В центральной части старого Пятигорска обратил внимание на необычный дом, построенный в середине XIX века у подножия горы Машук. Особенно понравился невысокий балкончик с ажурной кованой решеткой. Наверное, приятно было на нем сидеть за чайным столиком или просто в кресле, разглядывая проходящих мимо курортников, членов "водяного общества", как называл их М.Ю.Лермонтов.
Дом принадлежал потомственному почетному гражданину города Пятигорска, меценату и благотворителю, русскому купцу с греческими корнями Алексею Петровичу Найтаки (1805-1881).
По местной легенде, фамилия "Найтаки" возникла из-за взаимного непонимания молодого грека-эмигранта, будущего основателя купеческой династии, и российского чиновника, оформлявшего ему документы. Чиновник спросил у приезжего фамилию. А тот, не зная русского языка, подумал, что у него спрашивают, где раньше жил. Ответил: "На Итаке". Документы выписали на имя "Афанасия Найтаки". Торговал он в Таганроге, потом на Кавказских Минеральных Водах.
Его сын - Петр Афанасьевич Найтаки (1777-1857) уже смог стать арендатором и владельцем известных гостиниц в Ставрополе и Пятигорске, мебелированных комнат в Кисловодске. Два его сына - Алексей и Егор, сначала занимались торговлей, закупая в Москве шинельное сукно, в Туле - оружие, а в Астрахани - спирт для Ставропольского комиссионерства. Позже Алексей Найтаки взялся за гостиничное дело. С конца 20-х годов XIX столетия на протяжении почти двадцати лет он был арендатором Пятигорской казенной гостиницы, которую в те времена зачастую называли по его имени «Гостиницей Найтаки». Все здесь было устроено на европейский манер и в подражание Петербургу.
Начиная с 1837 года все мемуаристы и многие литераторы, посещавшие Ставрополь и Пятигорск, упоминали о гостиницах Найтаки. В них останавливались летописцы Кавказа Ф.Ф. Торнау и М.Я. Ольшевский, поэт П.А. Катенин. Здесь жили сосланные из Сибири на Кавказ декабристы - А.А. Бестужев, СИ. Кривцов, М.А. Назимов, Н.И. Лорер...
Не раз бывал в них и Михаил Юрьевич Лермонтов. Его "Герой нашего времени" Григорий Печорин знакомится с княжной Мери в Пятигорске на балу в зале ресторации Найтаки.
В одном из архивных дел Ставропольского полицейского управления, именуемом «О необходимости вести строгое наблюдение за офицерами, приезжающими на Кавказ для участия в делах против горцев и проживающих в Ставрополе, так как они устраивают кутежи и вообще ведут разгульный образ жизни», в частности говорится:
«...Беспрерывно доходит до сведения Государя Императора, что офицеры, командированные на Кавказ для участия в делах против горцев, производят разные беспорядки и особенно в Ставрополе, где собираются в один известный трактир, занимаются картежною игрою либо проводят время в неумеренных пиршествах, отчего ссорятся и, наконец, вызывают друг друга на дуэль... Дабы предотвратить это зло на будущее время, Его Императорское Величество повелеть соизволил: 1. Ставропольскому коменданту полковнику Лещенко, за допущение известных беспорядков, сделать строгий выговор. 2. Означенный трактир в Ставрополе, если он служит исключительно сборищем для картежных игр и других бесчинств, немедленно закрыть».
Гражданский губернатор Ольшевский на требование Государя ответил военному министру: «...Что касается упомянутого трактира купца Найтаки, то закрыть это заведение нет никакой возможности, потому что он есть одно из лучших в Ставрополе и существует для снабжения продовольственными потребностями и для необходимого размещения приезжих, в особенности посетителей Кавказских Минеральных Вод. Но порядок в нем будет наведен».
Свой капитал Алексей Найтаки использовал не только ради собственной выгоды, но и на благо городов-курортов. Известно о его пожертвованиях в пользу батальонной церкви 3-го Кавказского линейного батальона в Кисловодске. В 1838 году, движимый состраданием к заключенным, находящимся в Пятигорске в подвалах, он выстроил на свой счет городскую тюрьму, истратив на это несколько тысяч рублей. За этот благородный поступок Найтаки был награжден золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное».
За верную службу России Кавказский наместник М.С. Воронцов в 1851 году разрешил пятигорскому жителю Найтаки возвести в центре города два дома для приезжих - фактически частную гостиницу. Здесь же были устроены и торговые лавки.
К 1852 году Алексей Найтаки стал купцом 1-й гильдии. Ему были поручены столь важные дела, как содержание на Минеральных Водах омнибусов, развозка почтовой корреспонденции и предоставление приезжим лошадей для безостановочного проезда по экстренным надобностям...
Алексей Петрович Найтаки несколько лет был пятигорским городским головой (1858-1860). На эту должность граждане города избирали самых уважаемых горожан, готовых принести общественную пользу. Одним из таких деяний Найтаки стало увеличение площади единственной тогда в городе Скорбященской церкви.
Умер Алексей Петрович Найтаки 5 ноября 1881 года и был похоронен на старом пятигорском кладбище рядом с отцом - таганрогским купцом 3-й гильдии Петром Афанасьевичем (скончался 8 ноября 1857 года).
По материалам
исторического портала "Город Креста".