Зачем читать фантастику

Jun 26, 2008 12:11

Я с детства любила читать. Книга всегда была для меня способом оторваться от действительности. Я приходила в школу, раскладывала учебники, открывала свою очередную книжку - и переставала быть.

С моей скоростью чтения я просто "ела" книги. Прочитать 2 толстые книжки в день было совершенно нормально. 

Сначала я была совершенно всеядной.  Рассказы про природу Бианки, Хроники капитана Блада, словарь Ожегова, узбекские народные сказки, Джани Родари, Рекс Стаут, "психология бессознательного" Фрейда, Оливер Твист, Робинзон Крузо, сочинения Козьмы Пруткова (до которых я добралась только из-за "голода" - очень уж неинтересное название). Разве что стихи не любила - слишком быстро кончаются.

В детской библиотеке выбор книг был еще больше, чем у меня дома. И многие из них были куда более интересны. Конан-варвар, "Баранкин, будь человеком", Пеппи-ДлинныйЧулок, Приключения Электроника, совершенно невероятные романы Крапивина - Дети Голубого Фламинго и многое-многое другое.

Именно тогда я полюбила фантастику и приключения. И когда интересующие меня полки себя исчерпали, я отправилась записываться во взрослую библиотеку. Уже там я встретила Энн Маккефри с ее циклом Драконов Перна, Темного эльфа Сальваторе и еще всяких-всяких фантастов.

Я закапываюсь в книги когда хочу спрятаться от жизни. Это случается вполне себе периодически и длится обычно около трех недель. За это время я перечитываю десятки книг, получаю массу ощущений "внутри".

Я по-прежнему предпочитаю фантастику и фэнтази. Я стала более разборчивой, у меня выработался вкус на художественную литературу, но я по-прежнему не всегда вдумываюсь в то, что читаю. И живу скорее эмоциями и воображением. Книга, создающая эффект присутствия, заставляющая сердце возбужденно биться, проникаться сочувствием к героям, как к реальным людям - вот то, что для меня наиболее ценно.

Когда меня спрашивают, как я отношусь к тому или иному автору, я могу даже не вспомнить, кто это. Зачастую даже названия зацепивших меня книг не остаются в памяти. Забываются имена героев, перепетии сюжета, основная идея. И это нормально.

Главное, что я выношу из фантастики - то, как люди думают. Я помню, это было открытием для меня, когда попалась какая-то книга, написанная наполовину от имени одного героя, наполовину от другого. Побуждения и мотивы одного воспринимаются совершенно не так другим. И другое открытие - даже "плохой" герой всегда воспринимает себя хорошим. А когда книга написана от первого лица, то очень непросто отстраниться и встать в позицию наблюдателя, оценить героя со стороны.

Почему именно фантастика - чтобы выйти из обыденности. Открывать себя нестандартным понятиям, другим точкам отсчета. Например, "Путь меча" Олди, где повествование идет от лица клинка, а его носитель (с точки зрения Блистающего) в общем второстепенен. За это и люблю фантастику - она заставляет перестраивать свое восприятие мира.

http://kaptinka.imhonet.ru/rates/all/ , тут мои оценки недавно прочитанных книг. Может быть, удастся запомнить, что я уже читала.

книги, детство, чтение, фантастика, фэнтази

Previous post Next post
Up