Колонизация Титана

Nov 29, 2016 10:05




Мнение о колонизации человечеством Титана, спутника Сатурна, может показаться безумием. Ведь температура на нем -170 -180 ° C. Из облаков в его атмосфере идет дождь из жидкого метана, который образует там целые моря.

Впрочем, именно Титан, возможно, является единственным местом в Солнечной системе, где есть смысл создать постоянную, самодостаточную человеческую колонию.

Такой вывод можно сделать, если оценивать планеты Солнечной системы новым способом - экологическим. Речь идет о поиске окружающей среды, которая нужна людям.

Сценарий колонизации Солнечной системы является мысленным экспериментом, который стоит провести каждому, кто всерьез задумывается о далеком будущем нашего вида.

Можно ожидать, что человеческая природа в далеком будущем существенно не изменится. Люди будущего, похоже, будут иметь такие же потребности и стимулы, как и мы сегодня. С практической точки зрения, заселение Титана потребует много энергии, чтобы поддерживать температуру, при которой можно жить, а также защиту от пагубного космического влияния, особенно от космической радиации.

Большинство исследователей думают, прежде всего, о Луне и Марсе как о следующем месте, где будут жить люди. Преимуществом этих космических тел являете, во-первых, близость к нашей планете, во-вторых, не так уж фантастический сценарий их освоения (чего нельзя сказать о других близких к нам планетах - Меркурий и Венеру).

Меркурий расположен слишком близко к Солнцу. Температура и другие физические характеристики на его поверхности являются экстремальными, и представить, чтобы человечество могло бы там жить, очень трудно. На Венере, в свою очередь, атмосфера ядовита, ее давление бешеное, а через экстремальный парниковый эффект там жарко, как в печи. Жить там можно разве что на воздушном шаре высоко в небе, но такое жилье не может быть самодостаточным.

Условия на Луне и Марсе сравнительно благоприятные, однако и там есть свои почти непреодолимые проблемы. Ни одно из этих тел не защищено атмосферой или магнитосферой. Космические лучи - потоки высокоэнергетических частиц от далеких сверхновых звезд - постоянно бомбардируют их поверхность. Поэтому длительное существование там биологических существ маловероятно.

Хорошо известно, что космическое излучение вызывает рак. Кроме рака, есть еще одна причина, почему в условиях космического излучения нельзя долго жить: повреждение мозга. Космическая радиация содержит ядра железа, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света, и разрушают нейроны мозга.

Исследование, проведённое в прошлом году онкологом из Калифорнийского университета в Ирвин Випан Парихаром (опубликовано в журнале Science Advances), показало, что длительное воздействие радиации, похожей по параметрам на космические лучи, на мозг мышей привел к его повреждению и потери когнитивных способностей. Випан Парихар утверждает, что мы не должны даже посылать астронавтов на Марс, не говоря уже о том, чтобы колонизировать его и жить там.

На Земле нас защищает от космических лучей водяной пар в атмосфере. С практической точки зрения, на Марсе или Луне люди смогли бы жить только в подземных бункерах. Такие бункеры трудно строить и расширять. Удовлетворения ежедневных потребностей в пище и производстве необходимых для жизни вещей стоило бы колонистам невероятных затрат энергии и усилий. С таким же успехом мы могли бы жить в подземных бункерах на Земле. Так зачем вообще колонизировать другие миры?

Дальше, чем Марс, другим потенциальным местом, куда мы могли бы отправить свои космические корабли, есть спутники Юпитера и Сатурна. Среди них есть дюжина опций, хотя победитель очевиден. Это - Титан, небесное тело, которое в Солнечной системе больше напоминает Землю.

Кроме Земли, это единственное небесное тело, на поверхности которого существует жидкость. Там есть целые озера и моря из жидких углеводородов - метана и этана, - напоминающие гидросферу Земли. Из метана там идет дождь, а его смесь с почвой образует даже болота. А дюны из твердых углеводородов очень похожи на земные песчаные дюны.

Для защиты от радиации на Титане есть атмосфера из азота, которая на 50% гуще, чем атмосфера Земли, а магнитосфера Сатурна защищает его от космической радиации. Огромные залежи углеводородов на его поверхности является готовым источником энергии. Хотя в атмосфере Титана нет кислорода, но его источником может стать водяной лед, который располагается в недрах планеты. Из него можно добывать кислород и для дыхания, и для сжигания углеводородов для получения энергии.

На Титане очень холодно (в среднем -180 ° C). Однако благодаря густой атмосфере его колонистам не нужны будут скафандры, а лишь теплые костюмы и респираторы. Базу можно будет построить из пластика, который, в свою очередь, можно изготавливать из почти неисчерпаемых запасов углеводородов. Поселения людей на Титане можно себе представить в виде пластиковых куполов, наполненных кислородом и азотом для дыхания. Легкость сооружения позволит иметь там много свободного пространства.

Титанцям (давайте так их назовем) не нужно будет проводить все время внутри зданий. На Титане, скажем, человек смог бы летать: учитывая слабую гравитацию (такую, как у Луны) и густую атмосферу людям там хватило бы силы своих мышц, чтобы махать искусственными крыльями и летать, как птицы. Если крылья оторвутся - не беда. Скорость свободного падения там составляет лишь десятую долю земной, и если вы не взлетели слишком высоко, то ни разобьетесь, а мягко приземлитесь.

Как нам туда добраться? Учитывая современное состояние технологий, никак. Без скоростных двигателей, которые минимизируют время в космическом пространстве, чтобы космическим путешественникам снизить вредное излучение, не сможем без проблем долететь. Путешествие к Титану потребует как минимум, семь лет при современных технологиях.

Сейчас, к счастью, еще нет необходимости быстро покинуть Землю. Но если длительное время инвестировать в науку, космические путешествия, совершенствовать двигатели и технологии противорадиационной защиты, может быть, когда-то люди смогут жить на Титане.

Наука

Previous post Next post
Up