В ноябре 1958 г. на Совете Главных конструкторов и руководителей научных исследований по обеспечению оптимальных условий существования человека на всех этапах космического полета было принято решение начать разработку корабля для полета человека.
В начале 1959 г. на совещании в АН СССР под председательством академика М.В. Келдыша состоялось детальное обсуждение вопроса о полете человека в космическое пространство, в том числе выбора кандидатов в космонавты. Было принято решение готовить летчиков-истребителей, чья профессиональная деятельность неразрывно связана с близкими к ожидаемым в космическом полете факторам: перегрузкам, вибрациям, изменениям барометрического давления, разнонаправленным ускорениям и другим.
По настоянию Главного конструктора ракетно-космических систем С.П. Королева, доктора медицинских наук, профессора В.И. Яздовского и других специалистов отбор поручили командованию ВВС СССР.
На законодательном уровне подготовка к первому космическому полету человека была закреплена в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10сс «О медицинском отборе кандидатов в космонавты» от 5 января 1959 г., № 569-264 «О подготовке человека в космическое пространство» от 22 мая 1959 г.
Отбор кандидатов в космонавты основывался на принципе добровольности и состоял из трех основных этапов: предварительный, углубленное клинико-физиологическое обследование, специальные тренировки (испытания).
В соответствии с приказом Главнокомандующего ВВС № 00187 от 13 августа 1959 г., директивой Генерального Штаба, руководствуясь разработанной в июне этого же года Инструкцией для членов врачебных комиссий по отбору космонавтов, на первом этапе медиками были изучены документальные данные 3461 кандидатов среди летного состава. Основные требования: абсолютное здоровье, возраст - до 35 лет, рост - 165-175 см, вес - до 75 кг.
По материалам Российского государственного архива научно-технической документации.