Вторая часть рассказа про Выборг - парк Монрепо. Надо сказать, парки в СПБ и Ленинградской области доводят меня до экстазмического восторга и радостного поросячьего визга. И если выбирать между собором, музеем, дворцом и парком, а тут этого всего навалом, я всенепременно выберу последнее. Из крупных парков заповедников на данный момент мы побывали в Петергофе, Александрии, Екатерининском, Павловском, и Монрепо. Они все абсолютно разные! В каждом есть своя особенность и прелесть. Пафосный и грандиозный Петергоф, загадочный и милый моему сердцу Екатерининский, обаятельный Павловский и могучий,
дикий Монрепо. Монрепо влюбил меня в себя с первой секунды. Чтобы Красноярцам было понятнее, Монрепо - это как наши Столбы, только тащиться 7 км в гору и 7 км с нее не надо и кроме гор и леса есть еще большая вода.
Название парка произошло от французского Mon Repos - "мой покой", "мое отдохновение". Это скальный пейзажный парк, расположенный на берегу Выборгского залива.
Парк поражает посетителей прямо со входа, своими главными воротами в неоготическом стиле. Первые ворота были построены в 1830х годах и реконструированы в 1982.
Когда-то они были украшены гербом баронов Николаи - бывших владельцев парковых земель.
В отличие от остальных парков, карты парка с основными местами для посещения, на входе не выдают и даже не продают. Рекомендую карту заранее распечатать, в прочем можно и на удачу побродить, но лично я люблю лазить по таким местам с картой и не успокаиваюсь, пока не найду/сфотографирую каждый объект. Если бумажной карты нет, можно и на телефон сфотографировать.
Природа здесь не тронута, дорожки отнюдь не расчерчены по линейке архитектора, здесь скорее архитектор, желая сохранить первозданный вид места, подчинялся желанию природы, проектировал его так, чтобы ощущение целостности и единения с природой не исчезало у посетителя ни на миг.
Как думаете, что в нем хранят? Кто в нем живет?
Обелиск братьев Броглио. Монумент посвящен памяти братьев жены Пауля Николаи, служивших в Преображенском и Семеновском гвардейских полках и погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн.
Шикарный вид сверху на чайную беседку.
Два китайских мостика. Воссозданы в 1998 и 2002 годах. Система искусственных прудов и островков соединяются двумя деревянными, миниатюрными мостиками. Первые мостики были разноцветными.
Вместе с павильоном Мариентурм (утрачен) арочные мостики составляли единый комплекс - "образ Китая" в восточной части парка. Стилизацию под Китай можно найти почти во всех парках, построенных в то время. В то время подобная экзотика была в моде.
На остров Людвигштайн пешком не дойти, можно доплыть по воде на лодке. На скалистом утесе, поросшем деревьями стоит белоснежная капелла Людвигштайн. На острове располагался семейный некрополь семейства Николаи и с 1820х годов остров был связан с основной землей паромной переправой, чтобы гости парка не беспокоили покой умерших.
Источник Нарцисс, более раннее название - источник "Сильмии". Издавна почитался у местных жителей, как имеющий целебную силу.
Грустный лев. Наверное грустит, потому что пить из источника руководство парка запретило.
Хижина отшельника. Такие стилизованные хижины были популярны в пейзажных парках конца 18 века. Они служили напоминанием о простой жизни, лишенной суеты. По замыслу проектировщика павильон не был виден издали. Он возникал неожиданно, только когда дорожка вплотную подводила к нему.
К хижине ведут два просто срубленных березовых мостика.
Скульптура "Вяйнямейнена" или "Вяйнямейнен, играющий на кантеле" изображает героя карело-финского эпоса «Калевала», является копией утраченного памятника работы Йоханнеса Таканена (1873 г.)
Скульптура расположена в потрясающем месте, вокруг нее скалы, высокий камень-постамент находится в естественном скальном углублении. Когда идешь по дорожке, вдоль залива ее не видно, появляется она только в самый последний момент, из-за угла скалы.
Вяйнямейнен имеет счастье каждый день лицезреть неспокойную воду бухты Защитной.
Наша фотографирующая семейка:)
Лестница, ведущая в сердце леса.
Наверное так сердце леса и выглядит.
Туристам: Взрослый билет - 60 р., детский - 30. Студентам, пенсионерам - бесплатно. В Выборге мы были один день, в первой половине посмотрели город и Выборгский замок, во второй - Монрепо. На осмотр основных достопримечательностей и парка одного дня должно хватить.