Карты ПФО, часть 9: курды, езиды, бесермяне, коми-пермяки, дунгане, турки-месхетинцы, корейцы

Apr 26, 2022 00:00


Решил по аналогии с югом проверить, какие ещё народы не были рассмотрены. Набралось таковых не мало. Некоторые в целом по округу находятся в рамках одного субъекта, из-за чего мало чего нового можно подметить. Но я это узнаю лишь по факту выполненной работы, поэтому пойдём по порядку.



Как видно, в случае с курдами ничего нового отобразить. Они расселены в основном в пограничных с Казахстаном землях. Живут компактно и по тем же историческим причинам, что и их другие диаспоры по России - последствия погромов в Средней Азии, либо переселенцы из Карабаха. Либо и те и те, в зависимости от конкретного места.

Т. к. в пограничных землях живёт существенная доля казахов, именно с ними у курдов зачастую возникают конфликты на национальной почве. Более того, ещё год назад для идеологических нужд был предложен специальный проект. Кто виноват был точно - не ясно, но по итогу решения суда осуждены были курды.

Сельских поселений с курдским большинством одно, но как видно по карте, перспективы по состоянию на сегодня есть у ещё одного, оба находятся по соседству в Озинском районе.



Езиды подтверждают почти оба правила по расселению в отличии от курдов - они не пересекаются с курдами и живут менее компактно. Их больше в два раза, но если под 90% курдов округа живут в Саратовской области, то у езидов первое место занимает Нижегородская область, где их меньше половины от диаспоры округа.

Прямо в городском округе Нижнего Новгорода есть посёлок Луч, где их абсолютное большинство, и деревня Ольгино, где их также значительная часть. Интересно, что Луч с оговорками имеет историю с 17 века под другим названием, трансформировавшись в сельхозартель 20 веке, пережив заселение цыганами, в следствии чего - долгую борьбу с наркотиками, и приход езидов, которые по их же словам «прогнали» цыган и наркотиков не стало. И при этом это единственный на почти 4 тысяч езидов области человек населённый пункт, где они доминируют. Думаю с учётом того, что посёлок всё сильнее встраивается в растущую городскую черту, рано или поздно он будет полностью интегрирован в Приокский район НН.

Мест со значительным процентом по сельским поселениям два и оба расположены далеко друг от друга. В Пензенской области это Воробьевское сельское поселение Шемышейского района, где общее население довольно маленькое и менее сотни езидов составляют до четверти населения. В Саратовской области это село Студенцы одноимённого сельского поселения. Таким образом, кроме посёлка Луч езиды, по крайней мере пока, нигде не доминируют.



Как и курды, бесермяне проживают лишь в пределах одного субъекта (только в данном случае место проживания автохтонное). Бесермяне - очередной пример того, как весьма спорный этнос без своего языка и относительно обособленной (в данном случае - от удмуртов) культурой в переписи числяться отдельно, в отличии от ситуации с андо-цезскими народами или татарами Сибири и Астрахани.

Проживают вместе с удмуртами, русскими и чепецкими татарами. Т. к. исторически существенная часть предков бесермян и чепецких татар были татары Заказанья, то изначально бесермяне - это тюркское мусульманское население, подвергшееся обудмурчиванию. Уже в в советское время их не отделяли от удмуртов из-за чего уровень самосознания и численность бесермян заметно просели и сегодня их всего чуть более 2 тысяч, в отличии от более 10 тысяч, насчитанных в имперское время. В случае продолжения тенденции, вопрос существования бесермян как этноса может решиться сам их исчезновением.



Коми-пермяки, хоть и малыми долями, но выходят за пределы Пермского края, их можно заметить и в всемиобладающей Саратовской области, и в граничащей с ними Кировской областью. На удивление, нет никакой корреляции между ними и их родственниками коми-зырянами, как например на Таманском полуострове между крымскими и казанскими татарами, на весь Пермский край зырян всего три сотни.

Существенная доля на востоке от Коми-Пермяцкого округа обеспечена коми-язьвинцами - субэтносом пермяков, которые на сегодняшний день имеют существенную диаспору в Верх-язьвинском сельском поселении и преобладание в одной из его деревень - Ванькова.



Памятник коми-пермяцкому богатырю Кудым-Ошу, Кудымкар

Численность пермяков в советское время от начала до конца колебалось в пределах 150 тысяч, но уже после распада, в 2002 году их численность была ниже почти на 30 тысяч, в 2010 году - ещё на 30 тысяч. Из-за отсутствия у меня данных о расселении коми-пермяков в ранние периоды, тот факт, что Коми-Пермяцкий округ так быстро не терял в численности и до сих пор там пермяки преобладают абсолютно везде, где и преобладали раннее, говорит вероятнее всего о бешенных темпах ассимиляции тех же язьвинцев и других пермяков за пределами округа. Хотя и этим сложно объяснить столь быстрые темпы.



По началу кажется, что тоже ничего нового. Дунган в России в целом чуть более полутора тысяч, половина из которых в Саратовской области. Учитывая их рождаемость и компактность расселения, что роднит их с курдами, месхетинцами и цыганами, при такой численности по разным оценкам в Привольненском сельском поселении Ровенского района Саратовской области уже возможно живёт дунганское большинство. Соседним сельским поселениям, как по мне, это не грозит - слишком велики диаспоры татар и казахов.



Кирха, село Привольное, вернее то, что от неё осталось. Век назад село Привольное - многотысячное русско-немецкое село. Сегодня - полуторатысячное русско-дунганское. Будет забавно, если это строение с годами трансформируется в мечеть

Но как оказалось, построение карты по округу оказалось не лишней затеей. Из восьми с половиной сотен дунган, семь с половиной живут в Саратовской области, пол сотни в разных местах, а ещё пол сотни - в одном месте в Пензенской области. Это Колдаисское сельское поселение Шемышейского района, где доминирует мордва, русские идут вторыми, составляя четверть населения. И дунгане за ними. Как тут пойдёт дело зависит от степени социализации дунган и их вовлечённости в общесельские отношения. Интересно, что при поиске информации о дунганах в этом селе, выдаёт в первую очередь одноимённый СПК.



Уже упомянутых турок-месхетинцев и здесь оказалось не мало. Только в этот раз основное местонахождение не Саратовская область, а Оренбуржская. Но в Саратовской области уже там, где перешагнут 5% порог - Гвардейское сельское поселение Красноармейского района - это уже турецкое село на сто человек Даниловка, все турки живут именно там. Там же, где перешагнут порог в 10%, месхетинцев на много меньше и живут они в главном селе Нижнебанновского сельского поселения того же района.

В Оренбуржской области есть Карагачское сельское поселение Беляевского района, где турки преодолевают порог в 20% и их чуть меньше, чем русских и казахов (пропорции 32-27-25). Учитывая то, что рождаемость у месхетинцев выше, чем у сельских российских казахов, уже вполне возможно сегодня это первое сельское поселение с доминированием месхетинцев в ПФО. Помимо Карагача, в сельском поселении находится село Васильевка, где те же пропорции, но вместо турок на пополам турки и татары. И здесь не обошлось без межнациональных конфликтов, только в данном случае были турки-месхетинцы и корейцы (внезапно ( при этом там корейцев 5 человек...)) с одной стороны, и соответственно русские и казахи - с другой.

Далее идёт очень месхетинский Бузулукский район, где целых три сельских поселения с месхетинцами 10%+.  Однако только в Лисьеполянском сельском поселении турки живут в одном селе и тем самым там доминируют - село Рябцево. В остальных местах доля и близко не такая, как в Карагаче. Итого на всю диаспору приходится два маленьких села с доминированием месхетинцев и потенциал, как у дунган, на относительное доминирование сегодня в целом сельском поселении.



Ну и упомянутые корейцы. Тут визуально всё даже пестрее, но корейцы так замкнуто не живут и в этнокультурном отношении проблем почти никогда не создают, потому самая большая доля мною обнаружена была в 33%, но это 11 человек из 33 соответственно, маленькая деревня. В остальном же мест с долями по сёлам в 10%+ хватает. Как то так.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Турки-месхетинцы, ПФО, Дунгане, Коми-пермяки, Этнические карты, Корейцы, Бесермяне, Россия, Курды, Турки

Previous post Next post
Up