Если регулярно завтракать кашей, то можно продлить свою жизнь на многие годы. Такое заявление сделали научные работники из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Пища, состоящая из высокой концентрации цельного зерна и зерновых волокон, понижает риск преждевременной смерти из-за хронических болезней, таких как болезни сердца, рака, диабета и заболевания дыхательных путей, утверждают специалисты.
Цельное зерно просто кладезь нужной организму клетчатки и прочих питательных веществ, таких как антиоксиданты и минералы.
Во время своего исследования американские учёные обнаружили, что люди, которые ежедневно съедали в среднем 34 г продуктов из цельного зерна, имели меньше шансов преждевременно умереть. Риск внезапной смерти у них понизился на 17% по сравнению с теми, кто кушал ежедневно всего 3,98 г цельнозерновой пищи.
Даже учитывая такие негативные факторы, как низкая физическая активность и высокий индекс массы тела, понижение риска оставалось существенным.
Исследователи попутно оценили риск приобретения различных заболеваний. Оказалось, что еда с высоким содержанием цельного зерна на 11% снижает риск смерти от респираторных заболеваний и на 48% снижает риск развития диабета. Доказано, что потребление пищи с высоким содержанием зерновых волокон уменьшит риск смерти от диабета и рака на 34% и 15% соответственно.
К продуктам из цельного зерна относятся крупы, представляющие собой неповреждённые семена растений, содержащие в своих оболочках зародыш.
В это список входят перловка, гречка, пшено, бурый рис, киноа и овсяные хлопья длительного приготовления.
Готовьте на завтрак кашку из перечисленных круп и кушайте на здоровье. Будете долго жить.