Как щипать душу

Aug 01, 2011 12:42

Раньше, в детстве, были разные душещипательные рассказы. Они учили. Воспитывали. Иногда и в школьной русско-литературной программе попадались не менее яркие, но уже большие, произведения. Пришла недавно одна рассылка, и в ней помимо экономики и политики - история про "отношения" (как-то я завел парочку меток в блоге специально для френдесс - которых мало, и которые не выдерживают более месяца или двух :) Суровые технологии редко разбавляются чем-то). Она душещипательная

"Чем дольше живёшь на этом свете, чем больше общаешься с людьми, тем более убеждаешься, что у каждого из нас есть свой «скелет в шкафу» - та или иная история, память о которой остаётся на всю жизнь. По крайней мере, эта случайная встреча стала лишним тому подтверждением.

Ну кто бы мог лет пять тому назад подумать, что на месте целого квартала неказистых деревянных двухэтажных домов, построенных более полувека тому назад, вырастут многоэтажные красавцы, возведённые по последнему слову строительных технологий. Всякий раз, проходя мимо бурлящей стройки и любуясь очертаниями уже построенных домов, ловлю себя на мысли: а что же будет в округе лет этак через двадцать?

Как-то, увидев мужчину, изумлённо взирающего на мощь отечественного домостроения, подумал, что в своих мыслях я не одинок. Мужчина же, завидев прохожего, буквально кинулся ко мне с вопросом: «Земляк! Давно это тут, вот так?» Ответив, что года два-три, я намерился было пройти мимо, но мужик, схватив меня за руку, начал сбивчиво рассказывать, что где-то здесь стоял дом и что он всю жизнь помнил к нему дорогу, а вот теперь, приехав издалека, ничего не может понять, но ему нужно обязательно найти одного человека. Всё это он выплеснул сбивчивой скороговоркой, потом как-то сдулся, как проколотый воздушный шар, и уже спокойно сказал: «Слушай, земляк! Пойдём где-нибудь выпьем, я угощаю».

Услышав, что я не пью, собеседник огорчился, но отпускать меня явно не собирался: «Слушай, сделай одолжение, постой тут, я за пузырём сгоняю». Не дождавшись ответа, мужчина бросил свой баул и ринулся в сторону магистральной улицы. Несколько растерянный таким поворотом событий, я стоял рядом с чужими вещами и не знал, что делать. Минут через пятнадцать из-за домов показался мой знакомец с чекушкой в руке. «Надо же, - удивлённо сказал он, - даже горилка продаётся». «С Украины, что ли?» - спросил я. «Да, из Украины», - ответил он, произнеся характерное для современных самостийников «из» вместо «с». Смирившись с тем, что мне не отвертеться, я присел с приезжим на разбитую лавочку, предчувствуя, что придётся выслушать рассказ, скорее всего, о несчастной любви. И не ошибся. После махом опрокинутой чекушки полился надрывный монолог.

Лет тридцать назад мой собеседник учился в НИГАиКе (Новосибирском институте геодезии, аэрофотосъёмки и картографии) на геодезиста. И вот после успешно сданных экзаменов четвёртого курса и прекрасно проведённого времени на летней практике он сидел на остановке и в приливе чувств напевал экспедиционную любимую песню: «Без вин, без курева, житья культурного, за что забрал, начальник, отпусти...» «Молодой человек! - услышал он. - Ну что за репертуар!» Это к нему обращалась сидящая рядом девушка, лет восемнадцати. «Надо же, чопорная какая», - подумал он, но петь прекратил. Вскоре появился троллейбус. Девушка встала и спросила: «Простите, не скажете, какой это номер?» И тут он понял, что девушка слепая, о чём свидетельствовал и сам вопрос, и изящная палочка в её руке. В троллейбусе он всю дорогу наблюдал за незрячей и был поражён отсутствием на её лице некой печати, обычной для незрячих: не было ни проваленных глазниц, ни часто моргающих прищуренных ресниц. Девушка сидела с широко открытыми глазами, и лишь её неподвижные зрачки выдавали, что она слепа. И ещё он отметил, что девушка красива.

Он по сей день не знает, почему, когда девушка направилась к выходу, он вышел вместе с ней. Так он и шёл за ней, пока она, остановившись, но не повернувшись к нему, не сказала: «Не нужно идти за мной». «Вы что, видите?» - изумлённо спросил он. «Нет, я вас слышу», - ответила слепая. Вдруг из-за поворота прямо на них вынеслась целая кавалькада мальчишек на велосипедах. Они мчались прямо по тротуару, свистя и гогоча во всё горло. Он подбежал к слепой, сгрёб её в охапку и отскочил на газон. Гикающая велосипедная толпа с шумом и свистом промчалась мимо. Так они и стояли, крепко обнявшись, пока девушка... (полный текст)

Блог, Женщины, Мужчины, Отношения

Previous post Next post
Up