Показалось интересным, насчет "поисков себя". Хотя, мне кажется, локальные цели из категорий "делать", "добиться", "достичь мастерства", "заработать", "помочь людям", "вырастить детей" и т.д., тоже необходимы на разных этапах жизни, а цель "духовного" или "душевного" развития в отрыве от этих локальных целей (преходящесть которых, конечно, желательно осознавать) может запросто повести к иллюзиям и отрыву от реальности...
Понравилось еще недавно из книги А.Свияша понятие "идеализации своего несовершенства". Там вообще много про идеализации, которые разрушаются жизнью, т.е. если к чему-то слишком привязываешься и на чем-то зацикливаешься, то рано или поздно постигнет разочарование, а накопленные негативные эмоции приведут к неприятностям в жизни. Это все более-менее понятно, хотя никогда не вредно об этом еще разок вспомнить и обратить внимание. А вот про идеализацию своего несовершенства меня зацепило, как-то раньше не мыслила в таком ключе. В данном случае "идеализация" означает "преувеличение" и соль в том, что когда слишком сильно концентрируешься на своих недостатках, недостатке умений, навыков, и т.д., это блокирует деятельность и закрывает возможности самореализации, т.к. в жизнь транслируется страх и неуверенность. Причем все это проявления гордыни, обратная сторона медали так сказать, когда человек не может принять свое несовершенство, гнобит себя за него.
Если кому-то при прочтении этих слов показался призыв к самоуверенности, то нет, про "идеализацию способностей" и другие идеализации, за которые "бьют по башке", там тоже есть :)
Конечно, тоже, "ничто не ново под луной", но формулировка такая понравилась.
А точная цитата такая (на самом деле это был раздел "Идеализация своих планов")
"При этом будьте готовы, что вас с помощью мелких сбоев обязательно будут проверять на способность принимать Жизнь во всем ее многообразии, в том числе в ситуациях, которые вы совсем не ожидали и не планировали получить.
Если вы не выдержите проверки и станете раздражаться и предъявлять избыточные претензии к окружающим или к себе,
то ситуация начнет еще более ухудшаться. И так по нарастающей, пока негативные обстоятельства полностью не разрушат ваш план. И вместе с ним вашу идеализацию о том, что без реализации плана вся жизнь остановится. Не остановится, и вы на практике убедитесь в этом.
Другая крайность этой же идеализации - это
чрезмерное беспокойство и сомнения типа: "Все ли сделал правильно? Не случится ли что-то непредвиденное? Не забыл ли я чего-то?" и т.д. Это же самое отсутствие доверия к окружающему миру и преувеличение (идеализация) своей неспособности достичь поставленной цели (идеализация своего несовершенства). Она также подлежит "воспитанию" через разрушение событий во внешнем мире или через внутренние заболевания.
"
Originally posted by
piligrimsha at
Предназначение 1. Решила написать пару постов про предназначение. Вопрос горячий и актуальный. Почти все, читающие этот блог, люди ищущие и ищут свое предназначение. Многие томятся на нелюбимых работах, думая, что их предназначение быть женой, мамой и заниматься "творчеством". Многие считают, что настоящее предназначение - это заниматься благотворительностью, при этом пока ею не занимаются, некогда, а деньги нужны на себя.
В общем, много путаницы в этом вопросе.
Самое лучшее, что я прочла на тему предназначения - это отрывок из книги Экхарта Толле "Новая Земля", только глава 9. Я здесь напечатаю отрывок из книги, самый сочный. В своем переводе с английского (книга издана на русском тоже, но у меня нет под рукой русской версии). Не отнеситесь к этому, как к скучному тексту, это наимудрейший и захватывающий пассаж.
Еще пару слов до отрывка для контекста. Толле считает (и я с ним согласна), что предназначение человека в том, чтобы "проснуться", "расширить свое сознание", "стать более просветленным человеком в духовном смысле слова". Для этого человеку нужно в каждый момент жизни быть максимально "здесь", максимально включенным в жизнь, максимально "жить в моменте".
Все это хорошие слова, но что они означают на практике? Итак, отрывок в виде вопросов и ответов к автору:
"Я не знаю точно, что это, но я хочу перемен в жизни. Я хочу развития. Я хочу делать что-то значимое, и да, я хочу материального благополучия и свободы, которая к нему прилагается. Я хочу делать что-то, что позитивно влияет на мир вокруг. Но если вы меня спросите, что я хочу конкретно, то мне придется сказать, что я не знаю. Вы можете мне помочь найти цель в моей жизни?
Ваша цель - сидеть здесь и говорить со мной, потому что это то место, где вы сейчас находитесь и это то, что вы сейчас делаете. Пока вы не встанете и не начнете делать что-то другое. И тогда это другое станет вашей целью.
Значит, моя цель - это сидеть в моем офисе следующие тридцать лет, пока я не выйду на пенсию или меня не уволят?
Вы сейчас не находитесь в своем офисе, поэтому это не ваша цель. Когда вы сидите в своем офисе и делаете там то, что вы там делаете, тогда в тот момент - это ваша цель. Но не в следующие тридцать лет, а только на тот момент.
Думаю, вы меня неправильно поняли. Для вас цель означает что-то, что вы делаете сейчас, для меня же это означает иметь общую цель своей жизни, что-то большое и значительное, что дает смысл моему существованию, что-то что меняет мир к лучшему. Перекладывать бумажки в офисе - это точно не то. Я точно знаю.
Пока вы не осознаете существование Бытия (души, сознания), вы будете искать цель в терминах "делать" и "будущее", то есть в измерении времени. И какой бы смысл или наполнение вы не нашли, оно растворится или окажется обманчивым. Неизбежно ваша цель будет уничтожена временем. Любой смысл, который мы находим на этом уровне, может иметь ценность только относительно и временно.
Например, если забота о ваших детях дает смысл вашей жизни, что случится с этим смыслом, когда дети подрастут и больше не будут в вас нуждаться? Если смысл вашей жизни в том, чтобы помогать другим, то вы зависимы от того, чтобы другим было хуже чем вам для того, чтобы ваша жизнь продолжала иметь смысл и вы могли чувствовать удовлетворение собой. Если вам дает смысл желание преуспеть, достичь мастерства, выиграть в определенной деятельности, то что будет, если вы не выиграете или ваше желание преуспеть сойдет один день на нет, а оно обязательно сойдет на нет? Вам придется прибегать к воображению или памяти - очень неудачное место для источника смысла жизни. "Добиться вершин успеха" в какой-то области имеет смысл, только если есть тысячи людей, которые не смогли. То есть вам нужно, чтобы другие люди "проиграли, провалились", чтобы ваша жизнь имела смысл.
Я здесь не говорю, что помощь другим людям, или забота о своих детях, или стремление преуспеть в какой-то деятельности - это не стоящие вещи. Для многих людей - это важные элементы их "внешней цели" в этом мире. Но "внешняя цель" сама по себе всегда относительна, нестабильна и приходящая. Это не значит, что всем этим не стоит заниматься. А значит, что нужно соединять свои "внешние цели" с основной "внутренней целью", чтобы более глубокий смысл наполнял все, что вы делаете.
Без привязки к своей "внутренней цели", какую бы цель вы себе ни поставили, пусть даже это будет создание рая на земле, эта цель будет идти от вашего эго и будет разрушена со временем. Рано или поздно такая цель приведет к страданию. Если вы игнорируете свою "внутреннюю цель", не важно, что вы делаете, даже если это выглядит духовным, ваше эго влезет в то, как вы это делаете, и ваши средства достижения цели коррумпируют результат. Известная поговорка - "дорога в ад вымощена благими намерениями", указывает на эту истину. Другими словами, первичны не ваши цели или ваши действия, а то состояние сознания, которое дает им начало.