Этнические карты семей России

Oct 05, 2022 12:00


Этнический простор я уже отобразил. Он сопровождался также зачастую и картами языковых семьей, распространёнными в конкретном округе - в УФО это угры, в ЮФО-СКФО (а также ЦФО) это условные северокавказцы, тюрки почти везде. Но вот посетила мысль рассмотреть, где кто доминирует в разрезе семей - где-то это этносу одной семьи помогает укрепить большинство, где-то он это большинство теряет под натиском другой семьи. Рассмотрим же, как это выглядит на практике по округам. Я не буду заострять пристальное внимание на всех нюансах, потому данная статья вместит в себя сразу все округа России. По нюансам, северокавказцев я разделил. Уж слишком это гипотетическая семья, потому тут будут абхазо-адыги и нахско-дагестанцы. Финно-пермяков же с уграми объединил, в остальном всё в рамках общепринятой классификации. Нивхская, армянская и греческая семьи понятия несуществующие, нивхский язык изолированный, армянский и греческий языки имеют свою внутреннюю семью на базе диалектов и древнейших версий собственных языков, которые как таковую семью из себя не представляют, потому это всё лишь письменная условность. Енисейская семья состоит из единственных выживших кетов, а юкагирская - из собственно юкагиров и чуванцев.



Итак, СЗФО представляется тремя семьями из пяти этносов, которые имели большинство хотя бы в одном сельском поселении, это русские, ненцы, коми, карелы и вепсы. Саамы в союзе с особыми кольскими коми взяли одно хоть и не сильно населённое, но большое сельское поселение на Кольском полуострове. В Карелии же всё пошло только наоборот, большие общины белорусов вкупе с русским большинством забрали несколько сельских поселений под славянское крыло. Базирующиеся в Карелии в небольшом количестве финны-ингерманландцы находятся далеко от основных долей карел, потому им никак не помогают. Ненцы в лице самодийцев в НАО потеряли большинство в одном сельском поселении за счёт 5% живущих там украинцев и белорусов. В Коми же доля украинцев всегда была большая, достигая 10-15%, потому там общие славяне стали выглядеть ещё массивнее.



В центре ничего удивительного: украинцы с русскими вместе на юге Воронежской области, а также общие славяне забирают единственное сельское поселение с карельским большинством в Тверской области.



А тут уже много всего. Скажу сразу, даже если и хотелось воспринимать северокавказскую семью единым целым, они друг-другу нигде не помогают на столько, чтобы карта изменилась, просто были бы одним цветом. В Астраханской области множество кавказцев во главе с чеченцами и лезгинами всё таки берут одно сельское поселение, но это лишь потому, что там наблюдался максимальный отток населения с последующим упразднением единственного населённого пункта сельского поселения, сегодня его уже нет. В тюркский казахский массив влились находящиеся там татары, небольшие группы кумыков и других, сделав его ещё больше. В Волгоградской области тюрки также прибавили, но лишь на одно сельское поселение, такая же ситуация в КБР и КЧР. А вот сельское население Калмыкии, имеющее много кавказцев, хорошо поменяло карту за счёт их объединения, у кавказцев даже в вытянутой части образовалось большинство в одном месте. Ростовская область, не смотря на очень смешанный восток, осталась без изменений, чего уж говорить о Краснодарском крае. А вот в Адыгее объединённые славяне в том числе за счёт трёх болгар, взяли единственное армянское сельское поселение в республике, сделать тоже самое с курдским вариантов не было. Чечня и Ингушетия без изменений, а вот смешанный Дагестан не мог не поменяться. Это и Кизляр и по одному русскому и армянскому (которое единственное) сельским поселениям за Тереком. Бабаюртовский район кажется уж совсем единым из-за неучтённых мест, зато в Кумторкалинском районе одно сельское поселение было отторжено из кумыкского массива, как и некоторые территории Махачкалы. В Ставропольском крае обилие разных кавказцев привело к потери русского большинства в трёх сельских поселениях, находящиеся там ногайцы же ничего не  прибавили.



Ну тут в первую очередь бросается в глаза превалирующе тюркская Башкирия, где объединены не только татары и башкиры, но и чуваши. В Степановском сельском поселении Аургазинского района татары, башкиры и чуваши с одной стороны, русские и украинцы с другой - пополам тех и тех, обозначил тюркским цветом. Вообще, таких ситуаций попадалось не много, примерно столько же, сколько и при построении этнических карт - пару случаев на всю страну. В Оренбургской области я ожидал взаимодополняемость татар, башкир и казахов, но они расположены достаточно оторвано, в итоге пару мест в северо-западной части оказались тюркскими, а на юге - наоборот, славянскими, много украинцев. Татарстан стал выглядеть таким же мононаселённым, как и Башкортостан, единение татар и чувашей. В Ульяновской, Саратовской и Самарской областях больше тюркских сельских поселений буквально на пару штук. Хотя в Саратовской области в единственном иранском курдском сельском поселении славяне с курдами также ровно пополам. В Пензенской области и Мордовии без изменений, в Чувашии и Нижегородской области - на одно тюркское место больше. В Марий Эл без изменений, в Кировской области в одном месте финно-уграм добавилось, в другом убавилось. Только в Удмуртии есть реальное прибавление финно-уграм на юге, где с удмуртами живут небольшие диаспоры марийцев. В Пермском крае за счёт единения татар и башкир прибавилось одно тюркское сельское поселение там же на юге.



Урал. В Челябинской области татаро-башкиры вместе взяли пару сельских поселений на севере, татры с казахами - пару на юге. Прибавление к тюркам хорошо заметно и в Курганской области, за счёт чего территория тюрок выглядит ровным кирпичиком. Совмещённые мало схожие финны с уграми взяли одно сельское поселение в Шурышкарском районе за счёт присутствующих в значительной мере на другой стороне Урала коми. Свердловская и Тюменская области без изменений.



Сибирь, не смотря на обилие этносов, существенных изменений в результате объединений в семьи не имеет. В Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях их нет совсем. В Алтайском крае германцы в лице немцев утратили одно сельское поселение в пользу славян, но появилось тюркское за счёт небольшой группы татар, живущей с казахами и русскими. В Республике Алтай прибавилось 2 тюркских сельских поселения, что довольно много, ведь их там в целом не больше сотни. В Тыве без изменений, в Хакасии шорцы и штучные узбеки с азербайджанцами додали хакасам до одного сельского поселения к тюркам. В Красноярском крае объединение столыпинских чувашей и татар также добавило тюркам одно сельское поселение. В Иркутской области небольшая добавка от украинцев сняла одно монгольское сельское поселение в лице бурят. В Бурятии и Забайкальском крае без изменений.



Ну а на Дальнем Востоке ситуация поменялась лишь на севере. Чукчи с родственными им народами Камчатки взяли одно сельское поселение, но на самой Чукотке, с украинцами русские в свой стан взяли два. В Якутии произошёл размен между якутами и долганами с одной стороны и эвенками с эвенами с другой. Объединённые тюрки взяли второе сельское поселение в Анабарском районе на северо-западе, а учтённые видимо по ошибке эвены как эвенки вместе с первыми взяли одно сельское поселение в Аллаиховском районе. Собственно и всё.

Вышло довольно скучнее, чем я ожидал. Как минимум думал, что будет большая разница на территории между татаро-башкирами и казахами, между якутами и тунгусами в Якутии. С другой стороны, чей-то аргумент о том, что где-то из-за переписываний этносов отображается несколько иная, отличная от правды ситуация - сведён к минимуму.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ПФО, Германцы, Чукотско-камчатцы, Иранцы, Юкагироязычные, СЗФО, Тюрки, ДФО, ЦФО, СФО, Греки, Нахско-Дагестанцы, Грузины, Монголоязычные, Финно-угры, Самодийцы, Енисейцы, Армяне, Эскимосо-алеуты, ЮФО-СКФО, Россия, Тунгусо-маньчжуры, Абхазо-адыги, Славяне, Нивхи

Previous post Next post
Up