Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на
Бусти за две недели до выхода новой работы.
Последний регион т. н. Нижней Волги, который нам осталось рассмотреть - Калмыцкая автономная область. Это третья по времени основания автономная область (после АО немцев Поволжья, преобразованной позже в
АССР, а также Вотской АО), а также пятая (без Туркестанской АССР) из всех автономий в принципе.
Калмыцкая АО появилась в 1920 и спустя пять лет приобрела окончательный вид и менялась в дальнейшем исключительно внутренним делением. К моменту переписи Калмыкия практически идеально отвечала расселению калмыцкого народа на тот момент. Калмыки, жившие неподалёку от Сальска, были к тому времени переселены в Калмыкию, за исключением тех, которые остались в сформированном позднее Калмыцком районе Ростовской области. Была также маленькая
волость на территории Сталинградского уезда Сталинградской губернии, за которую калмыцкие органы также боролись, но в итоге территория осталась там, где и была. Спустя десятки лет, калмыков на всех этих местностях не останется, они будут депортированы в 1943-1944 годах, а вернувшись, расположатся исключительно в восстановленной в урезанных границах автономии.
К моменту переписи 1926 года, Калмыцкая АО состояла из 9 улусов и... всё. Улусы делились на аймаки, данных по которым у нас нет. Но что более важно, мы не имеем каких-либо данных об отдельных населённых пунктах, что даёт нам понять, что городов и ПГТ на момент переписи в Калмыкии не было. В Элисте тогда жило всего пара тысяч человек, но центром она станет только к 1928 году. До этого момента центром автономии была Астрахань, центр также Астраханской губернии, что нам напоминает об ингушской и осетинской автономиях того времени, у которых на двоих был один центр - Владикавказ.
Таким образом, на территории 9 улусов жило почти 142 тыс. человек. Таким образом, примерная плотность на один улус до 16 тыс. человек, но население располагалось неравномерно и население улусов колебалось от 4 до 30 тыс. человек.
Без данных по отдельным городам и ПГТ и с делением таких больших территорий всего на 9 частей, в конечном итоге это нас приводит к тому, что на общей этнической карте большинство в каждом из улусов составляли калмыки. Посмотрим, как выглядит ситуация по отдельным этносом.
Итак, первые у нас калмыки. Как видим, они составляли абсолютное большинство в каждом из улусов. На 1926 году в автономии было более 107 тыс. человек, указавших себя как калмыки, что составляло 75,6% населения автономной области. Более моноэтничные территории калмыков располагались в центре региона, более смешанные - на западе и востоке.
По улусам, самым калмыцким был Багацохуровский улус, где калмыки составляли 98,7% населения. Самая же малая доля у калмыков была в Большедербетовском улусе - 56,2%.
Вторым этносом шли русские. Русских в Калмыцкой АО было чуть больше 15 тыс. человек или 10,7%. Как видно, кроме Багацохуровского улуса русские небольшими долями располагались во всех улусах.
Самая большая доля у русских в самом маленьком по площади и численности Калмыцко-Базаринском улусе - 16,8%, самая маленькая - в Багацохуровском улусе, 1,3%.
После русских, третьими с совсем небольшим отрывом шли украинцы, которых было почти 15 тыс. человек или 10,5%. В отличии от русских, у украинцев более характерное расселение на западе автономии, в центре и на востоке украинцев практически не было.
Самая большая доля у украинцев была в Маныческом улусе - 22,8%, похожая доля в Большедербетовском улусе - 21,1%. В большинстве улусов у украинцев нет и процента, но есть улус где не было ни одного украинца вовсе - Эркетеневский улус.
Следующими, уже сильно оторвавшись, шли немцы. Немцев здесь на 1926 год было менее 3 тыс. человек или 1,8%. Но как видим, они были расселены компактно в одном месте. И действительно, за пределами этого улуса, в автономии жило менее двух десятков немцев.
Это Большедербетовский улус. В нём доля немцев составляла 11,2%, что и позволило им попасть на карту. Сюда они прибыли как колонисты из Бессарабии и некоторых территорий современной Украины во второй половине 19-го века, тогда их активно приглашали сюда управленцы Ставропольской губернии, которая тогда контролировала эту территорию. Интересно, что небольшое присутствие немцев здесь спустя депортацию и историю
заметно и в 21 веке.
Последними на рассмотрении идут татары. Их уже совсем мало, во всей автономии жило менее тысячи человек или 0,7%. Большая часть татар жила на территории в Калмыцко-Базаринском улусе, а также в Яндыко-Мочажном улусе.
В первом жило более половины татар и благодаря низкой общей численности населения улуса, они преодолели 10%-ый порог, а именно 12,7%. В Яндыко-Мочажном улусе доля всего 1,3% хотя, там жило всего на треть меньше татар. Это всё представители астраханских татар, территория проживания которых совмещается в Астраханской губернии.
Не попали на обзор, но достойны упоминания эсты, они же эстонцы. Их было всего семь сотен (не многим меньше тех же татар), все из которых проживали в Большедербетовском улусе, скорее всего такие же колонисты того времени.
Сразу же взглянем на языковую ситуацию в регионе. Калмыки указывали национальный язык как родной практически все, поэтому общая картина и картина распространения калмыцкого языка совпадают с этнокартой и картой расселения калмыков соответственно. А дальше нас вновь настигают русско-украинские качели.
Начнём с русского языка и русскоязычных, которые в сравнении с русскими показывают куда большие числа. Доля русскоязычных в регионе составила 15,9%, численность более 22 тыс. человек, т.е. в полтора раза больше русских. Повышение достигнуто за счёт русскоязычных украинцев.
В Эркетеневском улусе русскоязыные даже преодолели 20%-ый порог - 21,1%. Увеличились доли и в других улусах, но прежде всего увеличение заметно именно на западе региона.
Собственно по положению украинского языка и украиноязычных также видны эти изменения. Их в автономии было уже менее 8 тыс. человек и 5,3% соответственно.
Уже нигде нет преодоления 20%-го порога, хотя при наличии в Маныческом улусе большей доли украинцев, украиноязычных здесь намного меньше, чем в Большедербетовском улусе - 10,4% и 16,9% соответственно. В Малодербетовском улусе и вовсе провал от украинцев к украиноязычным в 9 раз.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Выражаю особую благодарность Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, kakomizli, Вламимиру Любимцеву и xxx за поддержку на Бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на
сервисе бусти.
Спасибо