Этот рецепт и фотографии сделала Марика из форума Коок толк.
Я выставляю его сюда на время, для ознакомления
Марика, извини что пользую. Я потом уберу :)
Закваска твердого типа
По этому рецепту получается закваска твердого типа, (Французская закваска) которая исспользуется для выпечки как Pain au levain, French sourdough и так же может исспользоваться при выпечке других хлебов.
День первый. Продукты:
1/2 чашка (100 г.) теплой чистой воды (или фильтрованой или из бутылки)
3/4 чашки (100 г.) ржаной муки
В чистой посудине смешать воду и муку, переложить в чистую стеклянную банку, тщательно завернуть пленкой и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
(Следущее этап - подкормка через 48 часов, нужна белая неотбеленая мука +чистая вода, про это в четверг)
день третий
Закваска должна иметь кисловатый хлебный запах, и иметь мелкие пузырики. у меня закваска выросла примерно в 2 раза (после этого подкорма рост замедлится, это нормально, потом он возобновится!)
Ничего выбрасывать не нужно!!! Просто добавьте к вашей закваске 2/3 чашки простой белой неотбеленой пшеничной муки, хорошо размешайте, и оставьте в стекляной посуде или банке, накрыв хорошо пленкой.
Тесто будет очень густое. Сначала замешайте ложкой деревяной, ну а потом скорей всео прийдется помогать руками.
Закваска до подкормки
После подкормки
день пятый
Отмерить 1/4 чашки закваски, остальное выбросить. Размешатьзакваску с 3 ст.л. воды и тогда добавить 2/3 чашки муки. Тесто будет довольно плотным (я сначала вымешиваю ложкой, потом приходится домешивать руками) Поместить закваску в стекляную банку, и оставить подходить на день или два (в зависимости от роста вашей закваски)
На этом этапе рост закваски может быть не так заметен, но она должна иметь характерный кислый хлебный запах и иметь множество мелких пузырьков.
На всех последущих этапах подкормка осуществляется так же как и на этом этапе. 1/4 чашка закваски, 3 ст.л. воды и 2/3 чашки муки. Смотря как выросла ваша закваска, подкормить нужно будет или на следущий день, или через день, и так 3-4 раза, пока закваска не начнет увеличиваться в 4 раза за 8 часов.
До подкормки. Как видно закваска почти что не выросла. Тесто кажется гладким и упругим, на самом деле закваска очень рыхлая.
Вот что получилось после подкормки. Довольно плотное, тугое тесто.
День седьмой
ничего интересного с моей закваской не произошло. не выросла ни на сантиметр. теперь держу ее только ради эксперемента (т.к. готовая закваска в холодильнике работает отлично)
подкормила ее как пологается (четверть чашки закваски, 3 ст.л воды, и 2/3 муки...
День восьмой
наконец то начался какой то рост... сегодня не кормила закваску, но после прошлой подкормки она выросла в два раза!!! Думаю что вытяну ее все таки! буду опять подкармливать завтра утром.
появились пузырьки, и кажется что она ооочень тягучая и липкая
День девятый
И так, за два дня закваска выросла в два раза! что еще раз подтверждает гипотезу о том что ничего не нужно выбрасывать раньше времени! то что закваска не растет, еще не значит что так и останется!!!
после подкорма закваска начала рости почти что сразу же! Вот что было через 3 часа после подкорма... сейчас (после 8 часов) закваска увеличилась втрое.