Ты могла бы представить себе японскую девушку с ожирением? Если да,то поздравляем - у тебя прекрасное воображение! На самом деле процент полных людей в Японии один из самых низких в мире - всего 3,5%. Давай разберемся, чем питаются японки и какой образ жизни они ведут, чтобы всегда оставаться стройными, - эти простые правила пригодятся и тебе.
Чем питаются японки
Рис
Ты наверняка знаешь, что рис - основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то, что рис - продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японский диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так,как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза рисане распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах, - к диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!
Рыба
Японки практически не едят жирное мясо, но зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами - легко! Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты - источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.
Маленькие порции
Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные - и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много - только скромными порциями. Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными - и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания - есть очень маленькими порциями, но часто.
Способ приготовления пищи
Жареная пища - это явно не про японскую кухню. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?
Зеленый чай
Зеленый чай - это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит,выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником,но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Бери пример!
Соя
Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев: будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японцев не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышцы.
Овощи
Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед - не обед, а ужин - не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей,капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса… Но самое главное - в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок - и,конечно же, без любимого в России майонеза.
Только свежие продукты
В пищу японцы стараются употреблять лишь свежие продукты,приготовленные только «здесь и сейчас» - такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь - рыба сырая, рис - замоченный в воде, овощи без тепловой обработки… Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!
Почему японки не полнеют
Сладкое? Нет, не слышали
Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших - никакого тебе бисквита, жирного крема,сливок, шоколадных тортов… Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (мойчи)! В целом японские десерты низкокалорийные,не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложении на животе!
Дзен-буддистское отношение к еде
В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» - ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи, но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японские женщины так и делают! Они едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата - самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?
Источник