Lean в России: ТОП-клуб с Майклом Вейдером

Jan 23, 2010 00:23


Сегодня была встреча с одним из гуру лин в мире и России. Наверное, про лин в менеджменте слышали большинство, причем чаще всего в привязке к производству. Некоторая эксклюзивность этого подхода привлекала некоторых в сытые, до кризисные годы. Теперь же, помимо "просто" оптимизации издержек этот подход уже преподносится как инструмент по повышению конкурентоспособности российской экономики.
Как бы ни было это странно слышать от американца, но Майкл спросил: "Когда же в России будут гордиться лейблом "Made in Russia"? Хороший вопрос, не правда ли? Вещи, про которые он рассказал, выглядели ну очень красиво, заманчиво и увлекательно. Согласиться могут все: сначала нужно идеи распространить, а потом уже изменится организация труда и финансовые, в конце концов, показатели. И это говорит буржуй! Вот так вот, экономика идеологию не предопределит, испытано, как говорится, на себе. Во всяком случае с реорганизацией труда на предприятии дела обстоят так. При этом, идеи должнен распространять руководитель, причем на своем примере. По словам Майкла, даже отскабливать грязь со станков, если потребуется. Все правильно, пример должен подавать руководитель. И тут возникает у нашего брата наирезоннейшее возражение:
ну не можем мы припомнить, чтобы топ ходил в народ, ну, вот, совсем не можем! Но допустить такое явление (мысленно) все-таки мы можем. Не назвав компании, Майкл привел пару примеров из его российского опыта. Вроде как, лин может принести пользу. Один из примеров - при ежегодном доходе в 30 млн удалось сократить расходы на 19 (1) млн. руб. Это пример самый яркий, конечно, но впечатляет. Причем можно не только радость испытать за лин-философию, но и оценить эффективное раздолбайство отечественной экономики (при этом чиновники тут не при чем! сами-то на что похожи, "топы"?...).
Майкл по-русски не говорит, поэтому пришлось общаться с ним на вражеском. Вопросы, которые у меня возникли, я ему и задал. Привожу диалог по-русски:

[Заданные публично вопросы]
- Майкл, планируете ли Вы встречаться с федеральными чиновниками в России?
- У меня есть проекты в Татарстане, есть диалог с минэкономразвития и т.п.
- Все-таки интересуют федеральные чиновники, и федеральные проекты. Как с ними дела?
- Я работаю только с теми, кто хочет, чтобы ему помогли. Меня зовут - я прихожу

[Заданные в личной беседе вопросы]

- Майкл, в российской науке есть направление исследований под названием "экономика труда", и те идеи, которые имеются в лин, у нас уже есть, но они не работают. Как же можно заставить эти идеи работать в России?
- Книга, изданная в 1927 г. по научной организации труда была же запрещена Сталиным, мы нашли в одной из библиотек Екатеринбурга эту книгу, практически, это идеи лин.
- То есть зависит успех экономики от позиции властей?
- Да
- То есть надо начинать с федеральных чиновников. Как они относятся с идеям лин?
- Да они даже слушать не хотят...
- Сегодня Вы сказали, что идеи лин применимы и для сферы информационных технологий, в том числе. Есть ли опыт применения лин в американской ит-индустрии?
- Скорее к проектам просто приписывают приставку "лин", в этой сфере еще недостаточно опыта

Все, в общем-то, логично. Если бизнес захочет оптимизации, выживания и побед, то будет искать пути и инструменты. Но если говорить про всю страну, то инициатором и примером хоть как должно выступить государство. Например, ИФНС ну очень какбэ хочет, чтобы декларации в электронном виде сдавались вовремя и по утвержденным форматам. Хорошо, никто не против, все за... только, вот, устроенная Минфином чехарда в январе этого года никакого примера не подает. За такой ахтунг, сделанный практически сознательно (формально - раздолбайство, "ошибки" и т.п.) любая компания потеряла бы авторитет, клиентов, прибыль. Но это государство, нам с ним жить (такая уж власть в нашей Родине). Подавало бы оно пример, глядишь, и экономика бы здороветь начала. Так что идеи лин, как и другие идеи, оздоравливают лишь отдельные бизнесы и региональные госорганы (правда, какие, еще не понять, отчетов о завершенных проектах что-то не видно). Лин, конечно, является сложно совместимой с разрушенной трудовой этикой российских работников и работниц философией (возможно,лин можно так называть :) ). Но не новой! В отечественной экономике и социологии труда есть масса методов по подсчету трудозатрат, как физических, так временных (слово тайм-менеджмент так особо не употреблялось, и Т.М-у стали наши учиться у западных гуру...). И уж особый интерес представляют идеи лин в ИТ-индустрии :) Возможно, это находка для маркетинга, а, возможно, и идеология инженеров "облаков"...

Россия, политика, Екатеринбург, Технологии, ТОП-клуб

Previous post Next post
Up