Для начала вынужден буду остановиться на своей позиции исторического публициста. Я «объективист». Это крайне неудобная позиция, когда не занимаешь ни чью сторону, а излагаешь события так, как они есть или были на самом деле, не взирая ни на чьи политические пристрастия, национальные чувства и прочие моменты способные повлиять на объективное изложение фактов. История которую я расскажу полностью остаётся на совести автора. Моё дело просто изложить её. Итак речь пойдёт о статье воспоминании В.В. Чеславского опубликованной в журнале «Часовой» - Париж, 1934 год, №131 с.23-25. Коротко об авторе.
Справка из ВИКИ. Василий Владимирович Чеславский (
4 января 1875 - не ранее
1937) - российский и украинский военный деятель.
Полковник Российской императорской армии (1914). Участник
Китайского похода,
русско-японской и
Первой мировой войн. Кавалер
ордена Святого Георгия4-й степени (1907) и
Георгиевского оружия После
Октябрьской революции, служил в
армии УНР, а затем в армии
Украинской державы гетмана
Скоропадского. В 1918 году произведён в чин генерального хорунжего. В 1919 году присоединился к
Белому движению, служил в
Вооружённых силах Юга России. Эмигрировал в
США. Автор книги «67 боев 10-го гусар. Ингерманландского полка».
Рассказ называется Боевой поцелуй. В рассказе речь идёт о весне 1915 года, и о действиях Третьего конного корпуса графа Келлера, которые вёл оперативную деятельность в Западной Галиции и Буковине. Автор тогда командовал 10-й кав. дивизией, который входил в состав корпуса, а также в составе корпуса были 9 кавалерийская дивизия и две (по словам автора) Донские казачьи дивизии. Вынужден проверять все слова автора и потому привожу следующую справку. «Временный 3-й кавалерийский корпус в составе
Отдельной гвардейской кавалерийской бригады,
10-й кавалерийской и
1-й Донской дивизии генерал-лейтенанта Келлера считать временно сформированным с 12 часов ночи с 10 на 11 марта. 3-му кавалерийскому корпусу сосредоточиться в районе
Тлусте по указанию
командира 2-го кавалерийского корпуса.» Я нашёл всего лишь одну казачью дивизию, а именно 1 Донскую казачью дивизию. В той же Википедии находим сведения о Краснове касающиеся описываемого периода - «2 ноября
1914 года был произведён в генерал-майоры
[18]. Назначен командиром 1-й бригады (в составе 9-го и родного 10-го полков) 1-й Донской казачьей дивизии. В марте 1915 года награждён мечами к
ордену Святого Владимира 3-й степени[19]. Уже в мае 1915 года Краснов назначается командиром 3-Й бригады Кавказской туземной конной дивизии. Но автор рассказа так описывает свою встречу с Красновым.
«В это время смотрю Донской каз.полк выдвигается правее расположения моих гусар. Желаю узнать задачу казаков, я поехал им навстречу.
- Кто командует полком? спросил я дозорного казака.
- Полковник Краснов - весело отвечает лихой донец.
- Какой Краснов? Бывший Атаманского полка? - спросил я.
- Так точно. - ответил казак.
- А где командир полка?
- Да вот едет неподалёку, уж наш командир таков, всегда едет впереди с дозорами. Вишь мы его бережём, просим ехать в колонне, а он всё на своём. Уж такой храбрый сил нет, так и лезет под огонь - продолжал словоохотливый казак.
Я был рад видеть Петра Николаевича с которым кроме знакомства на Русско - японской войне, мы проходили Офицерскую кавалерийскую школу, где П.Н. пользовался большой популярность. среди курса, а я стал его другом и поклонником его таланта... и я спросил какую задачу имеет полк.
- Занять позицию у Саво - Кирпичного кордона - ответил П.Н.
- Это хорошо - ответил я - правее меня никого нет.»
Командир Третьего конного корпуса граф Келлер.
Далее автор пишет что, командир конной арт.батареи доносит что, в наших окопах вместо казаков находится неприятель. Под угрозой оказывается город Хотин и мосты над Днестром. Автор описывает, как он поднимает гусарский полк по тревоге и в пешем порядке в две цепи, в штыки атакует эти окопы, причём в цепях шли офицеры с винтовками с примкнутыми штыками. Русские гусары штыковой атакой выбивают противника из окопов, восстанавливают положение, и утром их сменяют уланы 10-го Одесского полка. Что же случилось?
« На другой день, корпус перешёл в наступление и мне так и не удалось узнать что, случилось с казачьей бригадой. Ходили слухи будто казаки, обнаружив ночью наступление противника, оставили окопы и ушли к своим коноводам. Расстроившийся командир бригады предпочёл ночью переправиться через Днестр, вместо того чтобы явиться пред грозны очи строгого командира корпуса - графа Келлера.»
Что же случилось на самом деле? Сейчас что либо в защиту казаков сказать сложно, вопрос только в нестыковках. Судя по вышеприведенной справке, П.Н. Краснов на тот момент был уже генерал - майором. Следовательно он и должен быть командиром этой самой «беглой» бригады. Этой же весной, а автор не уточняет даты, Краснова награждают орденом, но вот перевод его в качестве командира 3-й кав.бригады Кавказской конной дивизии сложно назвать повышением. То что, автор рассказа, путается в звании и должности П.Н. Краснова, также вызывает недоверие к описываемым событиям, тем более что, роль донцов в этих событиях описаны на основе слухов, а не боевого донесения. По законам военного времени дезертирство с позиций должно было дорого обойтись, как командиру бригады, так и самим казакам. Однако никаких «оргвыводов» не последовало. Донская дивизия остаётся в строю, Краснов не попадает под суд и не получает взыскания. Эта статья очень похожа на намеренную дискредитацию и казаков и Краснова. И возможно отражает борьбу внутри белой эмиграции.