про детей

Jun 09, 2009 13:13

     Сегодня утром в нашем муравейнике было слишком шумно для утра. Я не заметила, когда дискуссия началась, поэтому слышала только кульминацию. Две девушки спорили о том, нормально или безнравственно быть донором спермы для соответствующих банков. Одна говорила, что это так же как сдать кровь, т.е. помочь тем, кто нуждается в помощи. Другая говорила о том, что кровь и сперма вещи разные. Сдать кровь - нормально, а сперму - нет. Потому что из этой спермы могут получиться дети, о существовании которых ты даже не будешь знать. Постепенно к спору присоединялись и другие коллеги. Большая их часть была на стороне той, что не видела дурного в донорстве спермы.
     Самопроизвольно дискуссия свернула в другое русло. Стали бурно обсуждать, нормально ли пользоваться донорской спермой? И даже приемлемо ли искусственное оплодотворение и прочие научные чудеса, применяемые в современной медицине для зачатия. И вторая (та, что была против спермодонорства) сказала фразу, запавшую мне в голову: «Я не считаю, что деторождение это тот случай, когда все средства хороши ради достижения результата!». Тут я уже не могла молчать и задала резонный вопрос: «Что в данном случае можно считать результатом?»
- Иметь ребенка, конечно!
     Я немного удивилась, мы еще некоторое время с ней поуточняли, что она имеет в виду. Девушка бездетная (пока), в общем, она считает, что родил ребенка - вот тебе и результат. Я с этим не могу согласиться. Скорее иметь ребенка - это процесс, какой уж тут результат.:-) Запись в паспорт - вот результат, а дети - явление динамичное. Я склонна думать, что помимо инстинктов и прочих животных аспектов, мы хотим иметь детей, чтобы иметь возможность испытать все чувства, сопровождающие материнство/отцовство и насладиться тем временем, которое мы проводим с ними, наблюдать их рост, развитие. Вроде бы процесс получается. Разве нет?
     А вы что думаете? Как по вопросу спермодонорства так и по вопросу, зачем мы хотим иметь детей.

размышления

Previous post Next post
Up