«Подчинение требованиям ложной веры -
в этом главная причина бедствия людей»
Л.Н. Толстой, «Об истине, жизни и поведении»
В современном мире, как только речь заходит об исламе, непременно ощущаешь необходимость быть максимально осторожным - словно пытаешься задобрить опасное животное. Подвергать сомнению положения Корана ни в коем случае нельзя, потому что ислам по понятиям мусульманина - исключительно «религия мира».
Необратимый и быстротечный процесс глобальной исламизации мира убедительно подтверждает демографическая статистика. Если в 1900 году мусульмане составляли в мире 12,4 %, то в 2009 году - 23%, а по прогнозам ученых демографов на 2025 год популяция приверженцев ислама достигнет 30%. Ежегодная численность мусульман растет на 2,9%, в то время как население остального мира - только на 2,3%.
В связи с этим на сессии ПАСЕ прозвучал крайне озабоченный голос европейского политика, что «на смену нынешней Европе придет другая, где «исламский фактор» будет одной из ключевых доминант во внутренней и внешней политике. Коренные европейцы уже потеряли надежду остановить этот необратимый процесс и ограничиваются лишь более скромными надеждами - пережить эпоху «еврохалифата» хотя бы без кровопролития».
Тревога ПАСЕ вполне обоснованна, если учесть, что во Франции сегодня 5 млн. приверженцев ислама, в Италии - около миллиона, в Германии - более 3 млн., в Великобритании более 1,5 млн., не менее 700 тысяч - в Швейцарии, почти по 500 тысяч - в Швеции и Испании. В знаменитом Страсбурге на вопрос корреспондента « Итогов», почему арабы селятся замкнутыми общинами, молодой араб привел цитату из Корана: «Не берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине Аллах не ведет людей неправедных!»
Ещё в конце 90-х на политическом горизонте России замаячил создатель и руководитель Российского исламского комитета Гейдар Джемаль. Этот достаточно близкий к кремлевской знати глашатай политического ислама имеет доступ ко всем российским (и не только российским) СМИ, где откровенно декларирует, что «…Исламский комитет России ставит перед собой главную задачу - сформулировать и распространить идеологию политического ислама в XXI веке…». Его заветная мечта - возродить феодальное арабо-мусульманское государство (Халифат) и жить в нем по законам шариата. С тех пор прошло всего-навсего полтора десятка лет, а уже в наши дни политическая идеология радикального ислама фактически обретает реальную возможность своего существования.
Признанный эксперт по исламу, международный обозреватель Радио Свобода, итальянский журналист и политолог Джованни Бенси подчеркивает, что попытки возродить халифатскую форму правления предпринимались неоднократно. Даже относительно недавно, в 30-е годы прошлого века возникли «неохалифатические» движения, которые выступали за восстановление халифата в той или иной форме. Идея халифата снова стала актуальной с появлением на международной арене террористических банд Осамы бин-Ладена : именно он выступил с проповедью, в которой заявил, что «…вот мы, мусульмане, уже 80 лет бесправны, нас безжалостно эксплуатируют и обращаются с нами очень плохо». Он, конечно же, имел в виду эпоху после падения Османской империи и, чтобы мусульмане смогли снова достичь былого величия, они непременно должны возродить халифат.
После того, как 1400 лет назад умер Мохаммед (Магомет), каждый раз избирался его наследник - халиф. На определенном этапе началась война за унаследование титула, и ислам разделился на два лагеря: суннитов и шиитов. Суннитский правитель назывался «халифом», а шиитский - «имамом». Сегодня сунниты составляют 83% мусульман, а шииты - 16%. Страны мира с шиитским большинством - это Иран, Ирак, Азербайджан и Бахрейн.
После поражения Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии возглавил основатель современного турецкого государства и первый лидер Республиканской народной партии Турции, первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Именно он, выдающийся реформатор и политик, 3 марта 1924 года упразднил халифат, ввел светское образование, реформировал по европейскому образцу уголовный и гражданский кодексы, создал новую избирательную систему, отделил религию от государства, создал национальные банки и промышленность. Это послужило примером преобразования и для других стран на Ближнем Востоке: сначала это были Египет и Ирак, а за ними потянулись и другие.
И все-таки реальным предвестником возрождения халифата были относительно недавние события на Северном Кавказе, когда один из лидеров чеченских террористов Доку Умаров основал так называемый «Имарат Кавказ», построенный по принципу древнего халифата. По его замыслу эта организация должна была распространить свое влияние на все республики Северного Кавказа и стать ядром нового халифата.
Совсем недавно израильский ученый, д-р Рон Кедем опубликовал обзор событий на Ближнем Востоке, где убедительно доказывает, что пока израильские власти занимались своей повседневной жизнью, ракетами ХАМАСа и иранской ядерной бомбой, несколько лет назад в мире начала формироваться опаснейшая террористическая организация, которая уже сегодня контролирует половину Сирии и половину Ирака - площадью больше Британии, и открыто угрожает режиму короля Абдаллы в Иордании. Этой организации нового халифата присвоено несколько пространное, но зато точное название - «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).
Халиф Абу Бакр Аль-Багдади. Фото: telegraph.co.uk
ИГИЛ - это мусульманская суннитская организация, выросшая на почве «Аль- Каеды», но по своей сути несравненно более экстремистская. С 2010 года во главе ее стоит араб Абдулла Ибрагим, который взял себе «правящий псевдоним» Абу Бакр Аль-Багдади, в прошлом несколько лет проведший в американской тюрьме. Этот психически неуравновешенный, больной человек всячески избегает показывать свое лицо кому бы то ни было. Даже на встречи со своими подельниками он надевает маску.
Его главным помощником и признанным военным министром стал этнический чеченец Абу-Умар аль-Шишани, урожденный Тархан Батирашвили. Этот выходец из большой и сильной чеченской общины Панкисского ущелья Грузии, воевал в Нагорном Карабахе, а в 2000-2004 годах занимался террористической деятельностью на территории Ингушетии, а совсем недавно возглавлял в Сирии одну из террористических группировок. Не мудрено, что этот профессиональный «воин Аллаха» стал одним из главных лиц ИГИЛ по руководству террористической деятельностью. Именно под его началом по каналам телевидения и на Интернете регулярно проводятся показательные казни захваченных в плен «неверных».
Призывая мусульман к джихаду, руководство ИГИЛ настоятельно приглашает их к эмиграции в халифат, перечисляя, из каких регионов хиджра (эмиграция) особенно желательна: Кавказ, Китай, Ливан, Ирак, Йемен, Египет, США, Франция, Германия и Австралия.
По сегодняшним оценкам, ИГИЛ насчитывает более 10 тысяч бойцов. До сих пор им удавалось брать верх над количественно более значительными силами благодаря стратегии внезапности, включающей крупные теракты, неимоверную жестокость, психологическую войну, захват финансовых центров и самоуверенность на уровне нацистских палачей.
Официальное провозглашение в августе 2014 года на части территорий Ирака и Сирии Исламского государства (халифата) явилось для мирового сообщества неожиданностью, хотя это событие можно было давно предвидеть.
Еще в период оккупации Ирака американскими войсками в суннитском треугольнике к северо-западу от Багдада возникали связанные с «Аль - Каидой» суннитские военно-политические группировки из числа бывших баасистов и военнослужащих Хусейна, позднее объединившихся с частью сирийской вооруженной оппозиции и радикальными джихадистами со всего мира. Так на глазах мировой цивилизации возник новый мусульманский халифат, провозгласивший основные моменты этого события в своей декларации:
- создание исламского государства во главе с Абу-Бакром, который назначен халифом - первым с тех пор, как халифат был отменен Ататюрком;
- смена названия на «Исламское государство» - т.е. уже не только в Ираке и Леванте;
- отрицание любой другой государственной или религиозной власти - т.е. непризнание никаких других Государственных лидеров;
- декларация сверхцели - овладение всем миром и установление в нем власти ислама.
Каждая захваченная ИГИЛ территория в первую очередь очищается от христиан и шиитов с крайней жестокостью, которая документируется и публикуется в социальных медиа арабского мира, чтобы продолжать сеять ужас и ослаблять будущее сопротивление. ИГИЛ устанавливает крайне жестокую и тоталитарную власть исламского закона, включающего смертную казнь, отсечение конечностей, полный запрет на музыку и т. д.
В своем обращении к мусульманам всего мира руководство ИГИЛ призывает к восстанию против нынешней светской власти и ускорению мировой исламской революции.
Это удивительно похоже на заявление Гейдара Джемаля, не так давно выступавшего в Дагестане на презентации своей книги «Освобождение ислама»: «…в Москве представители духовенства готовы говорить об исламе мирном, добром и пушистом. Мы же выступаем сторонниками подлинного ислама - ислама политического, который мы должны реализовать на нашей планете». Поэтому не стоит удивляться, что выходцы из республик Северного Кавказа занимают руководящие посты в новом халифате - ИГИЛ.
Следующая цель ИГИЛ - Иордания. Первой базовой точкой избран бедуинский городок Маан, где уже появились зачатки влияния исламского государства против иорданского королевства. Вооруженные силы ИГИЛ держат городок в блокаде, но пока избегают применять силу. Король Абдалла оказался в ловушке: с одной стороны, он должен подавить восстание, а с другой, не хочет инициировать войну с бедуинами, в поддержке которых очень нуждается. Вместе с тем, ИГИЛ уже заявил, что Абдалла согласно Корану - исламский еретик и его следует убить. Экономическое положение Иордании, самого близкого соседа Израиля, весьма плачевно. У нее нет друзей в арабском мире, и королевство, по - видимому, тоже находится в реальной опасности.
Израиль, для которого иранский атом представляет более актуальную угрозу, чем ИГИЛ, остается в одиночестве. В то же время зарождение на Ближнем Востоке в непосредственной близости от Израиля нового халифата несет явную угрозу еврейскому государству. Совершенно очевидно, что его идеи уже находят последователей у террористов ХАМАСа в Газе и на Западном берегу у российского выкормыша Махмуда Аббаса, которого готовы поддержать чеченские «соколы» Рамзана Кадырова.
Междоусобная борьба Ирана и ИГИЛ только в незначительной степени и лишь временно отвлекает их от агрессии против своего главного недруга - единственного на Ближнем Востоке миролюбивого демократического государства Израиль. Причем, обе эти мусульманские страны активно наращивают свои боевые возможности, а леволиберальный Запад сквозь пальцы смотрит на рост иранских вооружений, наивно рассчитывая, что они будут использованы только против суннитов ИГИЛ.
Вместе с тем, Израиль не намерен менять свою политику в отношении террористической организации ИГИЛ и будет предпринимать меры против него, как он это делает с любой другой террористической организацией в мире. В канун нового года официальный источник в израильских службах безопасности сообщил, что целью всех террористических организаций, без исключения, является уничтожение Израиля, и в этом смысле нет никакой разницы между ИГИЛ, ХАМАСом или «Исламским джихадом».
«Отношение Израиля к ИГИЛ такое же, как и к любой другой террористической организации. Все они отвратительные террористы, цель которых ясна. Нет разницы, убивают они зверскими методами, как ИГИЛ, или стреляют из оружия. И те и другие - террористы, и те и другие - убийцы», - резюмировал источник. И добавил, что Израиль не подготовил специального плана борьбы с ИГИЛ, поскольку в своих границах Израиль готовится к любым возможным сценариям. «ИГИЛ, как и «Хизбалла», попытается атаковать Израиль, если захотят его спровоцировать», - сказал он.
Это подтвердил и известный политический деятель Израиля Зеэв Элькин, попавший по результатам праймериз в первую десятку Ликуда: «…Перед Израилем продолжают стоять две основные угрозы - ядерная программа Ирана и фундаментальный ислам. Поэтому в ходе предстоящих выборов будет решаться и то, кто способен лучше справиться с противостоянием этим угрозам».
Михаил Марголин