А нынче нам нужна одна победа!

Jan 24, 2016 22:38

Через несколько дней, 27 января, петербуржцы (ранее - ленинградцы) будут чествовать память тех, благодаря которым удалось расцепить оковы, в которые заключили город фашисты. Это отнюдь не значит, что только в этот день нужно помнить о произошедшем, да и мероприятия, которые организованы в Санкт-Петербурге и его пригородах начинаются гораздо раньше. Если вы помните, в прошлом году я уже посещала реконструкцию, восстанавливающую события ВОВ. В это же году первым событием, которое мне довелось посетить стало ежегодное международное мероприятие под названием "В полосе прорыва", которое проходило на территории поселка Порожки, находящемся на Гостилицком шоссе.



С утра я уж грешным делом подумала, что мороз нас миновал, но зима дала о себе знать, и пришлось задействовать все танцевальные навыки, чтобы не замерзнуть до состояния ледышки. А увидеть хотелось всё!




Операция "Январский гром" началась 14 января 1944 года. После удачи в данном сражении советские войска перешли в наступление, дав понять противнику, что просто так им никто не собирается сдаваться.

Итак, что же сегодня мне удалось увидеть?



Девушки также принимали участие в инсценировке боевых событий, вдохновляя своим присутствием мужчин.



Зрители могли увидеть не только представителей советских войск, но также и тех, кто изображал немецких солдат. Их локация находилась в центре обозрения. Правда, не долго они там находились - суждено фашистам было сдать позиции доблестным русским войскам.



Можно было увидеть не только боевые машины и оружие, но и также часть антуража, который окружал воюющих.



Декорации были разнообразные... Стремились во всех красках изобразить картину прошлого.



Вся техника оказалась в отличном состоянии. При должном уходе она в состоянии проработать еще очень долго.



Да-да)) Я еще и прокатилась на танке. Было холодно восседать на стволе, но меня уговорила подруга.



А вот в добровольцы не взяли - для того, чтобы участвовать в такого рода мероприятиях, нужна подготовка, которой у меня нет, увы.



До 12 часов все занимались подготовкой форм и техники к боевым действиям.



Потом машины плавно стали перемещаться на свои позиции, откуда начинали "наступление".



Никто не ленился.



Оставались и те, кто дежурил у палаток с реквизитом. Часовые =)



Детям было безумно интересно посмотреть на всю технику, подержать в руках оружие, примерить каски.



Кто знает, может и они, когда вырастут, примут участие в этой реконструкции, которая, как я уже упомянула, проходит ежегодно.



А Т-70 стоял и ждал своих пассажиров, которые выстраиваясь в длинные очереди, чтобы иметь возможность оседлать "железного коня".



Фашистские войска было нетрудно отличить от советских военных, да и держались клубы, которые их представляли, естественно, особняком, чтобы не создавать лишней суматохи.





То там, то здесь появлялась символика СССР.



Перед самым мероприятием набилось столько народу, что ходить стало трудно, и то и дело приходилось совершать обход по снегу (вот именно поэтому, наверное, я и промочила ноги).



Последние приготовления были завершены и участниками, которые окончательно закрепились на своих позициях или были готовы к своему торжественному, если можно так сказать, выходу. А встречали, я вам скажу, наши войска, восторженными криками "Ура!", раздававшимися со всех сторон.



Были сделаны последние фото с декорациями, и гражданских людей попросили покинуть мост, за который, собственно, и шел инсценируемый бой.



Некоторые уже успели устать от излишней активности и к этому времени..)



Немцам был дан последний шанс одуматься и перейти на сторону Советского Союза - данное предложение было изложено в агитационных листовках, которые разбрасывали отечественные самолеты.





Все подразделения должны были появляться по особой команде,  не ранее.



Целью организаторов было - предоставить зрителям максимально точно отражающее исторические события действия.





Порядок - это святое! А кто нарушит дисциплину..)) Шучу, конечно! Но дезертиров не было..))



Командовал вот этот внушительный военный.



Мимо наблюдающих "проплывали" орудия и боевые машины.



... и бойцы, готовые на всё, что бы их Родина осталась свободной.





Все вы можете принять участие в подобных реконструкциях. На территории России есть масса исторических клубов, которые с радостью принимают новых членов. Не знаю, насколько поднимает патриотический настрой непосредственное участие, но даже простое наблюдение заставляет гордиться подвигом наших предков.

Но всё же хочется пожелать одного - пусть только данные мероприятия будут эхом войны, а небо над нашими головами остается чистым, а выстрелы не тревожат наш слух!

память, мир, война, россия, германия, ссср, ленинградская область, праздник, ВОВ, реконструкция, санкт-петербург, победа, ленинград, блокада, ЛО

Previous post Next post
Up