Как и
Коми, Карелия является республикой с самой быстрорастущей долей русских. Но в целом, пример Карелии имеет свои оговорки и по своему необычный этносостав.
Также как и с народом коми, с карелами русские начали контактировать довольно давно. Отношения завязались в крепкий союз довольно быстро, карелы вместе с русскими «ходили» в шведскую Финляндию, а также вместе с ними против неё оборонялись. Обладая широкой автономией, Карелия в том или ином виде вошла в состав Новгородской республики, а впоследствии и Москвы.
Так продолжалось до тех пор, пока шведы не закрепили нанекоторое время за собой Ингрию а вместе с ней и существенную часть западной Карелии. При возврате всех карельских земель и не только в 1812 году, существенная часть их была закреплена за Великим княжеством Финляндским. К тому моменту карелы занимали промежуточное положение между отдельно формирующимся этносом и субэтносом финнов. Как потом окажется в итоге, всё будет решать положение карел на политической карте. Сегодня те, кто живёт в Финляндии, являются финнами. И хоть людей с карельскими корнями по разным оценкам насчитывают до двух миллионов, считающих себя именно отдельным этносом очень мало, а владеющих карельским языком насчитывают до 5 тысяч, многие из которых являются переселенцами из СССР и РФ.
Но это больше про этногенез карел. Что же видно непосредственно в контексте их этнического положения на картах:
Вообще, ещё занимаясь Коми, я подумывал сделать три карты - 2002 год в границах 2002 года, 2002 - в границах 2010 и 2010 - 2010 соответственно. И если в Коми не считая городских округов деление почти не менялось, упразднили три сельских поселения, ну и создали городские округа, деление которых поменялось только у Воркуты, то у Карелии за межпереписной период упразднили десятки сельских поселений. Отрисовать их не было бы проблемой даже произвольно, если бы не одно но - упраздняющиеся сельские поселения включались в состав других не целыми, их делили. На моей практике это пока что первый раз (как оказалось в последствии, такие примеры есть и в Мурманской области и, скорее всего, ещё много где будут). Если я был условно готов перерисовывать границы упразднёнок, то границы существующих - это выше моих моральных сил. Одно лишь могу сказать, если бы всё было отрисовано, у карелов в 2002 году было бы как минимум на два сельских поселения больше, в 2002 году в границах 2002.
Петрозаводск
Как видно, в межпереписной период на карте ничего не изменилось только у вепсов. Но если посмотреть на динамику, то в Карелии раннее веспы доминировали как минимум в двух сельских поселениях с перспективой на третий, а не в одном. На их территории даже существовала Вепсская национальная волость на правах района и культурной автономии. Но уже тогда вепсов в ней было меньше русских и просуществовав 10 лет и 11 месяцев, волость была упразднена.
Что касается карелов, то это один из немногих этносов СССР, численность которого падала. По причинам части мигрировавших в Финляндию, а также смешанных браков среди карел, поставили крест на карельской демографии ещё до распада СССР.
В целом, динамика соответствует той, что и у коми в их республике. Доли в большей части Карелии упали в среднем на один слой. Причём если в 2002 году была надобность в шкале 70%, то в 2010 таких сельских поселений нет.
Русских стало на 10% меньше от общего числа между 2002 и 2010, однако больше в доле на 5%. То же самое наблюдается и в Коми, но только тут ассимиляция идёт не только автохтонного этноса и украинцев, но и пришедших в послевоенное время белорусов, которых было на столько много, что в конце 50-ых они почти стали этносом №2. Однако в последствии надобность в рабочей силе начала снижаться, часть белорусов стали возвращаться домой, часть ассимилироваться. Тоже самое, что и у карелов, только те бежали в Финляндию, а эти - возвращались в БССР, переезжали в Петрозаводск и другие крупные города СССР.
Если сравнить карты карелов и белорусов, то заметно, что мало где вместе в больших болях эти два этноса не пересекаются - карелы формируют своеобразную змейку от центрального юга до северо-запада, а белорусы - условную букву «h», пересекаясь с карелами лишь в центре и немного на севере. Интересно было бы в таком ключе посмотреть, кем в белорусско-карельских браках становятся их дети.
Что касаемо русских, то их доля выросла абсолютно везде. Здесь также опыт схож с Коми, с тем отличием, что в Карелии нет территорий с 90% доминированием иной национальности, где в таком случае доля русских растёт плохо или не растёт вовсе (как, например, в ижемских деревнях). Если снижение процентной доли и проявляется, как например на юго-востоке в одном из сельских поселений, это лишь следствие увеличения доли не указавших национальность, но никак не реальное уменьшение русских. Исключений для тренда нет.
Ну и буквально перед дописыванием статьи всё же решил отобразить динамику финнов-ингерманландцев. Забавно, что в сёлах, подчинённых Костомукше, численность в целом не поменялась ни на человека, но финнов стало в два раза больше. Также они появились в том сельском поселении на востоке, где на фоне уменьшившихся русских и появившихся не указавших национальность, финны сформировали процент. В остальном, всё также, глубокое падение. Поскольку в самом финском Чалнинском сельском поселении финнов было под 19%, на 2010 год они ещё удерживали шкалу в 10%. Сегодня это уже определённо не так.
Дополнение. Тут мне подписчик прислал свою карту этносостава АКССР 1926 года. Данные брал из книги «Список населенных мест Карельской АССР : по материалам Переписи 1926 г.».
Это и показывает в целом эволюционность, а не революционность этноизменений. Ведь если посмотреть на эту карту, а потом - на карту русских, то видно, что на востоке и вокруг Петрозаводска они превалировали уже век назад. Какой же агрессивной порой бывает эта вещь, под названием время...
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.
Спасибо