Оригинал взят у
lonic_slonic в
Эмиграция не туда, где хорошо, а оттуда, где невозможно. В Москве как-то все стало тише и как бы строже.
Тема так называемого «свала», то есть, отъезда за границу надолго или навсегда, очень популярна среди образованной столичной публики уже года два.
Но такой - практически поголовной - эмигрантской эпидемии я не наблюдал никогда.
Причем, в отличие от вечно тлеющих досужих разговорчиков про заграницу, вопрос теперь решается сугубо практически. Обращает внимание: непривычно тихо летят сограждане; сидят, молчат. И на улицах - сдержанно. А в интернете люди ищут квартиры и бизнесы, сравнивают цены и условия, выясняют про виды на жительство…
Контингент готовящихся к старту заметно изменился: раньше это были или те, кого власти прессовали и преследовали (меньшинство), или те, кто надеялся за границей выгодно конвертировать свою специальность и знания, развить бизнес и вообще зажить лучше, чем в России (таких всегда было огромное большинство).
Теперь же, как я понял, основная масса нацеленных на отъезд - это люди, готовые потерять и в заработках, и в карьере, и в жизненном комфорте. Ради того, чтобы обезопасить себя и свои семьи от того, что сейчас происходит в России. Разумеется, я не буду оглашать список, но смею вас заверить, что среди них люди не просто успешные и состоявшееся, но и знаменитые на всю страну. Причем с властями отродясь не конфликтовавшие.
Мотивы очевидные: стремительно растущая изоляция страны, разгул совковой пропаганды и гуманитарной (пока) опричнины, пикирующая экономика.
И главный панический катализатор: могут закрыть границы, прекратить операции в валюте, заблокировать интернет - и добро пожаловать в КНДР. Еще полгода назад это казалось бы абсурдом; сегодня - такова повестка дня.
Вторая популярнейшая тема - путинские продовольственные санкции против собственного населения, рост цен и дефицита. Знакомые рестораторы в ужасе: часть продуктов пропала, часть подорожала аж вдвое - и на фоне беднеющей и редеющей рядами клиентуры это, конечно, почти приговор.
Цены сильно поднялись на товары, к санкциям отношения не имеющие. Например, килограмм сахара с начала года подорожал с 25-30 до 40-50 (!) рублей.
Литр 95 бензина стоил еще весной 32-33 рубля, а сейчас - 36 и больше. В окрестном недешевом супермаркете «Азбука вкуса» зафиксировал изобилие всего на прилавках и полное отсутствие посетителей: в час пик, полседьмого вечера, насчитал ровно 9 человек, а на следующее утро в 10:30 я и вовсе был единственным экскурсантом в огромном торговом зале.
Что до моральной составляющей… странное время. У одних ощущение трагичное, у других - полусонное, но у всех - тревожное; никто толком не понимает, что происходит, и чего ждать от ближайшего будущего.
Никакой эйфории в воздухе определенно не витает; патриотический подъем заканчивается на диване у телеэкрана, и умирать точно никто не хочет. Ни за Путина, ни за свободу.
АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ