К весне 1918 года обстановка в разрушенном войной Закавказье стала почти неуправляемой. После Октябрьской революции 1917 в России, находившиеся в Западной Армении русские войска возвратились домой, оголив Кавказский фронт. Воспользовавшись этим, турецкие войска, нарушив заключенное 5 декабря 1917 Ерзнкайское перемирие, перешли 10 февраля 1918 в наступление. Фронт против турок удерживал лишь Армянский корпус (35 тыс. солдат) под командованием генерала Назарбекова (Назарбекян), так как грузинские войска и «дикая дивизия» мусульман Закавказья были расположены в отдаленных от театра военных действий местностях. Армения оказалась, по выражению премьер-министра РА Симона Врацяна, между большевистским молотом и турецкой наковальней. Закавказский сейм обратился к турецкому командованию с предложением начать сепаратные переговоры. На состоявшихся в Трапезунде переговорах делегация сейма стремилась восстановить довоенную русско-турецкую границу и добиться самоопределения Западной Армении. Однако, пользуясь превосходством в силах и успешным наступлением (турки заняли Ардаган, приблизились к Карсу и Батуму), турецкая сторона выдвигала тяжелые условия. 22 апреля 1918 Закавказье по требованию Турции было провозглашено независимой федеративной республикой. Турецкие войска, преодолевая сопротивление армянских войск, которые не только сражались с агрессором, но и стремились обезопасить западно-армянских беженцев, заняли Карс, Артвин и Батум. 11 мая в Батуме возобновились прерванные в Трапезунде переговоры. Представители Закавказья настаивали на том, чтобы в основу переговоров был положен Брестский мирный договор, но турецкая сторона заявила, что Турция не может довольствоваться лишь теми территориальными уступками, которые предусмотрены этим договором. Продолжая наступление, турецкие войска вторглись в пределы Тифлисской и Ереванской губерний, 16 мая заняли Александрополь. Развивая наступление в направлении Еревана, турецкие войска встретили у Сардарапата сопротивление регулярных армянских частей и ополчения. 26 мая в сражении у Сардарапата армянские войска одержали решающую победу над турецкими захватчиками Турки встретили упорное сопротивление армян также в сражениях при Баш-Апаране и Караклис. В результате этих сражений турецкой армии не удалось вторгнуться в Араратскую долину и завершить Геноцид армян.
После победы над турками Армянский национальный совет 28 мая 1918 года в Тифлисе провозгласил независимость Армении. Первым премьер-министром стал Ованнес Качазнуни. 20 июня правительство переехало в Ереван. Население Армянской республики составляло 1510 тыс чел., в т. ч. 795 тыс. армян и 575 тыс. мусульман. С июня высшим законодательным органом Армянской республики стал парламент, в котором 90% мест имела партию АРФ Дашнакцутюн. Армения после 600 лет османского гнета наконец-то обрела независимость и государственность. Правда, всего на 2 года, но именно тогда, в мае 1918 года, армянский народ поверил, что можно воевать и выигрывать войну.
Потом пришла Красная Армия, Армения стала советской, а офицеров, спасших народ от полного уничтожения, зарубили топорами в Александропольской тюрьме или отправили в лагеря, где они были убиты. К 1937 году руками большевиков цвет армянской армии был уничтожен, избежал общей участи только генерал Андраник, в 1922 году эмигрировавший в США. Гарегин Нжде, спасший Зангезур, был депортирован во время Второй мировой войны из Болгарии и умер во Владимирской тюрьме. Во время советской власти о Первой РА почти не упомнали, а если и говорили, то только в негативном контексте. Однако без нее не было бы и теперешних 29 тысяч кв.км. К 1918 году от Армении оставалось всего 9 тысяч кв.км и примерно полмиллиона беженцев из Западной Армении. Спору нет, Арм.ССР тоже была армянским государством, но не стоит забывать и о страницах истории, которые зачастую трактуются в искаженно. Для того, чтобы сделать то, что смогло первое правительство в условиях войны и разрухи, большевикам понадобилось больше 10 лет жесточайших репрессий.
В 2005 году, в 50-ю годовщину смерти Гарегина Нжде я была в Ехегнадзоре. И сегодня, роясь в архиве, нашла сделанные тогда фотографии
часовня у могилы Нжде
Сама могила. 31 августа 1983 г. прах Гарегина Нжде был перевезен на Родину. В 1987 г. мощи великого сына армянского народа нашли свое последнее пристанище .