О состоянии турецкой кавалерии накануне Первой мировой войны.

May 17, 2020 22:40





Казалось бы Турция должна была бы иметь первоклассную кавалерию. Но дело обстояло совсем иначе. Турки - османы уже давно перестали быть конной нацией. Оседлое земледелие привело к вырождению конского состава. Соответственно утрачивались природные качества былого кочевника. Приведу интересные данные из книги Масловского.

Самым больным вопросом турецкой кавалерии уже издавна является хронический некомплект ее конского состава. Оседлое население Турции крайне бедно пригодными для кавалерии лошадьми, кочевое же курдское и арабское население неохотно продает хороших лошадей. Приходится для пополнения лошадьми кавалерии, а в особенности артиллерии, прибегать к покупке лошадей за границей, а именно в России и Венгрии, причем Турция, ввиду скудости средств своего казначейства, не может поддерживать конский состав своей кавалерии и артиллерии в надлежащем комплекте. Еще недавно число лошадей в эскадронах не превышало в европейской Турции 50-70 голов, а в азиатской едва доходило до 25-30 голов, и только с 1909 года приняты меры к постепенному уменьшению этого некомплекта.

При таких условиях, конечно, дело подготовки кавалерии не может быть поставлено на должную высоту. Немецкие военные писатели, несмотря на большую снисходительность к туркам, как к своим ученикам, не особенно одобрительно отзываются о действиях турецкой кавалерии во время последней войны с Грецией и указывают на слабость ее подготовки, как к действиям в конном строю, так и к сторожевой и разведывательной службе.



Собственно говоря по этой причине искать какие-то великие дела или знаменитые схватки с участием турецких кавалеристов бесполезно. Совершенно по другому Масловский отзывается об иррегулярной кавалерии.



Курды полка Хамидие

Самой оригинальной, самобытной частью турецкой армии является ее иррегулярная аширетная конница из кочевых племен, носившая прежде название Гамидие. В борьбе своей с Россией Турция всегда прилагала старания к возможному использованию воинственных масс кочевых курдов, но опыт четырех войн с Россией в XIX столетии доказал, что импровизированные вооруженные силы из курдов, без всякой подготовки их организации еще в мирное время, не способны оказать сколько-нибудь существенной помощи турецкой армии. Предприняв после войны 1877-1878 годов реорганизацию своей армии, султан Абдул-Гамид обратил серьезное внимание на дело организации курдских масс. Цель этой организации была двоякая: во-первых, чисто военная - увеличение боевой силы армии и, во-вторых, общегосударственная - постепенное подчинение [68] курдов авторитету правительства падишаха путем привлечения их к отбыванию воинской повинности. Различные привилегии и награды орденами и чинами привлекли к организации гамидийской конницы большое число аширетов, которые обязались выставить во время войны 64 полка или 277 эскадронов. Насколько это обязательство действительно будет выполнено - сказать трудно, все, вероятно, будет зависеть от того, как отнесутся к призыву наиболее влиятельные из курдских главарей. Сами турки недоверчиво относятся к возможности собрать всю массу, присоединившуюся к организации аширетной конницы, это видно из того, что ныне военное министерство предполагает отказаться от прежних широких бумажных предположений и ограничиться формированием лишь 25 полков, придав зато им более прочную организацию. В настоящее время, во всяком случае, аширетная конница не получает никакой подготовки, так как учебные сборы, полагающиеся по закону, никогда не приводятся в исполнение, а потому конница эта будет представлять необученную и неорганизованную дикую толпу, годную разве только для партизанских действий или для набегов с целью разорения неприятельской страны.

Именно по причине того, что курды являлись наиболее боеспособной частью турецкой кавалерии дальнейшие публикации будут в основном о них.

(Материал дан по книге Сергея Масловского Итало - турецкая война )

История, курды, Итало - турецкая война, Турецкая кавалерия, кавалерия

Previous post Next post
Up