Этнические карты Северокавказского края, часть 3: вайнахи, армяне, осетины адыги, немцы

Feb 08, 2025 14:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Административная карта Северокавказского края, для ориентирования.



Теперь, настал момент рассмотреть отдельные этносы Кавказа, представленные в основном в рамках своих автономий. В этот раз рассмотрим 7 крупнейших из них, а также я оставлю небольшой бонус в виде совмещения.



Крупнейшим среди данных этносов на 1926 год были чечены или чеченцы в сегодняшнем написании. Их на тот момент в крае было 296 тыс. человек или 3,5% от населения края. Присутствовали в основном в Чеченской АО (98% всех чеченов было там), а также в Ингушской АО.

Как мы видим, тогда чеченцы были исключительно сельским населением. Их практически не было в Грозном, который тогда не входил в их автономию, Гудермесе, а также в делящимся напополам Грозным Петропавловском районе. При этом, в Ингушетии существовали и существуют некоторые чеченские аулы. Итого, в Чеченской АО чечены составляли 94% населения, в Ингушской АО - 3,4%.

По районам выделять с наибольшей долей в таком случае особого смысла нет, поэтому рассмотрим места, где у чеченов присутствие не такое превалирующее. Мы видим Шаройский район, где у чеченов доля меньше 90% - там живут также чамалалы, выделявшиеся переписью 1926 года отдельно. В Ингушской АО мы видим значительную долю в Ачалуковском районе. Это довольно крупный на тот момент аул Пседах, существующий и сегодня. В Ассиновском районе чечены присутствовали в небольших смешанных вместе с ингушами аулах Бирк, Коки, Цори и Хай.



Следующими по численности шли армяне с очень обширной географией. Армяней в крае было 162 тыс. человек или 1,9% от общего населения. Мы сразу видим значительное присутствие в трети единиц края, а также нетипичное для остальных этносов Кавказа присутствие этноса в городской местности.

Самое значительное присутствие по округам видно сразу - это Черноморский округ, где армяней было 9,5%. Но это примерно 28 тысяч армян. Намного больше численно их было в Донском округе - почти 45 тысяч или 3,9%. И это понятно, ведь армяне являются одним из коренных этносов Ростова-на-Дону, который уже тогда в переписи учитывал Нахичевань, с которой объединится лишь пару лет спустя. Ну и конечно же, здесь важен моноармянский Мясниковский район.

Итак, по районам собственно Мясниковский район является лидером по доле армян - 96,1%. Следующим шёл Армянский район Майкопского округа, созданный специально национальный район, где армяне составляли 76,3%. И только потом шёл смешанный Сочинский район Черноморского округа, где доля армяней была 42,9%. А вот за ним шёл уже город Прикумск (ныне Будённовск), где доля армяней составляла 31,4%. Остальные места не преодолевали 20%-ый порог, однако мы видим, что зачастую в других местах это были города - Армавир, Владикавказ, Моздок, Грозный и другие города имели значительную армянскую диаспору. Большая же доля в Степновском районе Терского округа обусловлена наличием крупного села Эдиссия, которое существует и сегодня и является одним из крупнейших мононациональных армянских мест России и сегодня.



Затем по численности шли осетины. Осетин на тот момент было почти 155 тыс. человек или 1,9% от общего населения края. Естественно, в первую очередь осетины жили в своей автономии, но это не 98% как у чеченов, а даже меньше 80%.

По округам и АО. Тут у нас понятное дело лидирует Северо-Осетинская АО, где осетины составляли 84,2% населения. Затем шёл обособленный Владикавказ, который тогда был при этом одновременно центром Северо-Осетинской и Ингушской АО, здесь доля осетин была тогда 13,8%. А далее идёт далёкая от Осетии Карачаевская АО, где осетины составляли 4,8%.

Что по районам? Ну, в Северной Осетии осетины были меньшинством в Притеречном районе, состоявшим из трёх частей и населённым преимущественно украинцами и русскими, доля осетин здесь была 15,1%. В единственном городе автономии Беслане доля осетин тогда была 23,9%. За пределами автономии самая большая доля была в Моздокском районе, где было раннее основано несколько селений осетинами-переселенцами, доля осетин здесь составила 14%, с соседним Прохладненским районом та же история. Что же касается осетин Карачаевской АО, такая доля обусловлена одним лишь селом Георгиевско-Осетинское в Хумаринском районе/округе, которое уже тогда было очень крупным и сегодня носит название имени Коста Хетагурова.



Дальше у нас кабардинцы. Кабардинцев было почти 140 тыс. человек или 1,7% от общего населения. Как видим, учёт кабардинцев шёл за пределами Кабарды не только в контексте реального присутствия именно этой группы адыгов. Кабардинцами посчитали большую часть Черкесского НО. Мотивы подобного учёта мне неизвестны, но о некоторых своих рассуждениях я поделился здесь в Телеграме.

Таким образом, только более 80% кабардинцев жили в Кабардино-Балкарской АО, где доля кабардинцев составляла 60%. Относительное большинство по итогу такого учёта было и в Черкесском НО - 33,3%. В других округах и областях кабардинцы присутствовали уже незначительно.

По районам, 90%-ый порог пересёк только Нальчикский район - 91,2%. Остальные преимущественно кабардинские районы имели значительные меньшинства разного происхождения, не только русские и украинцы. В Черкесском НО кабардинцы составляли большинство в Эльбурганском районе/округе - 55,1%. Мы видим также присутствие кабардинцев в Адыгейской АО и Терском округе. В первом случае мне сложно сказать, как шёл учёт, в Терском районе это тоже является проблемой, особенно когда будет ознакомление с расселением собственно черкесов, поэтому отложим этот вопрос. В столице автономии же, в Нальчике, доля кабардинцев тогда была лишь 6,7%.



Следующим этносом был не шибко связанные с Кавказом немцы, которые на многих территориях юга России имели свои колонии. Не присутствовали немцы значительно лишь на территориях современных Чечни, Ингушетии, КЧР и Адыгеи. А было немцев на момент переписи в крае 94 тыс. человек или 1,1%.

Округа, ввиду такого разброса, нигде значительную долю немцев в целом не имели. Тем не менее, выделяется особо тут Таганрогский округ, где доля немцев составляла 3,2%. Как видим, немцы в крае являются только сельским населением, хотя и некоторые сёла максимально примыкали к городам, но об этом позже.

По районам, мы видим особо выделяющийся Терский округ. Здесь у нас немцы значительно присутствовали в Минераловодском и Горячеводском районах, а также в Степновском районе - 18,3%, 17,6% и 16,2% соответственно. Как я и писал, некоторые немецкие колонии максимально примыкали к городам. Например, был населённый пункт под названием Вольный аул, который ныне составляет значительную часть востока Нальчика. Село Михайловка или Михельсдорф частью Владикавказа не стало, но находится в его пригороде. Естественно, немцев ни там, ни где либо ещё на юге в таком значительном присутствии уже нет, все они были депортированы.



Далее у нас шли ингуши. Ингушей было чуть менее 72 тыс. человек или 0,9% от населения края. Про ингушей много не расскажешь, они присутствовали исключительно в рамках своей автономии. Но в отличии от осетин или чеченов, имея одно городское поселение Назрань, ингуши доминировали и в нём с долей 62,9%. В самой Ингушской АО ингуши составляли 93,1% населения. Во Владикавказе же Ингуши составляли лишь 1,9% от его населения.



Последними у нас идут черкесы. Под черкесами перепись 1926 года понимала прежде всего население Адыгейской АО и Черноморского округа, которые сегодня по переписи фигурируют как адыгейцы и шапсуги. Так или иначе, таких черкесов по переписи было 63 тыс. человек или 0,8%.

Черкесы составляли относительное большинство в Адыгейской АО, составив там долю в 44,8%. Что же касается районов, мы видим Тахтамукаевский район Адыгейской АО, только в нём черкесы составляли более 70% - 78,6%. За пределами автономии, мы видим большинство в Шапсугском районе Черноморского округа, состоявшем из трёх частей. Там доля черкесов составляла 68,3%.

Что касается Черкесского НО, черкесами там по переписи были лишь жители двух мест - Докшуковского и Тазартуковского аулов. Но, мы видим также присутствие черкесов в Моздокском районе, как и кабардинцев, о чём было упоминание раннее. Как здесь их делили мне также неизвестно, но мы знаем, что здесь проживают кабардинцы, исповедующие православие, возможно это было критерием.



Так или иначе, я решил дополнительно, в виде бонуса, посчитать их вместе. Если бы всех под наименованием адыги считали вместе, это был бы четвёртый этнос после чеченов с численностью 203 тыс. человек или 2,4%. Благодаря совмещению ,мы можем более адекватно воспринимать доли в тех местах, где были посчитаны и кабардинцы, и черкесы - Моздокский район Терского округа, Натырбовский район Адыгейской АО, Черкесский НО в целом.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Выражаю особую благодарность Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, kakomizli, Вламимиру Любимцеву и Anton Sapogov за поддержку на Бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Кабардинцы, 1926, Адыги, Северокавказский край, Черкесы, Армяне, Чеченцы, РСФСР, Осетины, Ингуши

Previous post
Up