Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на
Бусти за две недели до выхода новой работы.
Продолжаем разбирать этническое поле РСФСР по переписи 1926 года. В этот раз рассмотрим Вотскую автономную область, первую автономию вотяков (удмуртов).
Немного истории. Вотская автономная область была образована в 1920 году путём выделения из Вятской губернии и являлась пожалуй первым территориальным национальным образованием вотяков. Первым центром автономии стал Глазов, но в процессе формирования органов и структуры автономии, центр был перенесён в более крупный и находящийся ближе к географическому центру автономии Ижевск. В 1932 году произойдёт переименование автономии в соответствии с предшествовавшим этому переименованием вотяков в Удмуртскую автономную область, а ещё через два года статус автономии повысится до АССР. На момент переписи, территориально, автономия ещё не имела вид сегодняшней Удмуртии. Как я подчеркнул ещё в статье о
Вятской губернии, часть территорий, населённой вотяками, будет передана оттуда в 1929 году. Но самая существенная прибавка произошла уже после образования АССР в 1937 году, когда были переданы нынешние восточные территории с Сарапулом и Воткинском. Интересно, что переданы они были не из восточного региона, а из преобразованной из Вятской губернии Кировской области, в которую эти территории входили как анклавы.
Изначально автономия делилась на 5 уездов, которые в свою очередь делились на волости, а те на сельсоветы. Но затем была проведена реформа и количество волостей сократилось до трёх, количество волостей и сельсоветов уполовинилось. И вот в таком виде Вотскую автономную область мы и будем рассматривать.
На данной территории из 34 волостей и 7 городов и ПГТ, закреплённых в 3 уездах у нас проживало более 756 тыс. человек. Население расселено более-менее равномерно, потому по населению Глазовский и Ижевский уезды примерно одинаковы, Можгинский уезд поменьше (до 300 тыс. и 169 тыс. человек соответственно).
Общий план этнокарты вполне ожидаем. Автономия представлена в первую очередь двумя этносами - русскими и вотяками. Русских меньше, но они составляют большинство в двух из трёх уездов. В первую очередь это связано со слабым присутствием вотяков в городской среде, в то время как тот же Ижевск был уже для тех масштабов довольно крупным и практически моноэтничным русским городом. Рассмотрим этносы по порядку.
Вотяки являлись основным этносом автономии, составляя абсолютное большинство населения - 396 тыс. человек или 52,3% от всего населения. По волостному делению, мы видим, что вотяки были расселены довольно равномерно и имели существенную доля в каждой волости, кроме Курьинской волости Глазовского уезда, где их практически не было. В то же время, уже по шкале, мы видим, что моноэтничных волостей или близких к этому положению (90%+) у вотяков нет.
Самая вотская волость в регионе - Поломская волость Глазговского уезда, где их 87,2%. Самая низкая доля уже была упомянута, а что касаемо городов и ПГТ, в центре (Ижевске) вотяков было всего 2,4%, самая большая доля среди них была в Глазове - 17,8%. Но Глазов был меньше Ижевска в 10 раз, поэтому не удивительно, что центр в итоге был перенесён сюда.
Перейдём к русским. Они при 328 тыс. человек составляли 43,3% населения автономии. В небольших количествах и долях русские присутствуют везде, но прежде всего в городской среде. Сельская среда у русских выражена сильнее в центре области и на юго-западе.
В той самой Курьинской волости Глазовского уезда пик доли русских - 99,8% и она выше, чем во всех выделенных городах и ПГТ, максимально близок только Сюгинский завод с его 99,5%. Волость с самой низкой долей сразу видна на карте, потому что она единственная не преодолела 10%-ый порог - Ежевская волость Глазовского уезда, 8,7%.
Следующими идут татары, посчитанные конкретно здесь вместе с кряшенами - не знаю, почему так, но для простоты далее буду говорить о всех просто как о татарах. Татар в автономии было более 19 тыс. человек или 2,6%. Если расположение русских и вотяков настолько разнится в контексте городской и сельской среды, что без неё вотяков было бы больше более чем на 5%, а русских настолько же меньше, татары здесь представляют середину, находясь и в городе, и на селе примерно в равных пропорциях к общему населению.
Несмотря на близость Можгинского уезда к основному расселению татар и Татарской АССР, численно и по долевым значением видно присутствие именно в Глазовском уезде, где жило более половины татар области. Самая большая доля татар в Ежевской волости - 18,4%, почти 2,8 тыс. человек. По волостям численность выше в Балезинской волости того же уезда - 2,9 тыс. человек, а в целом в регионе - в Ижевске, 3,5 тыс. человек или 5,6% населения. В городской среде по долям, татары лучше всего были представлены в Валмазском заводе - 11,9%.
Следующими у нас идут бесермяне, которых сегодня учитывают в составе удмуртского этноса при сохранности определённой самобытности у многих из них. Бесермян в 1926 году было 9,2 тыс. человек или 1,22%. 9,1 тыс. человек проживает на севере в Глазовском уезде преимущественно на западе.
Уезд с самой большой долей тот же, что и у татар, в Ежевской волости - 28,7% или 4,3 тыс. человек, т.е. до половины всех бесермян проживало здесь. В соседней, Юкаменской волости жило 2,7 тыс. человек или 13,8%. Все пиковые показатели обоих этносов в Глазовском уезде, забавно.
И на этом собственно все этносы, имевшие значительную долю хоть в одной из волостей. В автономии также были неплохо представлены марийцы, но их лишь 2,8 тыс. человек и расселены они по всему югу Можгинского уезда, не преодолевая нигде 10%-ый порог.
Немного поговорим о языках. По сути, все этносы Вотской автономной области указали родным языком свой национальный. Но есть один нюанс, связанный с бесермянами и другой ещё с кое-чем.
Собственно вотяцкоязычные и сам вотяцкий язык распространены уже дальше самих вотяков именно за счёт бесермян. Если в Вятской губернии бесермяне татароязычны, здесь практически все указали вотяцкий язык как родной, что и отразилось на карте.
Другой момент касается русского языка и русскоязычных. Но тут банальная ошибка, мужское население Старозятцинской и Тыловайской волостей Ижевского уезда в переписных данных перепутаны. Это именно ошибка, поскольку в одном случае образуется провал с населением, язык которого неизвестен, а в другом людей с родным русским и родным вотяцким языками больше, чем население волости примерно на такое же значение. Я не исправляю переписные ошибки, но обязательно указываю на них, вот она, имейте в виду.
Распространение татарского языка практически соответствует расселению татар и кряшен, которые и есть татароязычные. Карту добавил чисто из-за того что там этноса два, а здесь язык один. Татароязычных бесермян по переписи в автономии нет.
Теперь точно всё. Бонуса в виде таблицы по родному языку у отдельных этносов в Телеграме, как это обычно бывает, в этот раз не будет, просто потмоу, что все этносы указали национальный язык в качестве родного.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вламимиру Любимцеву, Отсутствует Отсутствует и kakomizli за поддержку на Бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на
сервисе бусти.
Спасибо