Из газеты Известия за 30 дек. 1940 года:
В начале 1937 года в Москву с Украины приехал Н. А. Кононенко. После непродолжительных поисков «теплого» местечка он устроился главным бухгалтером 10-й строительной конторы. Новый бухгалтер быстро освоился на строительстве, вошел в доверие руководителей конторы и треста. Отсутствие строгого контроля подсказало Кононенко, что здесь можно поживиться за государственный счет. И он начал действовать.
Чтобы облегчить себе доступ к государственной кассе, Кононенко решил окружить себя «своими» людьми. С Украины он вызвал своего близкого знакомого Л. Т. Сидорова и поставил его на должность начальника финансовой группы в конторе № 10. Старшим бухгалтером жилищно-коммунального отдела, подведомственного строительству, он пригласил пьяницу М. И. Ключевского, одновременно возложил на него обязанности кассира.
Обставившись таким образом, Кононенко приступил к обработке других сотрудников конторы и жилищно-коммунального отдела. Начальник жилищно-коммунального отдела 10-й конторы М. Н. Мазур строил себе дачу и поэтому испытывал денежные затруднения. Кононенко заметил это и не преминул использовать. Прежде всего он списал с Мазура 1.000 рублей, которые тот был должен конторе. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать Мазура сообщником. Постепенно, действуя где подкупом, где обманом, Кононенко расширял круг пособников. Так, заместитель начальника жилищно-коммунального отдела Н. А. Романов за соответствующую мзду оформлял фиктивные ведомости, которые составлял и подсовывал ему Ключевский.
Слепо доверяя бухгалтеру, без проверки подписывал фиктивные ордера и ведомости заместитель начальника 10-й конторы В. Г. Шведов. Председатель постройкома при 10-й конторе И. И. Коротаев тоже не остался в стороне, подписав фиктивный акт на 13.618 рублей. К этому акту была приложенв такая же фиктивная ведомость на якобы выплаченную зарплату грабарям. В качестве «бригадира» ведомость засвидетельствовал член артели «Красный перевозчик» грабарь И. Д. Шляховой, расписавшийся одновременно в получении 851 рубля, которых он фактически не получил. За эту «услугу» Шляховому было выдано 100 рублей.
Шайка Кононенко оперировала, как правило, крупными суммами. Из кассы 10-й конторы они брали деньги как бы на выдачу зарплаты и другие расходы, присваивали их, затем списывали без оправдательных документов или же по подложным актам и ведомостям. Часто для этой цели из архива извлекались оплаченные документы прошлых лет.
В течение 1939-1940 гг. Кононенко, Ключевский. Сидоров и Мазур при содействии Романова, Шведова, Коротаева и Шляхового расхитили 180.432 рубля, из них около 90 тысяч было похищено наличными из кассы, больше 46.5 тысячи рублей взято из выручки по эксплуатации автобуса и на сумму свыше 44 тысяч рублей причинен убыток от незаконного списывания инвентаря.
На ворованные у государства деньги Кононенко и компания систематически устраивали попойки в ресторанах, жили на широкую ногу. Кононенко даже построил себе дачу.
Шесть дней дело грабителей социалистической собственности разбирала судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе председательствующего тов. Ефимова, народных заседателей тт. Лихачева и Курицина при секретаре Бакалове. Обвинение поддерживал помощник прокурора Московской области тов. Леонов.
Суд признал обвинение полностью доказанным и приговорил Н. А. Кононенко, М. И. Ключевского и Л. Т. Сидорова к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего принадлежащего им имущества. М. Н. Мазур приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах после отбытия наказания на 5 лет, Н. А. Романова суд приговорил к 4 годам лишения свободы, И. Д. Шляхового - к одному году лишении свободы условно, В. Г. Шведова и И. И. Коротаева - к одному году исправительно-трудовых работ каждого.