Этническая карта Казахской ССР (1989)

Jun 24, 2023 13:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ещё один внезапный мой проект, связанный с Всесоюзной переписью населения 1989. Как известно, подробных данных по переписи населения за 1989 год в общем доступе нет. Так было, так считали все. Но в своё время, кое-какие данные удалось обнаружить. Так получилась масштабная работа по Дагестану из двух частей (1 и 2).

Кто-то мог воспринять это с завышенными ожиданиями и мотивацией, мол вот вдруг у меня есть данные по всей РСФСР или вовсе СССР. Нет. Появление данных по отдельному региону - отдельный случай. Поэтому, по прочтению данной, не ожидайте ещё чего-то подобного. Но, не говорю никогда.

Итак, здесь представлена этническая карта Казахской ССР (далее просто Казахстан). К сожалению, на ней всё и закончится. Не будет карт по отдельным этносам. Дело в том, что если в случае с Дагестаном, были использованы данные непосредственно переписи, здесь информация черпалась по третьей части первого раздела итогов ВПН, которая отображает численно преобладающие национальности по каждому сельскому населённому пункту.

Что это значит? А то, что данных по городам там нет. И ладно бы, если речь шла о региональных центрах, нет данных по любым городам, а также рабочим посёлкам. Последних, я полагаю, было очень много и это определённо сказалось на внешнем облике карты.

Другим существенным минусом являются сами данные по этносам. Они даны по всем этносам, доля которых в населённом пункте превышает 20%. Это приводит к тому, что я не могу сделать карты расселения отдельных народов, т.к. порог очень большой. Если бы данные были не по населённым пунктам, а по сельским округам, то в теории я мог бы отобразить расселение от шкалы в 20%. Но в данном случае, когда в сельском округе может быть десяток поселений, по которым по этносу где-то есть данные, где-то нет (а их там, повторюсь, может быть целых 19%), данные интерпретации невозможны. Бывали места, где банально написано, скажем казахи 31% - и всё! Т.е. следующие этносы, которых очевидно полно (данные примеры чаще всего встречались на севере), могут иметь по 15-19%, но нам это неизвестно, увы.

Итаг, по городам данных нет. Но если открыть отдельные города в той же Википедии, данные эти есть. К сожалению, понять наверняка, откуда они взялись, сложно. Но Зная примерные тенденции, беря в оборот 1939 год, где даны данные по районам, райцентрам и т. д., я всё же включил региональные центры. Где-то преобладающая национальность на 1989 год очевидна, но в таких городах, как Уральск или Туркестан всё куда тяжелее.

Имейте это ввиду, пытаясь воспринимать карту очень буквально - это просто невозможно. Возвращаясь к предыдущим двум абзацам, как я могу быть уверен, что в конкретном месте преобладает конкретный этнос, если вопрос относительного большинства стоит буквально на отдельных пары человек? Ну и из этого вытекает, что мы видим карту, где доминирующий этнос может иметь менее 30%. Это казахский север, детка. Банальный пример, где народы всё же расписаны, но у большинства всего 26%.



Добавьте описание

Ещё немного о процессе и перейдём наконец к карте. Если брать во внимание сельские округа, по северным регионам я смог найти сетки их границ. Хотя многие из них и были упразднены и сегодняшняя сетка не очень актуальна, всё таки это очень помогло. А вот дальше было тяжелее. Я намеренно по итогу не отрисовывал границы 3-го уровня, т.к. их пришлось бы буквально выдумывать. Не говоря уже о том, что в некоторых местах это просто невозможно. С другой стороны, мне это значительно упрощало задачу. Если в районе везде доминируют казахи или русские, я просто одним щелчком это обозначал и шёл дальше. Хотя я натыкался и на работы тех, кто с данным источником информации также знаком. Более того, труд мне кое-кого напоминает.



Но есть одно но, Астраханка - рабочий посёлок. Откуда данные не понятно, я пытался связаться с автором, не вышло. Но в целом понятно, что он работал с похожими данными, доля "прочих" высокая почти везде.

Т.е. ещё раз, карта не очень то идеально с таким этносоставом интерпретирует реальное положение дел в смешанных местах. Имейте это ввиду и смотрите, что получилось.



Как видно, целых 12 народов имели сельсоветы со своим большинством. Безусловно, самым неожиданным было увидеть корейцев, в меньшей мере чеченцев и азербайджанцев. Предлагаю остановиться на народах, которые на карту не попали:

  • белорусы. На 1989 год белорусы фиксировались в маленьких посёлках, доля в которых почти во всех случаях была ниже. Исключение - село Трамбовка Енбекшильдерском районе Акмолинской области, где они имели большинство со своими 39%. Т. к. этнические процессы в Казахстане происходят иначе, а село всё ещё существует, не удивлюсь, если оно всё ещё имеет белорусское большинство.
  • татары. Татар на 1989 год было целых 2%. Имели схожее с белорусами положение, хотя были и в более крупных сёлах. Большинство в сёлах было, но например посёлок Прогресс в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области до сегодняшнего дня не дожил. Хотя и существует сегодня село Тенлик, оно в Алматинской области, жили они там с казахами, которые весьма вероятно всё же сегодня там являются большинством. В селе Ангарское Костанайской области татар и вовсе было 50%, но казахов 52%... ошибка.
  • башкиры. Башкир совсем мало, сёла с их присутствием совсем мало и там. Места, где их было больше остальных есть, но это поселения до ста человек, вероятно сегодня не существующие или сменившие этносостав.
  • армяне. Значительная доля армян была обнаружена только в Ширкине, селе Сайрамовского района ЮКО. Они там и близко не основной этнос, но их несколько сотен. Т.к. это юг Казахстана, полагаю сейчас их там и численно и по доле очень мало.
  • коми-пермяки. Внезапно, основных коми нет, а пермяки есть. Всего один населённый пункт в 55 человек, но ввиду необычности, решил отметить. Село называлось Точка 143, ныне не существует.
  • киргизы. Всего один населённый пункт - село Октябрь в Жамбыльском районе Жамбыльской области. Недалеко от границы с Киргизией. Нынче существует, но был переименован, этносостав неизвестен.
  • турки. Очевидно, речь идёт о месхетинцах, живших в Средней Азии до погромов и распада СССР в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. В Казахстане. В Казахстане были достаточно крупные сёла с турецким большинством (опять же - относительным) - Екпинди, Красный Восток, Спатай, Кузьминка (самый большой населённый пункт - более 4 тысяч человек), Талас, Казпосёлок, Красное, Красноводск. Как уже понятно, сёла расположены на юге, но не находятся в одних сельских округах, потому большинства у турков по ним нигде не было. Не берусь здесь совсем предполагать, но по казахским переписям, у них числится более 170 тысяч турок.
  • курды. Имели похожую с турками судьбу. Туетас, Заречное, Коянкоз, Жанатурмыс, Карасай, Кокдала - населённые пункты с курдским большинством. Сёла достаточно крупные, но все также на юге, а на юге мало того что сёла были крупные, так ещё и в рамках одного сельсовета. Потому и у курдов не было нигде в них большинства. Курды также есть в Казахстане и сегодня, около 40 тысяч.

Получилось не мало. Рассмотрим же теперь тех, кому удалось попасть на карту.

  • казахи. Что тут скажешь, к 1989 году казахи стли первым этносом Казахстана, но это было лишь без малого 40%. В городской среде казахи доминировали только на юге, и то не везде. При этом, в разрезе сельских округов теперь видно, что в сельской среде казахи примерный паритет с русскими во всех областях, кроме СКО. При этом надо иметь ввиду, что село севера в 90-ых пришло в большой упадок, на который я сошлюсь ещё не раз. И оно коснулось и сёл с казахами, и моноказахских, всех.
  • русские. Второй этнос, который уже тогда имел тенденцию терять свою долю ещё с 70-ых годов. На 1989 год русские составляли почти 38% населения республики. Но интересно, что при восприятии всех этносов как религиозных, Казахстан на тот момент оставался преимущественно христианской страной за счёт остальных этносов. Расселение русских примерно понятно, они занимали плодородные территории в рамках ряда переселений, плюс развитие целины привели к резким переменам этносостава севера Казахстана, оставив своё культурное влияние и на самих казахах. Расселение русских очень удачно контрастирует с картой осадков. Примерно такое же расселение русских показывали и этнические карты без привязки к административным границам. По настоящему монорусские районы наблюдались лишь в ВКО за Иртышом, центральный север сильно намешан.




  • немцы. На тот момент, третий этнос Казахстана. Со своими 6%, это без малого миллион человек. Как видно теперь по карте, идея создания немецкой автономии вокруг Ерейментау выглядела бы достаточно забавно, ведь реальное расселение немцев очень размазано, немецкие сельсоветы обнаружились в Акмолинской области ина юге Казахстана. По немецкому положению в Казахстане распад СССР ударил сильнее всего. Мононемецкие сёла (да, были и такие) опустели, крупные - потеряли в численности в 5-10 раз. Сегодня, я полагаю, нет ни одного немецкого сельсовета. Собственно, как и сельского поселения в России.
  • украинцы. Идущие рядом с немцами со своими 5% и почти 900 тыс. человек, украинцев было также довольно много. В последствии, численность и доля украинцев также упала, но не так сильно, как у немцев, имея похожую численность в 1989 году, сегодня украинцев почти в два раза больше немцев. Здесь в отличии от России, как говорят, могло быть и хуже. Но ассимиляционные процессы украинцев, связанные с русскими в России, здесь так не работают. Здесь не был бы уверен, что украинских сельсоветов не осталось, сложно сказать.
  • поляки. Поляков уже было намного меньше, но они имели бы целый район со своим большинством, если бы он существовал в нынешних границах - Тайыншинский район. Польская община состоит из двух частей, это добровольно-переселенческой волны конца XIX века-начала XX века и депортированной поляки из Украины и Литвы, сосланные сюда в 1930-1940-х годах. Поляки, не смотря на перспективность возвращения в Польшу, в Казахстане оказались ещё крепче, чем украинцы и немцы.
  • чеченцы. Несмотря на то, что чеченцы представлены куда слабее тех же курдов или турков (хотя надо понимать, на 1989 год насчитывалось с пол сотни населённых пунктов со значительным чеченским присутствием), у чеченцев был сельсовет со своим большинством (причём абсолютным) - Краснополянский сельсовет. Он не претерпел изменений и сегодня именуется как Берликский (хотя наименование основного села не изменилось). И живут там чеченцы, немного потеряв в численности. Аким чеченец.
  • дунгане. Не сильно картографически распространены, однако динамично растущие сегодня, распространены в разных местах на юге Жамбыльской области. Сёла у дунган большие, есть моноэтнические, есть смешанные, в основном с казахами и уйгурами.
  • азербайджанцы. Распространены с Алматинской и ЮКО. Также как и чеченцев, их много, но большинство только в одном месте - Новопутский сельсовет, состоящий только из села Новый путь, где азербайджанцев 33%, следующими идут казахи 30%, потому сегодня думаю азербайджанских сельсоветов к Казахстане нет. Я не эксперт, но есть определённые сомнения, что везде это именно азербайджанцы, но оснований прямых говорить, кто же тогда, у меня нет. В 90-ые численность их упала, но потом вновь стала расти.
  • узбеки. Ныне третий, тогда лишь пятый с большим отставанием этнос Казахстана. Имея долю в 2%, узбеки нарастили и её и численность почти в полтора раза. Повторюсь, я не могу быть уверен, что на 1989 год узбеки составляли большинство в Туркестане, поэтому не судите строго. Что-то выделить особо больше не могу.
  • таджики. Как и узбеки, большая часть на 1989 год жила в нынешней ЮКО на самом юге, где они максимально близки через Узбекистан к Таджикской границе. С таджиками вышла проблема, я не смог отметить целых два сельсовета с их большинством по банальной проблеме - там десятки сёл с типично советскими названиями, которые повторяются даже в рамках области. Несколько раз пытаясь их соотнести ,у меня получалась группа селений, находящихся в разных частях области, и я сдался. Просто знайте, что они на карте не все и таджикский цвет должен быть там несколько больше.
  • корейцы. Вот уж кто удивил своим появлением. С совсем небольшим преимуществом, корейцы имели относительное большинство в Тельмановском сельсовете Каратальского района Жетысуской (тогда - Талдыкорганской) области. Не смотря на большое количество корейцев по всей республике, значительная доля их всего в паре мест.
  • уйгуры. Последние из присутствующих на карте. Уже на 1989 год они росли очень быстро. И хоть их было тогда меньше, чем даже татар, они жили компактно на юго-востоке Казахстана и в этом плане мало что поменялось. У них встречались довольно крупные сёла, вроде Чунджи с её почти 18-ю тысячами человек.

Я решил не заостряться сильно глубоко на демографической динамике после, уж тем более до. Здесь только расшифровка того, что вы видите на карте. Аналитики и без того полно. Но, опираясь на официальные данные, рассматривать её и ситуацию в целом с помощью этой карты станет значительно проще.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika и Дмитрия Щербакова за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Немцы, Таджики, Узбеки, Дунгане, Казахстан, Корейцы, Украинцы, Уйгуры, Азербайджанцы, Казахи, 1989, Чеченцы, Поляки, КазССР, Русские

Previous post Next post
Up