В матрице контролировать мысли, или хотя бы отслеживать раньше было никак нельзя. Программировать - да, фильтровать - да. Но отследить, проникли какие-то мысли или нет - задача по-сложней. Армия информаторов (стукачей, иуд, сексотов и пр.) не может постоянно увеличиваться, да и содержать её надо.
С другой стороны - долго исследовать бессмысленно, если нужно узнать настроения людей в настоящее время, а не через месяцы, когда информация уже будет не столь актуальна.
Манипуляторы человеческой массы придумали выход. Надо создать моду, привычку и т.п., чтобы люди в эл. виде сами рассказывали, что они думают, что где слышали и т.д. Почему в электронном? Да обработать можно любые массивы информации в кратчайшие сроки. В принципе, это и ежам было понятно, на кого работают соцсети, но мы же
не боимся и не стесняемся говорить, писать и т.д. И соцсети растут и наполняются отчетами. В плане скорости отличаются соцсети, конечно, продуманные и взвешенные тексты в ЖЖ, отсортированные фотосессии на фоне ковра, машины и унылой улицы требуют времени на подготовку. А вот понос мыслей - это твиттер, конечно же. Удобно онлайн отслеживать реакцию пользователей, не правда ли? (
спасибо,
просто спасибо президенту за это)
Ну и, вот, появились признания спецслужб Америки о том, что Центральное разведывательное управление США отслеживает события в мире через микроблоги типа Twitter, социальную сеть Facebook и ее аналоги. Такая информация содержится в эксклюзивном интервью Associated Press Дага Накина - главы Центра анализа открытой информации, специального подразделения ЦРУ, неофициально называющего себя "библиотечные ниндзя". Оно занимается мониторингом записей в социальных сетях по всему миру. Об этом сообщило агентство Associated Press, чьи корреспонденты побывали в секретном технопарке ЦРУ.
Всего в Центре работает несколько сотен сотрудников. Самые ценные из них, по словам директора подразделения, это "эксцентричные дерзкие хакеры, которые знают, как найти информацию, о существовании которой другие даже не догадываются".
Среди "библиотечных ниндзя" много лингвистов, чьи знания необходимы для отслеживания активности в соцсетях Китая, Пакистана, Ирана, Ирака, Турции и других стран.
По словам Накина , ежедневно сотрудники Центра просматривают огромные объемы информации, находящейся в открытом доступе во всемирной паутине, и на основе полученных данных составляют доклад для президента США Барака Обамы. Так, например, ежедневно просматривается до 5 тыс. сообщений в Twitter. Кроме того, аналитики проводят обзор прессы и телевидения, следят за социальными сетями и блогами, а также выпусками радиостанций.
Ист.: РБК
В общем, всё по обоюдному согласию. Когда двери матрицы закроются, интересно, кто-нибудь заметит?