"В окопах Сталинграда" "На войне, как на войне" "Батальоны просят огня" "Иван" "Нагрудный знак OST" Это, пожалуй, самые сильные для меня. Хотя, скажу сразу, многого не читал.
К стыду своему я не читала "В окопах Сталинграда". "На войне как на войне" фильм люблю. А повесть не читала. "Нагрудный знак OST" читала, да, очень сильная вещь, у Сёмина, собственно, единственное, что и читала. Бондарева книги о войне люблю: и "Тишину", и "Батальоны просят огня", и "Берег", и "Горячий снег" - всё читала. У Василя Быкова тоже всё читала, может, только кроме последних. "Иван" - это Богомолова? "Иваново детство" по нему? Читала. Еще бы Воробьёва добавила "Это мы, господи!" Но в конце концов пришла к выводу, что уже что-то выдумывать - наверное, уже не стоит. То, что сделали Адамович и Гранин в "Блокадной книге" и Алексиевич в своих книгах- вот этот жанр, по-моему, он очень трудный - это единственное, что сейчас стоит делать.
Да, можно добавить Воробьева, "Убиты под Москвой". Вообще, тема - военная литература - интересная. Мне не кажется, что появилось итоговое произведение о той войне. Вероятно, должно пройти еще больше времени, чем 65 лет. Это как с "Войной и миром", которая появилась через полвека после войны 1812 года. Хотя роман, конечно, не только о войне. Хотя вы правы в том смысле, что дальше могут появляться произведения не художественные, но документальные.
Мой учитель (университетский) говорил, что напишет роман главный о войне человек, который мог, естественно , на той войне не воевать, но у которого была своя война (как у Толстого Севастополь) и после неё примерно 20-30 лет должно пройти, отстоятся, так сказать, должен личный опыт войны, который уже может стать условием осмысления войны другой.
Лично для себя -- сильнее всего впечатались книги Быкова. Но и "Жизнь и судьбу" Гроссмана очень и очень люблю. И, конечно, одно из первых детских впечатлений -- и дальше по жизни -- "Василий Тёркин".
Я ее ребенком читала. Она конечно соц-реализм, но тогда произвела впечатление. А еще "Транзит" Анны Зегерс. Ну это хорошая литература, на тему о 2-й мир.войне.
Comments 11
"На войне, как на войне"
"Батальоны просят огня"
"Иван"
"Нагрудный знак OST"
Это, пожалуй, самые сильные для меня. Хотя, скажу сразу, многого не читал.
Reply
"Иван" - это Богомолова? "Иваново детство" по нему? Читала.
Еще бы Воробьёва добавила "Это мы, господи!"
Но в конце концов пришла к выводу, что уже что-то выдумывать - наверное, уже не стоит. То, что сделали Адамович и Гранин в "Блокадной книге" и Алексиевич в своих книгах- вот этот жанр, по-моему, он очень трудный - это единственное, что сейчас стоит делать.
Reply
Вообще, тема - военная литература - интересная. Мне не кажется, что появилось итоговое произведение о той войне. Вероятно, должно пройти еще больше времени, чем 65 лет. Это как с "Войной и миром", которая появилась через полвека после войны 1812 года. Хотя роман, конечно, не только о войне. Хотя вы правы в том смысле, что дальше могут появляться произведения не художественные, но документальные.
Reply
Reply
Но и "Жизнь и судьбу" Гроссмана очень и очень люблю.
И, конечно, одно из первых детских впечатлений -- и дальше по жизни -- "Василий Тёркин".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment