Эволюция этнического состава Дагестана, часть 8: аварцы

Jul 28, 2021 10:00


Аварцы являются самым крупным переписным народом Дагестана. Связано это в первую очередь с тем, что в советское время (и в последствии - в российское) в аварцы записывались многие народы, которые традиционно считаются народами аваро-андо-цезской подгруппы (и не только, если вспомнить об арчинцах) и которые не очень то схожи культурно с аварцами и их языком. Однако мои данные идут от переписей, любые другие были бы достаточно грубой оценкой. Поэтому здесь представлен, как и в переписи, переписной аварский народ. С этой информацией мы и пойдём вглубь.



Собственно, 1926 год как это принято, отражает исторический ареал, на сколько это возможно в рамках того окружного деления. Аварцы и в них записанные занимали четыре округа, а также частично Буйнакский и Хасавюртовский округа. На тот момент Хасавюртовский округ был заселён аварцами только на юге, который не подпадёт в будущем под Хасавюртовский район. А вот Буйнакский округ, переформировавшись в Буйнакский район, так и останется многонациональным, однако этнограница в целом останется такой же.



В 1939 проходит уже более чёткое разделение, на котором уже более точно вырисовывается граница. Можно заметить процент в Рутульском районе, у которого на западе находится одно аварское село. Также если приглядеться, многие региональные центры имеют менее чем 90% аварцев. Это связано с небольшой долей русских, которые видимо посылались на места как управленческие кадры. Буйнакский район имеет аварские деревни на западе, как и на западе Левашинского района.



Далее происходит уже не раз подмеченный сход на равнину. Более всего выделяется Кумторкалинский-Кизилюртовский район, в котором после выделения ряда населённых пунктов доля перевалила за половину. Также интересным является постепенное занятие Буйнакска, где доля аварцев к тому моменту догнала долю кумыков, при том, что город вокруг себя располагает пластом кумыкских деревень. Также интересным является занятие пригородов, например Махачкалы и Каспийска. В целом то, что аварцев было больше всего в Дагестане, позволяло им легче всего поглощать доли, что хорошо видно на примере северных кумыкских земель и Затеречья, которые быстро обзавелись пластом как аварских деревень, созданных с нуля, так и уже существующих, выдавливаемых аварцами своей долей.



К 1989-му году заканчивается и закрепляется переход аварцев и их закрепление на сегодняшних территориях. Изменения будут касаться процентной доли на местах, но по районам в целом будет пропорциональный рост, соответствующий падению русского населения в Махачкале, Каспийске и Затеречье.



Дальше начнутся массовые приписки населения, которые не дадут чётко отобразить положение дел. Они затронут и аварцев, увеличивая их число, но их доля по их районам в целом не особо изменится (поскольку, их там от 95 до 100 процентов), а по районам их миграции - к резкому падению. Потому их доля в смешанных сельских поселениях и городах точно неизвестна, а факт появления множества нелегальных населённых пунктов в Бабаюртовском и Кумторкалинском районах только подливают масло в огонь.



К 2010 году аварцы становятся первым народом Махачкалы, абсолютно занимают Кизилюртовский район, продолжают обживать Кумторкалинский и Бабаюртовский районы (в которых их по переписи меньшинство, по факту же скорее всего наоборот). Вполне возможно, что уже и в Буйнакске они имеют абсолютное большинство, но об этом узнать наверняка можно только через честную перепись, которую скорее всего ожидать не стоит.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.

Спасибо

Аварцы, Этнические карты, Россия, Этноизменения, Дагестан

Previous post Next post
Up