Карты СЗФО, часть 2: русские

Jun 08, 2021 13:20


Как уже повелось изучать округ я начал с титульного населения - русских. Как это выглядит:



Что въедается в глаза:

  • Плотный русский Архангельск, переходящий в Усть-Цилемский район Коми, который населяют автохтонные русские старообрядцы. Также он переходит в Ненецкий автономный округ до Нарьян-Мара в Новую Землю.
  • После не менее русской Вологды переходим в уменьшение русской доли в Ленинградской области. Могло бы показаться, что это финны (в целом, не только суомалаисеты) но в целом это как правило всех по чуть-чуть от украинцев до армян, от татар до азербайджанцев. На востоке области живут малочисленный вепсы.
  • Двигаясь на север, видны карелы и белорусы, которых русские жрут со стахановскими скоростями. Особенно если сравнивать с соседними коми. Стоит отметить, что карелы были чуть ли не единственным крупным народом в СССР, численность которого падала. Лично я вспоминаю в этом ключе ещё евреев. Остальные же медленно но росли. И если евреям была свойственна миграция, особенно начиная с 70-ых, было собственное государство, то карелы так рьяно в Финляндию не стремились.
  • Кольский полуостров. Если посмотреть на общую карту большинства, на нём русские доминируют везде. Но здесь видно, что доля очень маленькая. Всё очень просто - остальные это не только саамы, но и кольские коми,  которых так-то больше чем саамов.
  • Малорусский Калининград. Да, там везде русских абсолютное большинство, но чаще всего их доля везде менее 80%. На севере много литовцев, в центре и на юге - также всех по чуть-чуть.

Собственно, об истории тут мало чего интересного можно сказать - часть территории была ещё более тысячелетия назад в составе Новгородской а после Киевской Руси (Новгородская, Псковская области), к 12 веку была поглощена в состав Новгорода почти вся территория Архангельской области, к 13 - Карелия, ну а к 15 веку окончательно были поглощены территории Коми с НАО и Мурманск.

В этнографическом плане русские в целом представляли собой всегда относительно единую этническую общность. Но всё же можно выделить отдельные группы:

  • Водлозёры, выгозёры и заонежане - в Карелии.
  • Поморы - на побережьях Белого и Баренцева морей, в Архангельской области (Биармия, Заволочье и др.)
  • Усть-цилёмы (старообрядцы) - в Республике Коми.

Это наверно единственный федеральный округ, в котором нет для русских негативных этнических сдвигов. Даже в Центральном федеральном округе есть определённые проблемы с курдами, на северах же присутствие других народов по доле незначительно, угрозы никакой нет. Угрозой являются сами русские для всех остальных народов, проживающих на данных территориях исторически. Но о них надо говорить детально, видя их ареал.

Единственное, что ещё хочется добавить (а это стоило сделать в первой статье СЗФО) - общая демографическая ситуация на севере. Назвать её катастрофой - это ничего не сказать. Посмотрите на эту карту:



Это карта заброшенных деревень России. Цифры в 2 тысячи на субъект кажутся нереальными, если бы я не увидел это лично сам. Вот абсолютно случайные примеры из списка деревень Архангельска:







Простите за Ходора, мне надо было хоть что-то слушать, чтобы не сходить с ума при работе

Я не буду это комментировать, выводы я думаю все сделают сами. Единственное что скажу - даже если в деревне и есть постоянное население до 50 человек по переписи 2010 года, сегодня скорее всего и этой деревни нет. Русских может и становится меньше в целом, но на своём русском поле с берёзами они исчезают ещё быстрее.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Россия, СЗФО, Русские

Previous post Next post
Up