Прямо как бальзам на душу - интервью с рекламщиком про рекламу (А.Иванов). Ведь, хоть SaaS, хоть офф-лайн бизнес - проблемы одни и те же, "просто реклама" с "просто бюджетами", которую делают "просто рекламщики", которые продавать не умеют, и даже не пробовали. В итоге - даже в мишень нет попаданий. Отрывок:
"Как складывалась карьера в 90е? Вы работали в рекламных агентствах?
Да. Первым моим рекламным агентством стало BBDO Marketing. Средний возраст сотрудников - чуть больше 20 лет. Еще год назад многие из нас учились в ВУЗах. Никакого специального образования ни у кого не было. То, что мы тогда делали, имело к рекламе самое отдаленное отношение. А к маркетингу, несмотря на его присутствие в названии, вообще никакого отношения не имело.
Но были молодость, задор, желание свернуть горы и бесконечная вера в себя, в свои силы. Агентство напоминало одну большую семью. Все праздники, вечеринки с песнями под гитару, проходили дружно и очень душевно.
Затем работал в других известных агентствах: Adventa, Publisis United Campaigns. Среди моих клиентов в разное время были Nestle и Unilever, Вимм-Билль-Данн и Nissan. Одно время удалось поработать даже для компании Coca-Cola.
Это был интересный, полезный опыт.
Но он оказался совершенно неприменим для большинства прозаических товаров и услуг, лишенных ореола мировой известности и брэндовости.
К сожалению, знаменитые торговые марки создают весьма искаженное и превратное представление о рекламе в головах наших предпринимателей. Особенно малых и средних.
То, что подходит для рекламы Coca-Cola, скорее всего, не подойдет лимонаду «Колокольчик». Здесь буквально все надо делать по-другому. Не копировать ходы лидеров, а искать их слабые места и точечно в них бить.
Многие вслед за Черчиллем на полном серьезе считают, что на пользу делу пойдет любое упоминание в СМИ, кроме некролога. Но известность сама по себе еще не обеспечивает продаж. У нас об этом почему-то забывают.
И, наоборот. Есть масса примеров, когда компания вообще без какой-либо известности, фирма, о которой никто, кроме специалистов, не знает, прекрасно живет и процветает.
...
А почему Вы отказались от успешной работы в крупных компаниях и открыли собственное креативное агентство?
Поскольку я по образованию физик, то со временем мой подход к рекламе и маркетингу стал сильно отличаться от представлений, которые царят в нашем рекламном цеху. Даже сегодня в рекламе работает подавляющее число гуманитариев. Не по образованию, а по мировоззрению. А вот людей с естественнонаучным взглядом на мир, на бизнес, на жизнь в целом - крайне мало.
Очень жаль.
Ремесло рекламиста, на мой взгляд, сродни работе ученого, а не шоумена. У нас это мало кто понимает. Написать сам рекламный текст нетрудно. Но основная задача в том, чтобы собрать интересный материал для рекламы. Проявить недюжинное любопытство к товару.
Понять и определить, ЧТО же сказать людям. Ответить на вопрос: а почему нужно покупать у вас, а не у кого-то из ваших конкурентов. У большинства рекламодателей сегодня нет ответа на эти вопросы. Их должны найти рекламисты.
Это довольно трудная и кропотливая работа. Заниматься ей способен, скорее, зануда-аналитик, а не поэт-эксцентрик или художник-авангардист.
Найти родное по духу и по взглядам агентство в начале 2000-х было невозможно. Трудно это сделать и сегодня. Поэтому мне пришлось создать его самому.
Как говорила моя одноклассница, если у тебя мало родственников, их надо родить самой." (
Полный текст здесь)
Кажется, И.Манн говорил, что самые крутые маркетологи - те, кто из продаж пришел. Про рекламщиков, наверное, тоже самое можно сказать?