Если кто тебя обидел, то не дуйся, не сердись.
Подойди и врежь по морде. Отойди и... улыбнись.
(Пенсионные частушки)
Все-таки замечательная штука - опыт. Сразу позволяет узнавать ту же ошибку, которую тебя угораздило снова совершить. И нечего пенять на жизнь. Пусть она даже и не удалась. Будь проще. И люди протянут тебе свои грязные и липкие руки. В любой игре важен не результат, а... дизайн. Уж если мир спасет только красота, то нервы тогда - разве что пофигизм. И чем больше пофиг, тем крепче спишь. Энергия лени самая неисчерпаемая. Человеку все по колено. И вот это-то больше всего и настораживает. В Британии, к примеру, создали импровизированный мемориал. Прямо на дороге. Из выпавшей из машины пачки печенья Digestives. Сначала кто-то положил рядом нарциссы. Затем добавилась свеча и записка с соболезнованиями. К утру появилась фотография, на которой cookie изобразили в мантии выпускника университета. Информация взорвала интернет. И началось паломничество. Вот-вот, глядишь, и участок дороги святым объявят.
Каждый сходит с ума, как умеет. Главное, чтобы обязательно была своя безуминка. Но когда теряют ум государственные мужи, то тут уж поневоле начинаешь думать, что внутренний мир человека лучше всего раскрывается на... операционном столе. Есть в земле Саксония неприметный городок Краушвиц. И если он чем и примечателен, то скорее всего своим мэром Гансом Фошелем - ярым почитателем третьего рейха и не менее ярым борцом с еврейским засильем. Для него Аушвиц напоминает "спортивное поле с вполне современной больницей, в которой работают 60 врачей". А что хваленая немецкая демократия с ее самыми справедливыми европейскими законами? Живет и здравствует. Три года назад по судебному решению скандального мэра должны были уволить. Но он подал апелляцию. И добился отмены приговора. Теперь намерен еще семь лет "мэрить", пока правосудие не решится, наконец, отрезать. Если, конечно, соизволит.
Как это отразилось на рейтинге Ангелы Меркель, судить не берусь. Говорят, он сильно упал. Фошель, правда, здесь ни при чем. Хотя, как сказать. Немцы ведь тоже не святые. Пошто смертельно обидели тех же арабов, нагло их обманув 75 лет назад, когда обещали окончательно решить "еврейский вопрос". И вот, три поколения спустя, уже сами арабы решают в Европе "немецкий вопрос". На этот раз, похоже, действительно окончательно. И опять же при полном пофигизме далекой Америки. А как это отражается на популярности Барака Обамы? Она растет, как на дрожжах (за пять месяцев сразу на 13 пунктов), и вот-вот превзойдет рейтинг Билла Клинтона образца 2000 года. Несколько смущает лишь то, что вслед за беззаботным "нулевым" почему-то грянул трагический первый.
Впрочем, смущает не только это. Смущает новая политическая шкала ценностей: чем меньше думаешь, тем больше единомышленников. На этом фоне даже жеманное кеннедиевское: "Чем больше я делаю глупостей, тем популярней становлюсь" уже не кажется столь банальным. Но жизнь, увы, не конкурс президентской популярности. И когда Барак Обама вдруг на полном серьезе заявляет, будто ядерная сделка с Ираном приносит свои плоды, что "признает даже Израиль", это не оговорка и тем более не подвох, пусть и граничащий с провокацией. А просто маленький скандальчик, который должен был отвлечь внимание от куда более серьезного скандала. Ведь президентскую администрацию публично обвинили в том, что она втихую выплатила в январе Тегерану 400 миллионов долларов за освобождение четырех американских моряков, незаконно захваченных в Персидском заливе. И Барак Обама вынужден был оправдываться на созванном им брифинге для журналистов, поскольку объяснения ни пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, ни госсекретаря Джона Керри подозрений в выкупе не развеяли.
Официальная версия, которую озвучил Обама, тоже новизной не отличалась.
По его словам, это те деньги, которые шах Реза Пехлеви перечислил на закупку оружия незадолго до своего свержения. После исламского переворота и введения эмбарго эти средства заморозили. Но теперь, по решению Гаагского суда, их необходимо вернуть. Причем с процентами, которые увеличивают общую сумму более чем в четыре раза. А дальше - сплошные нестыковки. Если все законно, то зачем тогда понадобилось тайком доставлять в Иран деревянные контейнеры с евро и швейцарскими франками? Да еще самолетом без опознавательных знаков. И не странно ли, что моряков освободили в тот самый день, когда США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций? И по удивительной случайности тогда же были выпущены из тюрем семеро иранцев, а запросы на задержание и экстрадицию еще четырнадцати срочно аннулированы. Но сразу после "обмена" иранская полиция произвела аресты среди соотечественников с двойным гражданством, отобрав у них паспорта Великобритании, Канады, США и Франции. И, наконец, как понимать иранское заявление об $1,7 миллиардах якобы переданных Соединенными Штатами?
Ответов на эти вопросы до сих пор нет. И не будет. Зато пришел ответ из израильского министерства обороны. Вернее даже не ответ, а извинения. За "неполиткорректное" сравнение иранской сделки с мюнхенским сговором. Вашингтон, естественно, стал в позу обиженного. На что, мол, намекаете? В Белом доме никаких чемберленов нет. Хотя чемберленское "в войне не бывает победителей, а только проигравшие" и не чуждо. В общем, как сказали бы русские, налицо очередное еврейское похмелье на американском пиру. И не спрятаться от него даже за броней пофигизма. Потому что Тегеран, как угрожал, так по-прежнему и угрожает стереть Израиль с лица земли, направляя на достижение этой цели почти все свои ресурсы. Сегодня у Ирана - главного невыносимого мозга мирового террора - больше ракет, чем у всех европейских армий, входящих в НАТО, вместе взятых. Но пока они предназначены исключительно для Израиля, мир будет стойко молчать. Как и 75 лет назад.
О лучших мгновениях жизни почему-то всегда узнаешь из несвязных рассказов очевидцев. Неразделенная любовь к Ирану бьет все рекорды. Швейцарский федеральный суд в Лозанне обязал Израиль выплатить Исламской республике 1,1 миллиарда долларов, не считая набежавших процентов за долг почти сорокалетней давности. Откуда он взялся? При Резе Пехлеви часть иранской нефти реализовывалась через израильскую компанию, владевшей нефтепроводом Эйлат-Ашкелон. Накануне исламского переворота иранские компаньоны предоставили израильтянам в кредит без малого 15 миллионов тонн нефти стоимостью в 450 миллионов долларов. Израиль давным-давно вернул бы этот долг, если б Тегеран не занял по отношению к еврейскому государству откровенно враждебную позицию. А теперь при всем своем желании не может этого сделать. Потому что нельзя передавать деньги врагу. По закону нельзя. Даже наличными тугриками. И даже в швейцарских чемоданах. Но и отмахнуться от решения арбитражного суда тоже нельзя. Что же делать? Искать соломоново решение. Например, передать эти средства базирующемуся в Париже "Национальному совету иранского сопротивления". Пусть уж лучше они пойдут на борьбу с незаконным тегеранским режимом.
Прецедент, между прочим, есть. Махмуд Аббас не прислушался к предостережениям из Тегерана и встретился во Франции с Масудом Раджави, возглавляющим оппозиционную "Организацию моджахедов иранского народа". Да еще в тот самый момент, когда клика аятолл повсюду лихорадочно ищет союзников. Но похвалиться, похоже, ей пока нечем. Отсюда и нескрываемая нервозность Хаменеи. Неожиданный демарш Абу Мазена, естественно, вызвал приступ ярости. Старший советник иранского МИДа Хусейн Шейх аль-Ислам заявил в запале, что Махмуд Аббас - платный агент ЦРУ. О чем, дескать, свидетельствуют документы, обнаруженные в бывшем американском посольстве. Но полностью рвать отношения с автономией Ирану невыгодно. Поэтому почти сразу же последовало предложение о "восстановлении отношений". Рамалла сделала паузу. После чего потребовала "официальных извинений". Ну, чем не цирк?
Хотя, наверное, правильней было бы назвать это здоровым пофигизмом. Только не путайте его, пожалуйста, с политикой. Ибо если одно, как бальзам для народа, то другое для него - чистейший опиум. Хорошие идеи, может быть, и приходят часто, но не всегда находят мозг. Тут как в шутке о начинающем журналисте, который решил взять интервью у врача психиатрической лечебницы. А доктор оказался не промах. И на вопрос о том, как он определяет нужно проходить обследование или можно обойтись без него, ответил, пряча улыбку: "Для этого есть специальный тест. Я наполняю ванну и предлагаю вычерпать ее. А пациент уже сам решает, чем он будет это делать - чайной ложкой, стаканом либо ведром". Журналист хлопает себя ладошкой по лбу: "Гениально! Конечно же, нормальный человек возьмет ведро, поскольку оно больше". На что получает обескураживающий ответ: "Нормальный человек просто вытянет пробку... Знаете, а не пройти ли нам в соседнюю палату, где мы могли бы побеседовать более детально?".
Когда политики встают перед выбором, большинство из них перестает мыслить масштабно. Не каждому дано понять, что наиболее разумное решение всегда следует искать за пределами предлагаемых вариантов. Тем более, если в "меню" всего лишь лапша на уши и ее производные. Кто бы что ни говорил, но от сделки с Ираном выиграл только... Иран. Америка, если что и получила, то дополнительную головную боль. Она, как была "большим сатаном", так и осталась. А на ненависти фундамента дружбы не построить. Послушайте аятоллу Али Хаменеи, который по-прежнему обвиняет Соединенные Штаты чуть ли не во всех смертных грехах. Европа тоже в долгосрочной перспективе проиграла. Ибо дальнейшая дестабилизация арабского мира, которую финансирует и форсирует Иран, приведет к новой, еще более мощной миграционной волне. И Россия, как это ни странно, ничего в принципе не приобрела. Поскольку все стратегические и экономические выгоды уничтожит разгорающаяся нефтегазовая война, в которой Тегеран быстро выдвигается на передовые позиции. И уже договаривается с Украиной о транзите своей нефти на европейский рынок через ее территорию.
Но для бесчисленных политических лузеров и экономическая смерть - не больше, чем кома, в которую впадает страна только для того, чтобы унизить своих врагов или конкурентов. Этот перешагнувший национальные границы пофигизм создал совершенно новую, немыслимую доселе ситуацию, когда львиная доля вырученных от реализации энергоносителей средств уходит на приобретение оружия. Или на его производство и продажу. США заключили очередную сделку с Саудовской Аравией на поставку боевой техники и оборудования стоимостью более 1,15 миллиардов долларов. Аятолла Али Хаменеи разразился гневной тирадой, обвинив Эр-Рияд в умышленном нагнетании военной истерии. О чем, по его мнению, красноречиво свидетельствует и закулисный сговор с "преступным сионистским режимом". И тут же дал распоряжение отправить в Ливан крупную партию снятой с вооружения техники, включая ракеты собственного производства. В надежде заменить их новым или более продвинутым российским. А заодно унизить ненавистных саудитов, которые предали "идеалы исламской уммы".
Не стоит, однако, обращать внимание на слова. Они ничего не меняют. Ни к лучшему, ни к худшему. Просто все идет своим чередом. Вслед за вращением Земли. Бессмысленно искать общий язык с теми, кто прикидываются глухонемыми. У Израиля вроде бы мир с Египтом. Но он не распространяется ни на политику, ни на культуру, ни на экономику. Даже на спорт, что в очередной раз подтвердила бразильская Олимпиада. Такой же "холодный мир" и с Иорданией, где Израиль демонизируется ничуть не меньше, чем в той же Саудовской Аравии. Религиозных евреев вообще в страну не пускают. Или сними кипу и прочие "причиндалы", или поворачивай оглобли. Несмотря на то, что свободное передвижение между двумя странами - один из основных столпов мирного израильско-иорданского соглашения. После многочисленных жалоб израильский МИД заявил протест и даже вызвал на "ковер" иорданского посла. Но Амман в ответ пригрозил ввести визы, за которыми необходимо обращаться заранее, заплатив предварительно 60 долларов. И Иерусалим беспомощно развел руками. Это реалии Ближнего Востока, где проще оставаться в одиночестве, чем делить "дружбу" с такими соседями.
И все-таки страх иногда стимулирует. Хотя чаще парализует. Сегодня даже горы оружия не в состоянии обеспечить безопасность ближневосточных деспотий. Они все больше напоминают отработанный шлак. Ситуация усугубляется тремя факторами - продолжающимся неконтролируемым ростом населения, стремительно усиливающейся нехваткой воды и резким падением цен на энергоносители. В Иране, к примеру, четверть населения - моложе 15 лет. У саудитов этот показатель еще выше -58 процентов младше 25 лет. Уровень безработицы тоже примерно равный - около одиннадцати и двенадцать процентов соответственно. А среди молодежи вообще колеблется от 25 до 30 процентов. 80 процентов иранского экспорта составляют минеральные ресурсы. В Саудовской Аравии нефть дает 90 процентов экспорта и обеспечивает 80 процентов бюджетных поступлений.
Но у экономики свои законы. И она не хочет быть экономной. Поэтому обремененная сверх меры ожесточенным ирано-саудовским противостоянием в Ираке, Йемене и Сирии, и трещит по швам буквально на глазах. Не успели залатать одну дыру, как появляются две новые. Что, естественно, порождает социальную напряженность, которая в конце концов грозит неизбежным взрывом. Ведь чем гадостнее жизнь, тем больше недовольства. А надежд на радужные перемены почти никаких. Ибо самый опасный момент для любого прогнившего режима, когда он вдруг начинает реформироваться. Еще совсем недавно казавшиеся незыблемыми саудовские финансовые резервы тают с такой скоростью, что их хватит в лучшем случае на пять лет. Эр-Рияду даже пришлось срочно вернуть 70 миллиардов долларов заграничных инвестиций. У Ирана тоже тотальная нехватка средств. И он повсюду ищет льготные кредиты и ссуды.
Может быть, политики и хорошие картографы, но, как правило, плохие штурманы. Если Барак Обама хочет доить чужую корову, то должен договариваться с хозяином, а не с коровой. Однако прежде чем учить кого-то, неплохо бы навести порядок в собственном доме. Нынешний международный бардак появился не на пустом месте. Америка, увы, тоже приложила к нему руку. Десять лет назад в штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире прошел семинар по борьбе с терроризмом, последствия которого мы ощущаем и сегодня. На нем была принята программа, которая легла в основу дальнейших решений генассамблеи ООН. И уже первый ее пункт гласил, что далеко не всякое убийство для достижения политических целей может быть названо терроризмом. В частности, взрывы в израильских автобусах и кафе или полицейских участков в Багдаде - это "не терроризм, а реализация арабскими народами своего законного права на сопротивление оккупации".
В итоге борьбу с терроризмом взяли в свои руки сами... террористы. Саудовская Аравия с помпой организовала международную конференцию по борьбе с террором, на которой всем, наконец, открыли глаза на то, что "евреи первыми в мире прибегли к терроризму и убийствам". Была на той конференции и американская делегация, которую возглавляла советник президента по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд. И не отреагировала. Не покинула зал в знак протеста. Даже не осудила. Мы вполне справедливо упрекаем Барака Обаму за его "исламские слабости", негативно отражающиеся на американском внешнеполитическом курсе. Но совершенно при этом игнорируем роль его предшественника на президентском посту. Словно не было сентябрьской трагедии 2001 года, в которой саудиты играли первую скрипку. Или вспыхнувшей вскоре войны с воинствующим исламом. Как будто не было и Ахмеда Омар Абу-Али, готовившего покушения на самого Джорджа Буша.
Интересно, что учился этот самый Абу-Али в так называемой Islamic Saudi Academy. Эта "академия", расположенная в северной Вирджинии, попала в поле зрения The Washinghton Post в 2002 году, когда в ходе журналистского расследования выяснилось, что принимают в нее только тех, кто готов поклясться в верности саудовской монархии. С этим в принципе можно было бы еще как-то скрепя сердце смириться, если бы студентам не внушали, что их долг убивать евреев, а вместе с ними и всех остальных "неверных". Но никого это почему-то не смутило. Несмотря на то, что комиссия по вопросам религиозной свободы (Commission on International Religious Freedom) при Конгрессе США неоднократно рекомендовала ее закрыть. Однако прикрыли "лавочку" только в июне 2016 года. И вовсе не потому, что она изменила программу. Или у саудитов стало туго с деньгами. Просто школа переезжает на новое место - в небольшой городок Херндон, где к началу нового учебного года снова гостеприимно откроет свои двери.
В общем, почти как на олимпийских играх, где правила вроде одни, а нарушаются по-разному. Диктатура плоха тем, что в ней ограничены возможности ума, а демократия нехороша тем, что в ней не ограничены права глупости. Но на рынок не ходят с золотыми слитками. Одна из важнейших составляющих выживания - знать то, чего не нужно знать. И посему напрасно нервничает Али Хаменеи, обвиняя королевский дом саудов в том, что он продался Израилю. Напрасно ревнуют и американцы с европейцами. И уж тем более, напрасно тешут себя надеждой израильские "миродворцы". Потому что идеал ислама - шахид, а не книжник. И взаимные симпатии между ними исключены. А одну душу в два тела не всунешь. У каждого свой путь. И слава Б-гу. Гусь свинье не товарищ. Это, возможно, тот самый случай, когда из трех точек зрения - за, против и пофиг - разумнее всего выбрать последнюю.
Автор:
Анатолий Гержгорин