Занимательные факты приводит gzt.ru в материале о положении с винами в России.
Так в канун 2010 года были проведены проверки шампанского в магазинах Москвы. Из 20 тестированных образцов в 13 вообще отсутствовал виноматериал. Дегустатор-эксперт испытательного центра пищевой продукции ИЦПП Ростест Москва Виктор Аксенов говорит: «Это была вода со спиртом, химическими и ароматическими добавками. Это были вкусные и безопасные напитки, но ни к вину, ни к шампанскому они не имели ни малейшего отношения». К сожалению, производители этих "вкусных и безопасных напитков" не названы, а также то, были они как-то наказаны за то, что под видом одного продают совсем другое.
По мнению одного из экспертов - главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, система контроля качества вин в России не работает, по его оценке около 30 процентов вина и около 30 процентов коньяка контрфакт и подделки. «Надо заставить Роспотребнадзор выполнять свою функцию", - говорит он. Активность же Роспотребнадзора по отношению к поставщикам импортного алкоголя эксперты связывают в основном с политическими причинами.
По поводу ввозимых в Россию вин. Сообщается, что итальянское «Кьянти» обходится поставщикам при закупке по 1-2 евро за бутылку, а продаваться в России может по 20-30 евро. Наценка на ввозимые вина соответственно может составлять до 300-600 процентов.
Число виноградников в России последние 10-12 лет постоянно снижалось. Лишь в программе Союза виноградарей и виноделов планируется только к 2022 году восстановить площадь винноградников такой, какой она была до горбачевской антиалкогольной компании 1986 года. Если бы вино производилось из собственных виноматериалов, то их бы хватило только на 10 процентов для удовлетворения текущего спроса, и так невысокого на вина в сравнении с европейскими странами. В России в 2009 году на одного человека приходилось 6 л тихих вин и 2 л игристых, а в странах Европы потребление вин составляет 18-21 л вина на человека, в некоторых же - до 25-27 л.
Дегустаторы-эксперты отмечают, что имеется абсолютно точная закономерность: чем выше доходы человека, тем более он склонен к потреблению алкогольных напитков с низким содержанием алкоголя, у него растет интерес к хорошему вину. В России с населением в основном с низкими доходами предпочтение отдается водке и пиву, в кризис же доля таких спиртных напитков возросла дополнительно на 10 процентов.
Приводятся некоторые рекомендации при покупке вина от экспертов. Бутылка неподдельного вина не должна стоить дешевле 85 рублей. Следует обратить внимание на то, владеет ли производитель сам виноградниками или пользуется виноматериалом, лучше, если первое. Этикетки должны быть аккуратными, их небрежный вид может свидетельствовать о подделке. Вина в бутылках чаще лучшего качества, чем в пакетах. Срок пребывания сухих вин у оптовиков не должен быть долгим: если вино пробыло у оптовика лишние два года, оно может оказаться кислым.
Подробнее об этом в источнике:
Рынку вина не хватает контроля и господдержки