Кавказские каникулы-2

Apr 29, 2013 20:07




Ну вот я и вернулся. Откуда? Конечно же с Кавказа!

В отличие от прошлого года маршрут проложил с запада на восток, с правого фланга Кавказской линии на левый:
Пенза - Железноводск - Домбай - Теберда - Моздок - Владикавказ - Грозный - Махачкала.

Транспорт: до Кавказа - железнодорожный, на Кавказе - автомобильный.




В Железноводске было тихо и грустно. Город еще не вышел из зимней спячки. Не сезон.




В Домбае чуть поживее...




А самое главное - горы намного выше и прекраснее!







Ездовой як по кличке "Михал Михалыч".  Своеобразная и своенравная животина. Внешний вид очень обманчив. По словам хозяина, стадо яков способно без помощи человека  успешно защищаться и от волков, и от медведей, еще встречающихся на Северном Кавказе.




Намного больше, чем в Домбае, понравилось в Теберде. Меньше суеты, больше общения с живой природой.
Особо рекомендую посетить зоопарк при Тебердинском заповеднике. Плата за вход просто символическая - 50 руб. с человека, а еще за 50 руб. можно приобрести пакет с кормом для животных. Копытные (зубры, олени, козлы и т.п.) совершенно ручные, приучены аккуратно брать лакомство из рук. Маленькие дети просто визжат от восторга.







После курортов Северного Кавказа ностальгия привела меня в славный город Моздок.
Кто служил в этих краях, тот меня поймет...




Моздок в этом году, как и Пенза, отмечает свой юбилей. Он на один век моложе столицы Сурского края, ему всего лишь 250 лет. Видимо, по этой причине город не перерыт вдоль и поперек. Нет и масштабных "строек века", которые торжественно клянутся завершить к Дню города.




Зато растет дуб - ровесник Моздока. И никто не рвется его срубить, чтоб осуществить очередную "точечную застройку".




И есть аллея Победы, где первым стоит бюст Иосифа Виссарионовича Сталина,
вторым - Георгия Константиновича Жукова, третьим - Иссы Александровича Плиева.




К стыду своему, не знал, что Емельян Пугачев посещал Моздок, а также то, что он был атаманом трех станиц, входящих ныне в состав Чеченской Республики. Зато помнят об этом жители Моздока.




Во Владикавказе особенно понравился памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову.
Военному врачу 3-го Терского казачьего полка.




Мечеть на берегу Терека тоже очень красива.




Дальше путь лежал в город Грозный.  О встрече с отцом Григорием, настоятелем храма Архистратига Михаила, будет отдельный рассказ. Как и о визите к уважаемому leko007.




Следов пожара на Грозный-сити уже почти не видно. Желающим позлословить хочу напомнить, что где-то там на верхних этажах здания трудятся несколько особо рьяных комментаторов. И работать им предстоит до полного восстановления. Отличная воспитательная мера, полностью одобряю и поддерживаю.




За порядком на улицах теперь следят конные джигиты. Шучу: это участники праздничных мероприятий, посвященных Дню чеченского языка.




Завершились мои кавказские каникулы в Дагестане, на берегу Каспийского моря.

За 10 дней удалось посетить: Ставропольский край, Карачаево-Черкесскую Республику, Республику Северную Осетию-Аланию, Чеченскую Республику, Республику Дагестан. Транзитом проехал через Кабардино-Балкарскую Республику и Республику Ингушетию. Везде встречал самый радушный прием, никаких проблем нигде не возникало.

Большая человеческая просьба:оставьте в комментариях пожелания, о чем именно, о каких краях и городах стоит рассказать подробнее.

P.S. Для злобствующих неудачников белоленточников, предпочитающих заниматься перепостами чужого бреда о Кавказе, вместо того, чтоб иметь собственное мнение, сообщаю: данная поездка осуществлялась исключительно за счет собственных средств, без привлечения дополнительного финансирования из гос(обл, респ) бюджета или иных источников.

Моздок, Карачаево-Черкесская Республика, Владикавказ, Кавказ, Ставропольский край, Грозный, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика

Previous post Next post
Up