Айвозовский и Рерих. Ожившие полотна

Mar 03, 2016 13:50


И, как всегда, меня вела морская тема - туда, где, пусть и не живьем,но слышен рокот волн могучих, несущих вдаль - к мечтам, к рассвету, к полету мыслей вольных, словно ветер!..

И, некогда разбившись о гранит, о камня прочного основ основу, душа болела, как она одна болит... И всё боялась, что не затрепещет снова...

Но запах моря, шелест волн - всё для меня сейчас спасенье. Всё-повод жить, и вдаль стремиться, открыв глаза навстречу свету... (C.)



В последнее воскресение моего отпуска (и февраля по случайному стечению обстоятельств) моя требующая моря душа занесла меня в Люмьер-холл. На выставку Айвозовского я планировала сходить уже давно, но что-то все время останавливало - времени не хватало и сил. В отпуске этих вещей, слава богу, хоть отбавляй - только лень усмири!)

Программа состояла из двух частей. В первой нам демонстрировали "ожившие" полотна Рериха, а во второй перед нами предстали лучшие маринисты и Айвозовский. Выставка произвела на меня неизгладимые впечатления! Айвазовский давно уже был одним из моих любимых художников, а работы Рериха завоевали мое сердце только сейчас. Именно с них и началось моё знакомство с "Люмьер-холлом".



Под восточные мотивы перед зрителями появлялись сюжеты картин, которые почти что оживали на наших глазах. И настолько всё это было красиво, что хотелось погрузиться в созерцание с головой! Но я успела "поймать" парочку кадров и для вас :)



Судьба Рериха, который всю жизнь стремился обратно на Родину из своей ссылки, вызывала сожаление и сопереживание. Россия была для художника Родиной - местом, по которому он скучал больше всего на свете. Но так вышло, что свои последние годы он провел в Индии, где изучал духовные практики. Индийцы даже стали добавлять к имени художнику "гуру дев" = учитель. Вот насколько глубоко Рерих смог погрузиться в восточную культуру.



Картины художника не так сложны и изощренны в технике, как у некоторых знаменитых художников, однако, они приковывают к себе взгляд с первого момента, как ты только обращаешь на них внимание.



Есть в этих полотнах что-то необъяснимо притягательное.



Свой жизненный путь Рерих также окончил на земле Индии в процессе сборов на Родину (так и не узнав, что ему в этой просьбе было отказано - что ж, оно и к лучшему...).



Творения таких мастеров будут хранить память о них долгое время, и люди будут восхищаться ими еще долгое время, дай бог.



Таким образом Николай Рерих оставил значительный след не только в отечественной, но также и в индийской культуре. И, надо сказать, что мне, как нельзя более, близка философия этого человека.



После демонстрации полотен Рериха был представлен ряд известных маринистов, предметом любви которых также являлось море, и всё, что с ним связано.



Всё-таки есть в этой стихии какая-то необъяснимая сила, которая заставляет смотреть не отрываясь на себя...



А шум волн и раскаты грома, периодически раздающиеся из динамиков только отлично дополнили созданную атмосферую



Музыка вообще была подобрана очень грамотно. За это отдельное спасибо автором проекта!



"Оживление" картин как раз и удалось добиться сопоставлением удачно подобранной музыки, динамичной "картинки" и приятной атмосферы зала, где легко можно было расслабиться на креслах-грушах.



А поклонникам Айвозовского (таким, как я) было отдельно приятно увидеть любимые полотна в новом свете.



Айвозовский большую часть своих работ посвятил Черному морю и крымскому побережью, которое поселило в нем вдохновение.



Сюжеты его картин разнообразны - тут и спокойное, и бушующее... но одно - море.



И побережье тоже виднеется на полотнах Айвозовского с людьми и возвышающимися кругом зданиями, деревьями и горами.



Из моих знакомых многим очень нравится творчество Айвозовского. Я и сама увидела его картины тогда в первый раз, когда меня повела в музей моя подруга.



Море - как человек. Многогранно. Своехарактерно. Индивидуально.



И то, как поведет себя морская гладь, может знать только самый опытный моряк - и то, не факт, что ему удастся угадать со стопроцентной точностью, что учудит непредсказуемая стихия на сей раз.



Погубит ли?



Или дарует чудесное спасение?..



В конце выставки был зал для рисования, где можно было попробовать собственноручно создать свой маленький морской шедевр, и забрать его домой. Но я не рискнула - рисую я, мягко говоря, не очень..)



Поэтому на этом моё путешествие в морские миры было окончено. Очень советую вам посетить данную выставку, где выставлены такие потрясающие художники, как Рерих и Айвозовский. Российские мастера кисти уведут ваше сознание за собой.

Для меня это был просто час блаженства!)

художники, айвозовский, жизнь, живые полотна, отпуск, искусство, рерих, люмьер-холл, море, выставка

Previous post Next post
Up