Оказывается, ежедневные три чашки кофе снижают риск внезапной смерти.
Так считают американские кардиологи, утверждая, что 3-5 чашек кофе выпытываемых ежедневно существенно снижают риск внезапного приступа инфаркта или инсульта.
Эти 3-5 чашек кофе вообще благотворно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой и нервной системах человека, об этом сообщается в журнале Circulation.
"Биоактивные добавки, содержащиеся в кофе, снижают степень невосприимчивости организма к инсулину и в целом благотворно сказываются на его стойкости к воспалительным процессам. Подобный эффекты могут частично объяснить тот благотворный эффект, который мы раскрыли. Тем не менее, для раскрытия механизмов действия кофе нужны дополнительные исследования", - сообщил Мин Дин (Ming Ding) из Гарвардского университета (США).
Учёные пришли к такому мнению, протестировав состояние здоровья более 160 тысяч женщин-медсестер и 41 тысячи мужчин-докторов из американских клиник. Исследование длилось в течение 30 лет в рамках проекта Nurses' Health Study.
На начальном этапе все участники эксперимента не имели каких либо сердечных заболеваний или диабета, не имели лишнего веса, что позволило исследователям понять, как потребление кофе или чая влияет риски умереть в молодом или среднем возрасте.
Так вот, умеренное употребление кофе оказывало положительное действие на самочувствие медсестер и докторов, уменьшая риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, болезни Паркинсона, диабета второго типа, различных нейродегенеративных расстройств и даже от суицида.
Кофе не защищало своих почитателей лишь от злокачественных опухолей, но при этом не содействовало их развитию. Так сказать, оказывало нейтральное действие.
Как считает Дин со своими коллегами, такое благотворное воздействие кофе позволяет внести его во все диеты, которые одобрены здравоохранительными службами США и других стран мира.