Шашка нужна кавалеристу только при действиях в конном строю; она носится на плечевой или поясной портупее.
Шашка при СПЕШИВАНИИ ВСАДНИКА ДЛЯ БОЯ по приказанию командира приторачивается к седлу за кольцо, расположенное с левой стороны на полке ленчика позади крыла седла. Во избежание выпадания шашки из ножен перед ее приторачиванием пасек пропускается через темляк. При спешивании для боя на длительное время нижний конец шашки приторачивается средним тренчиком к переднему вьюку седла. Взято из группы
https://vk.com/cavalryrkka Разберём плюсы - минусы. Плюс очевидный. При спешивании шашка мешает движению. Двигаться с винтовкой наперевес и с шашкой на портупее не возможно. Шашка начинает бить по ногам и мешать ходьбе. В рукопашной схватке шашка проигрывает штыку, по причине того, что винтовка со штыком длиннее, а штык маневренней шашки. Потому смысла в ношении шашки в пешем строю нет. Донские казаки в ПМВ сразу затребовали себе штыки, как только перешли к окопной войне. Минусом является то, что при спешивании шашка остаётся на коне, и в случае испуга и бегства коня, всадник остаётся без холодного оружия которое, как известно бывает последним аргументом в схватке. В европейских армиях, крепление сабли к седлу было правилом, а не исключением.
Впрочем шашка притороченная у седла встречается довольно часто, на кавалерийских фото РККА особенно начала войны.
Вообще шашка притороченная к седлу встречается чаще на фото начала Великой отечественной. Вот ниже фото, шашка приторочена у двоих всадников.
А вот разведчики, но уже с шашками на портупее. Так, что дело не в функциях всадника.
По собственному опыту, притачивание шашки к седлу имеет определённый смысл особенно если вы идёте в разведку. Дело в том, что шашка на портупее стучит о стремена. Посмотрите на фото. Латунный стакан ножен буквально в сантиметре от стремени. Этот звук довольно громкий и сильно демаскирует разведчика. На этом всё, надеюсь было интересно.