Джентльмен в ресторане

Nov 24, 2014 13:52





В какой руке джентльмен должен держать вилку, если в правой руке он держит котлету? Актуальность это древней шутки, увы, на убыль не идет. С этикетом в нашей стране дела обстоят... Скажем так, по-разному. Во времена молодости, еще до женитьбы на Ирине, я посетил немало ресторанов в Ленинграде. И в других городах Советского Союза - тоже. Как любой молодой офицер, я любил такого рода развлечения. Хотя прошло с тех чудесных времен достаточно лет, а в рестораны я выбираюсь сейчас в лучшем случае раз в полгода (дни рождения - юбилеи), я очень люблю рестораны. Прежде всего, из-за четкости и однозначности требований ресторанного этикета.
Есть важная особенность: мужчина должен зайти в заведение первым, демонстрируя тем самым, кто организовал встречу и платит. Однако, если у входа встречает швейцар (да, я был и в таких ресторанах), мужчина должен пропустить вперед женщину.
Бывает, что мужчина и женщина договорились о свидании заранее, тогда мужчине нужно прибыть раньше женщины. Раздевшись в гардеробе, узнать где заказанный столик. Понятное дело, что это должно происходить до прихода женщины, чтобы не бегать по ресторану с вопросами. Затем, предупредив метрдотеля о том, что с вами будет еще спутница, спокойно ожидать. Как только дама появится, администратор проводит ее за столик. Молодой человек, в свою очередь, должен встать и помочь даме сесть, уступив самое удобное за столом место.
Устроившись за столом, вы получите от официанта меню и время на то, чтобы сделать выбор. Торопиться не стоит, вас не торопят. Поняв, что вы сделали выбор, официант снова подойдет к вам. По ресторанному этикету, первой заказывает женщина. Она также может попросить мужчину сделать за нее выбор.


Если вы не разбираетесь в винах (у каждого ресторана своя уникальная винная карта), не стесняйтесь спрашивать официанта. Он должен с видимым удовольствием помочь вам сделать выбор. В особо пафосных или специализированных на вине ресторанах есть специалисты только по алкоголю. Это сомелье.
Принеся заказ к столу, официант сначала обслужит дам, затем мужчин. Важно: начинать есть можно, только когда принесли заказ всем. В ресторанах бутылки откупоривают официанты.
Если упал столовый прибор, не поднимайте его. Нужно попросить официанта, чтобы вам принесли новый прибор.
Случаются ситуации, когда посетитель разбивает ресторанную посуду. В этом случае не нужно суетиться, скандала не произойдет: вам в счет за визит включат стоимость разбитой тарелки или стакана.
Находясь в ресторане, не разговаривайте громко: ведите беседу, не мешая другим посетителям.
Лично мне в повседневной жизни удобно класть локти на стол. Но в ресторане это запрещается. А еще не надо сидеть "вразвалку" и низко наклоняться к тарелке. Сидеть нужно не сутулясь, держа спину прямо, но так, чтобы не чувствовать напряжения в теле. Когда меняют блюда, слегка откидывайтесь на спинку стула, чтобы не мешать официанту делать свою работу.
После того, как трапеза закончилась, и вы достаточно наговорились, попросите у официанта счет. Не просите его назвать сумму: "Ну чо, сколько там?" В принесенной папке будет вложен листок, на котором будет указана сумма. Вложите в папку деньги, не забыв добавить 5-10% официанту "на чай".
Уставные моменты для мужчины в ресторане понятные и простые. Все просто. Надо только о них помнить.

Оригинал взят у udalzov в Джентльмен в ресторане

этикет

Previous post Next post
Up