Сразу предупреждаю: все, что сказано ниже - мое личное мнение.
Я считаю, что это просто бич современной России - крупные компании, которые предоставляют какие бы то ни было услуги, не всегда удобно и всегда как-то не по-человечески.
Итак, Ростелеком в Новороссийске. У меня новостройка, в ней пристутствует только этот провайдер, выбора нет. Делаю
(
Read more... )
"у меня есть приятель. Хороший товарищ. Бывш. военный (ж/д войска) - сейчас 1С программист. Немного старше меня, мне 56.
У него сын и дочь. Взрослые дети. И внуки.
Сыну, когда он был маленький (в поздних 80х)- сделали несколько операции. Он, лет 5 лечился. Больницы, санатории, пансионаты. Болел он. Не знаю чем, не спрашивал....
Так вот, он, приятель, говорит, что тогда, в совке - сына вылечили. И да, он носил коньяк, цветы, конфеты, ходил по мед. начальству с прошениями. "Доставал" лекарства.
А сейчас, в торжестве демократии или как тут это назвать, он бы умер, даже если бы он продал квартиру, что бы оплатить лечение. У него жена - медик, она в курсе происходящего , что тогда, что теперь, хотя теперь, она на пенсии. Так, что - он знает, о чем говорит...."
У меня, подобная история была с младшим братом на рубеже 70х-80х. Ему пришлось брать академический отпуск на 2 года, за это время окончилась отсрочка от армии и его туда призвали. Образование он не закончил, но жив, жив и здоров, насколько это возможно в его возрасте.
Я, когда лежал в Онкоцентре, что в Москве, на Каширке в 1999 году - видел людей, уже без рук и ног, продавших квартиру в Мурманске и Уфе - и приехавших в Москву - на излечение, в надежде, часто тщетной, выжить. Мой случай был проще, меня - "пронесло", на работе мне дали денег (я работал в крупной, успешной фирме, правда в 2000г меня оттуда попросили, возможно из за болезни, что бы не портить ауру организации, но все равно - спасибо хозяину) - на лечение. Я жив. Онкоцентр на Каширке, стараюсь объезжать стороной, когда есть возможность или побыстрее проехать мимо. Мне кажется, что над этим местом - облако из человечьего горя и безнадёги.
Еще слышал историю, про установщиков автоматических стиральных машин. Была такая, хм - "тема" в совке. Машина называлась "вятка" и её устанавливали специальные люди. Хотя и сейчас эту услугу - навязывают продавцы машин. Установщики - вымогали деньги у пенсионерки (ей дети подарили машину) - мотивируя разными причинами. Она написала жалобу своему депутату. Он отправил запрос по месту работы этих установщиков. Подпись под запросом была (штамп, факсимиле) - Л.И. Брежнев. Рассказывал эту историю мне - один из этих установщиков. В деревне - в Моск. Области, где я был в стройотряде. Ему пришлось уехать обратно в колхоз. Потому как (пардон за франц. язык) - пизды дали всем причастным. А кроме колхоза, по месту рождения - его никто не хотел брать на работу. Он, рассказчик, так и не понял, что неправильного он сделал...
Это я о Совке. Если вы понимаете, о чем я.
Халтурщики есть везде и при всех формациях. Посмотрите фильм с Бельмондо - "Великолепный" - там история с электриком и водопроводчиком. А это не в совке, это на родине демократии, приблизительно в то время, о котором я вел речь выше.
Reply
Reply
Для меня совок - это когда ребенок выжил. В "не совке" - он умрет.
Для вас - совок, это установщики, которые не соответствуют вашим представлениям о том, как это делается в условиях "демократии". Вернее - как это должно делаться. При этом вы называете совком время, о котором помнить - не должны. В силу молодости, если я не ошибаюсь.
Вы считаете, что отношение провайдера к вам - это атрибут советского прошлого. Я думаю, это атрибут монополиста, который не зависит от общественной формации.
Откуда у вас мнение, что "не в совке" - к вам отнесутся иначе?
Reply
Процитирую вашу мысль: "Вы считаете, что отношение провайдера к вам - это атрибут советского прошлого. Я думаю, это атрибут монополиста, который не зависит от общественной формации." Именно так я и считаю. Что провайдер рассматривает своего клиента с позиции "а куда вы денетесь", как хамоватая продавщица в колбасном отделе, году эдак в 1987-м в РСФСР, в глубинке, где копченую колбасу, кроме как у нее, взять негде. Это был совок, в самом своем мерзком проявлении.
Вот обидно-то: из "совка" реально бесплатная медицина к нам не перешла, а совковые замашки "естественных монополистов" - перешли. Я не говорю, что в "совке" было плохо, просто для меня понятие "совок" - средоточие всего тупого и неприглядного, что было в том времени. Которое, кстати, не вернешь.
Reply
Тут важна расстановка приоритетов. Если вам важен интернет в те 2 часа, что у вас свободны, это одно, а если то, чтобы ваш ребенок выжил, если заболеет - это другое. В этом случае я предпочитают "совок". А с колбасой и интернетом - я подожду или обойдусь (постою в очереди или зайду потом или поем овсянки). У меня в конце 80х - проблемы с продуктами не было. Не потому, что я живу в Москве, а потому, что я зарабатывал столько, что мы могли позволить себе кормиться с колхозного рынка (сейчас такого я себе не могу позволить, отовариваемся в Метро и Ашане). Работал я шофером, если что.
Дочь оканчивала магистратуру во Франции. Они, с девчонками, снимали квартиру на Rue du Montparnasse 62. Вайфай от арендодателя был никакой, скайп не тянул даже без видео, они ставили свой. Месяц - на оформление заявки (масса бумаг) и неделя в ожидании установщиков. С тех пор она поездила по миру, поработала в разных странах (кроме Америк) - лучший вайфай в квартире - у нас в Москве. Роутер мой, кабель от Билайна (к которому у меня есть претензии, но не в части сервисного обслуживания), а в местах общего пользования - в МакДональдсе. "Совок"?
Reply
Я вас понял, поймите меня и Вы. Все очень просто - для меня совок - это:
1. Безынициативность в работе;
2. Нежелание делать свою работу хорошо, потому что это все равно никому не надо;
3. Принцип "а куда ты денешься";
Да, таки совок, хоть в Африке, хоть на Рю дю Монпарнас, 62 :)
То есть, подводя итог дискуссии, слово "совок" для меня и для Вас имеет различные значения. Кстати, спасибо за уточнение, нужно пост подправить.
Reply
Leave a comment