Испания - Барселона часть вторая

Feb 07, 2011 00:24


07.11.2010
Испания - Барселона.

Квартал раздора (Manzana de la discordia), Дом Мила, или Педрера (casa Mila, Pedrera), Испаская деревня (Poble Espanyol) на холме Монжуик.

Второй день нашего путешествия. Отправляемся на бульвар Грасии - главную торговую артерию города, здесь представлены магазины всех известных дорогих европейских марок. Но, учитывая, что сегодня воскресенье почти все закрыты - выходной. Шопинг на сегодня не наша цель, мы идем в квартал раздора. Странное название объясняется просто, в ряд представлены три фасада домов соперничающих друг с другом оригинальностью исполнения, в исполнении самых знаменитых барселонских архитекторов. Один из них дом Батльо от Гауди.






Внутрь решили не ходить. Уж и не знаю, что нас конкретно напугало: толи очередь, но она была небольшая и быстро продвигалась (это вам не в Эрмитаж попадать в школьные каникулы….), толи цена на билет, толи что-то еще, но это  уже и не важно, оставим детальное рассмотрение этой достопримечательности на следующий раз, а то ведь и вернуться будет незачем J. Двинулось дальше вверх по улице к следующему архитектурному шедевру все того же Гауди - дом Мила или Педрера. Изначально дом подвергался насмешкам и унизительным шуткам, это теперь в кассу стоят очереди, но не большие, решили попасть внутрь и мы.





   


Побродили по залу, где показаны идеи, а точнее то из чего черпал свои идеи Гауди, невольно завидую такому необычному взгляду на вещи и желанию их воплощать... С крыши с необычными трубами спустились вниз прямиком в уличную кафешку, подкрепиться капучино с круасаном. Дальше - выше. Наш путь лежит на холм Манжуик в Испанскую деревню. Здесь снимали некоторые сцены из фильма "Парфюмер". «Музей «Побле Эспаньол» после завершения Всемирной выставки 1929 года был обречен на снос. Но невероятная популярность музея спасла его от такой печальной участи - ведь он оказался самой посещаемой экспозицией выставки. Это был совершенно новаторский проект для своего времени. Замысел музея возник у архитектора-модерниста Пуч-и-Кадафалк, а в самую настоящую испанскую деревушку его воплотили четыре нанятых для разработки проекта архитектора. Чтобы выбрать здания для будущего музея создатели «Побле Эспаньол» посетили 1600 городов и деревень Испании. Это один из самых крупных музеев под открытым небом. Его площадь 40 000 кв.м. Он так же называется «Городом ремесленников». Территория музея, на которой работает более 40 мастерских, получила от правительства Каталонии статус Зоны поддержки традиционных ремесел.» Побродили по мастерским и сувенирным лавкам, посмотрели, как выдувают из стекла забавные фигурки животных. Всего несколько минут и из  рук мастера выходит то улитка, то кошечка или бык, все разных оттенков, стоят в рядок и ждут своих покупателей.




Отобедали тут же в ресторанчике, нас привлек в меню крем-суп из омаров, звучало красиво, на поверку оказалось - ничего особенного J, омаром, оказались обычные креветки…. Утомившись, от обилия впечатлений, отправились в номер переваривать и еду и эмоции. Вечером решили предпринять фото-вылазку к башне Акбар, благо она совсем рядом с отелем, еще одно необычное строение. Правда на сей раз архитектор приезжий из Франции. Здание фалосовидной формы по вечерам подсвечивается сине-красной иллюминацией. Но, увы, специально для нас свет включить забыли, и все вроде бы мы рассчитали и день и час, наверное, местная футбольная команда проиграла, единственное, что пришло нам в голову в оправдание такого неслыханного свинства.




Утолить печаль решили в казино, благо тут их есть J. Правда по политике своей они очень отличаются от бывших наших. Бесплатно не поят и не кормят, курить можно, что уже хорошо, но в специально отведенных для этого местах. На рулетку народ не очень налегает, зато к столам с Блэк-Джеком и покером не пробиться. Но мы не из трусливого десятка и урвали таки себе пару местечек. С Джеком как то не заладилось, и меня неумолимо потянуло к покерному сообществу. Фортуна была со мной, а не с Сашкой в этот вечер и пару красивых партий я сыграла, один раз обыграв на более крупном стрите дилера, а один раз пришел флеш, так что удовольствие я поймала. Попыталась и Сашку приобщить к прекрасному, но он сопротивлялся, так что решили направить свои стопы в сторону кроватки. На улице нас поджидал проливной дождь, но моя запасливость в виде зонтика нас спасла, и мы не намокли до трусов, эх, а могли бы J. Так закончился второй день нашего пребывания в Барселоне.

08.11.2010

Испания - Барселона.

Искупительный храм Святого семейства, или Саграда Фамилия (EL Templo Expiatorio de la Sagrada Familia)

Третий день. Так как неутешительный прогноз с погодой, с утра полностью подтвердился, решили оторвать свои взоры от прекрасных видов и архитектуры и направить их на более знакомые нам вещи. Шопинг - сегодня наша цель! Но, увы и ах, как не бродили мы по маркетам и известным бутикам, ничего нас в этот день не порадовало и не воодушевило, на то, чтобы раскрыть кошелек и потратить некоторую сумму для своего удовольствия и пользы для. Выводы - шопинг может быть очень утомительным, когда он безрезультатен! Вечерком, наконец-таки, добрались до достопримечательности номер два - «3 ноября 1883 года на пустыре за пределами города был заложен первый камень здания, которое через 122 года, ЮНЕСКО провозгласит Всемирным достоянием человечества». Искупительный храм Святого семейства, или Саграда Фамилия.


   


Кто архитектор этого чуда? Да, да и снова Гауди. Прикольный чувак! Думаю, ему крупно повезло, раз он имел такую возможность воплощать свои замыслы. ««Мой Клиент никуда не торопится», - отшучивался Гауди на назойливые вопросы о том, когда же он планирует закончить храм. Под клиентом знаменитый зодчий подразумевал, конечно же, Всевышнего. Сорок три года, до самой смерти, он скрупулезно выстраивал этот «катехизис в камне», повествующий о жизни Христа. По иронии судьбы, самая известная работа Гауди была не им начата и не им будет закончена.» А еще пришла мысль, что по масштабам его построек он чем то похож на нашего Цэрителли. Хотя, наверное, он его явно переплюнул. Ну, не дотягивает наш Зурабушка до Гауди, даже по масштабам. :) Резонный вопрос, а почему только сейчас смогли добраться до такого шедевра? Ответ прост нам мешал Папа. Ага, тот самый Папа Римский. Зачем то приехал в город чуть ли ни вместе с нами с визитом и прямиком в храм, ну понятно на пару дней все прилегающие кварталы к храму были оцеплены полицейскими кордонами. Не иначе приезжал инспектировать строительство, ну а может решил для ускорения процесса деньжат подкинуть…В итоге прогулки пару кадров в копилку фотолюбителя. План на завтра - покорить гору Монтсеррат!

09.11.2010

Испания - Барселона.

Поломничество на гору Монтсеррат.

День четвертый. Утром, основательно изучив карту местного подземелья - метро и разработав маршрут, мы направились покорять гору Монтсеррат.




Доехав до площади Испании на метро, там, где требовалось сделать пересадку на нужный нам поезд, выяснили что, наш поезд ушел несколько минут назад, досадно. А могли бы успеть, если бы ни досадная случайность. Переходя в метро с одной ветки на другую, нам понадобилось воспользоваться лифтом, которых в барселонском метро встречается достаточно часто. Ну, вот выходя из лифта видим открытые перед нами двери электрички и…, ну конечно же ломимся внутрь, уйдет ведь без нас окаянная J. Было оно смутное сомнение, не торопись, а то и людей насмешить недолго, но нет, мы же к голосу интуиции нифига не прислушиваемся, ломимся на поводу у совковых инстинктов. Так и оказалось, что направились мы ровнехонько в обратном направлении, ну хорошо, что сразу сообразили и кружек для нас вышел не в тысячу верст, как гласит народная пословица, а всего-то в одну станцию туда, и соответственно обратно. Результат  - следующий поезд до горы ожидался только через час. Выбрались из подземелья на свет божий и прогулялись по площади, и выпили кофе с круасаном в кафешке, так час и пролетел. Дальше сели на поезд и еще час обозревали пролетающие мимо деревушки.

«Морщинистая гора Монтсеррат - это одно из самых популярных мест паломничества в Испании, которое находится в 56 километрах от Барселоны. Начиная с ХII века пилигримы с благоговением пешком взбирались на высоту 1220 метров, чтобы поклониться Черной Мадонне, покровительнице Каталонии. Как гласит легенда, это деревянное изваяние было создано святым Лукой приблизительно в 50 году после Рождества Христова и впоследствии было привезено в Испанию. Во времена нашествия мавров Черную Мадонну перевезли в пещеру «Святой грот», или Santa Cova, которая находится на горе. В XII веке статую обнаружили пастухи, внимание которых привлек яркий свет и духовная музыка, доносившаяся из пещеры. В переводе с каталонского «Монтсеррат» обозначает «зазубренная гора»».

Добравшись до нужной нам станции, сменили вид транспорта на телеферик. И начали подъем в гору.




Подъем был коротким  и занял не более пяти минут.  Следует заметить, что по своему виду гора очень напоминает истуканов с острова Пасхи. На острове мы, конечно, не были но Дискавери  и Нешенел Географик смотрим с завидной регулярностью, еще один пункт посещения - на будущее.







Вышли и оказались на горной площадке, не маленьких размеров, на которой приютились несколько отелей, музей и главная наша цель - монастырь, где до сих пор живут монахи ордена бенедиктинцев. В 2025 году аббатство Монтсеррат отпразднует свое тысячелетие.




Мы совершили свое паломничество к Черной Мадонне и просили о САМОМ сокровенном и желанном. В самой базилике все устроено очень правильно и понятно. При входе стоит стенд с путеводителями на многих языках мира, был и на русском, в нем кратко описаны все ниши и скульптуры, встречающиеся на пути, и сопровождены несколькими строчками молитв. Начинается он так: «Почитание Богоматери. Святая Мария принимает всех, кто желает поклониться Ей. Дорогой паломник, сегодня Она обращает к тебе слова приветствия: Добро пожаловать!» Мы обошли базилику по кругу, постояли у Мадонны, при выходе поставили свечки за свои желания.




«Люди и семьи приходят сюда со своими просьбами к Святой Марии, близкой и скорой Заступнице. Каждая лампадка, зажженная на этом пути, и большие свечи, которые горят день и ночь - это символ любви и молитв к Богородице. «Святая Мария, Матерь Божья, помолись за нас. Надежда больным, помолись за нас. Приют грешникам, Утешение скорбящим, Утренняя звезда»». Говорят, Мадонна помогает всем, кто ее попросит. Посмотрим, что из этого выйдет, очень надеюсь, что результат не заставит долго ждать. Дальше, еще выше, на зубчатой железной дороге к самим небесам. Белые облака над головой на фоне пронзительно-голубого неба, неслись как в ускоренной съемке, очень красиво! Уши закладывает от резких смен высоты. На верху светит солнце и тишина такая.... Ватная.  Побродили по дорожкам, полюбовались видами. И даже нашли «Три орешка для Золушки» J




И дабы не опоздать на последний поезд до Барселоны, начали спуск вниз. В отель вернулись слегка одуревшие, подотравленные кислородом и голодные как волки. Поглощая пищу духовную совсем забыли о насущной. Заказали в номер булок с котлетами, и объевшись ушли в астрал.

Previous post Next post
Up