......Самый печальный напиток - чашка слабого чая, самое печальное состояние - когда в сердце нет любви..........
Сегодня День Святого Валентина! Я всех от души всех поздравляю и желаю всегда любить и быть любимыми!!! И даже у кого любовь не взаимная- не расстраивайтесь, это временно. И кстати, даже в неразделенной любви есть своя польза. Какая? Например чай......
Впервые чай Улун я попробовала в Азии, запомнила его благодаря смешной и грустной легенд о неразделенной любви Луны и Небесной Кометы. Комета не любила Луну, а предпочла ей Солнце, улетев к нему. Луна, оставшись одна, загрустила. На Земле в этот момент резко похолодало, поднялся сильный ветер. А на следующий день крестьяне, собрав урожай чая, обнаружили его необычный аромат и вкус.
Я сейчас болею, пью много чая, но не обычного черного с малиновым вареньем, а очень вкусного, моего любимого - молочного.
Улун (другой вариант произношения - оолонтг) сочетает в себе свойства зеленого и красного чая. Чай молочный Улун получают из зеленого чайного листа, который скручивают так, чтобы при сушке середина оставалась зеленой, а край листа приобретал более темный оттенок: от темно-зеленого до коричневого. В результате чай приобретает насыщенный сливочный аромат, вкус молочной карамели, и немного кофейный привкус. Улун может иметь много оттенков - от бирюзового до золотистого и темно-красного. Его выращивают очень необычным способом: куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворенным молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Таким образом, «молочный» вкус пропитывает чайный лист ещё на корню . В более дешевых вариантах, на одном из этапов обработки - чайный лист насыщается ароматом молочной сыворотки. В самом дешевом - обычный зеленый чай с таким же успехом можно настоять и на красителе и ароматизаторе "молочного Улуна", поэтому такой большой разброс цен. Настоящий и качественный чай понемногу отдает свой вкус и аромат при заваривании, поэтому одну порцию чая можно использовать до семи раз без потери аромата, и с каждой заваркой чай будет становиться все вкуснее и ароматнее.
![](http://farm9.staticflickr.com/8086/8470448239_58cd5cdea4_z.jpg)
Стоит едва приоткрыть крышку, тут же ощущается потрясающий аромат сливочной карамели . Аромат очень яркий, насыщенный, сладкий, но не приторный. У меня этот запах ассоциируется с хорошим настроением, теплом, уютом, спокойствием При заваривании он дает настой оранжево-красного цвета.
![](http://farm9.staticflickr.com/8248/8471544130_ca3e571fae_z.jpg)
Заваривается молочный улун, как любой зеленый чай, т.е способом «гунфу-ча» несколько раз глиняной посуде. Посуду предварительно нужно обдать кипятком. Затем засыпать сухой чай и залить горячей водой. Вода не должна закипать, я выключаю чайник на первой стадии кипения, как только пошли мелкие пузырьки. Такая вода не убивает вкус, а напротив, делает его объемным. Если на поверхности образовалась мутноватая пенка , то это, как ни странно, один из признаков качественного чая. Воду после первого заваривания необходимо слить, она служит для того, чтобы промыть и нагреть чайные листья. Затем снова залить горячей водой и заваривать не более 5 минут. Время заваривания зависит от степени ферментации чая, чем она выше, тем дольше необходимо заваривать. Второе заваривание - это и есть этот неповторимый чай. Когда все чайные листочки опустились на дно и раскрылись , он готов к употреблению. Количество 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды Кажется сложно, но на самом деле я все это дольше описывала, чем происходит сам процесс.
У чая самый настоящий молочный вкус совершенно неповторимый и легко узнаваемый букет , он совмещает в себе карамельно-молочную сладость и оттенок зеленой свежести, по вкусу терпким, но мягким, насыщенным и ароматным. Создается ощущение, что в чай налит сгущенное молоко.
Молочный Улун очень полезен, в нем более 400 полезных элементов У китайцев считается, что именно этот чай повышает физическое и психическое здоровье человека, очищает организм, поднимает тонус, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, успокаивает и т.д., всего положительного воздействия не перечислить - лекарство, а не чай. Кофеина в нем как и в черном чае . На себе я не раз прочувствовала "тонизирующее действие" : сделав его очень крепким и выпив на ночь, у меня была бессонница, при этом полная ясность ума и бодрость, в разы сильнее чем после нескольких чашек кофе - ух, горы можно свернуть среди ночи. Поэтому , теперь я строго соблюдаю дозировку и пью до обеда , тогда тонизируюший эффект действительно заметен и он на пользу. Так же, считают, что благодаря содержанию в чае ферментов, он ускоряет обмен веществ в организме используется для похудения и поддержания своего веса на желаемой отметке, при условии что этим чаем вы не будете запивать кусок торта.
Вторая разновидность чая, который мне очень нравится - Смесь добавок к чаю
![](http://farm9.staticflickr.com/8523/8471543932_0b4672bd2a_z.jpg)
В этой смеси к зеленому чаю добавлены бутоны чайной розы, цветы хризантемы и османтуса. Его можно добавлять к чаю или заваривать отдельно. Добавки в чай иногда привносят новый поворот вкуса, но чаще их добавляют для усиления эффекта и лекарственных свойств чая. Впрочем, дело тут не только в изысканном вкусе и аромате, цветы многих растений содержат в своем составе такие полезные вещества, которых нет ни в стеблях, ни в корнях, ни в листьях растений. И если о пользе сложно судить, то эстетическая сторона - налицо. Это очень красиво! В воде цветы заново "расцветают" и придают такому обычному занятию " просто попить чай" совершенно новое настроение.
![](http://farm9.staticflickr.com/8508/8471544888_b108e6660c_z.jpg)
Я разложила свой чай на основные составляющие. В Азии добавки продаются из огромных мешков по отдельности и миксом, и их огромное количество.
Ча Хуа - Цветы чая
Из цветов чая получается очень ароматный и насыщенный напиток. Можно добавлять к чаю или пить отдельно. Цветок раскрывается и становится похожим на причудливый коралл.
Мэй Гуй Хуа - Цветы чайной розы
Чай из роз радует глаз своим видом, повышает настроение нежным запахом. Прежде всего розы ценны большим содержанием эфирных масел, обладают противовоспалительным эффектом, содержат витамин С. В косметологии используется «розовая вода» для поддержания тонуса кожи лица и рук, аппликаций против целлюлита и многого другого. Можно использовать как самостоятельный напиток, а можно добавлять к чаю. Вкус: нежный, сладковатый.
Цзюй Хуа - Цветы хризантемы
Чайная хризантема - это небольшие цветочки, в высушенном виде выглядят достаточно грустно, но очень быстро «оживают» при заваривании и распускаются, становятся большим красивым цветком, похожим на подсолнух. Хризантема- лучшее дополнение к пуэру, так же ее можно добавлять в красные и зеленые чаи Очень красиво смотрится в прозрачно стеклянном чайнике
А какой у Вас любимый чай ?
Вы пробовали молочный Улун? Если еще нет - обязательно попробуйте, не зря этот чай считается одним из вкуснейших и изысканных.
http://www.facebook.com/BestTeaForYouhttps://r.mail.yandex.net/url/c0UVLNjT0mXyULtQXR11Og,1360859916/bestteaforyou.a5.ru%2Fhttps://r.mail.yandex.net/url/c0UVLNjT0mXyULtQXR11Og,1360859916/vk.com%2FbestteaforyouЧай предоставлен для независимого обзора.
В следующий раз расскажу о другом любимом чае, который можно не только пить, но и есть (с рецептом)
Совет дня: Если вы все таки сделали слишком горячий чай, его можно остудить в одно мгновение....Ставите чашку на стол, включаете Интернет, загружаете жж , френд-ленту...раз, и чай остыл (и день прошел)!
И пусть Ваша любовь будет всегда такая же ароматная, крепкая и насыщенная, как хороший чай!!!