Дражайшая моя супруга уже не первый день настаивает, что мы, дескать, должны все стальные кухонные ножи поменять на керамические - они и современнее, и эстетичнее, и заточки не требуют, и гипоаллергенные, и рукоятки у них эргономичные (слово-то какое придумали)... Ну, и вообще - модно это. Все так делают, значит, и мы должны.
Но, как вы знаете, решающее слово всегда остаётся за вашим покорным слугой. Так вот, я подумал и сказал своё твёрдое «нет». Два-три ножа, пожалуй, можно завести, но чтобы абсолютно все ножи заменить (включая мой любимый старенький универсальный ножик, которому уже три десятилетия сносу нет) - это ни за что. И вот почему.
Главный недостаток колюще-режущей керамики - это, конечно, её хрупкость. И дело здесь не только в том, что ронять нож нельзя. Если его уронишь, восстановлению он не подлежит, а стоит, между тем, весьма недёшево! Но вот что главное: вы подумайте, что вы, собственно, делаете ножом на кухне? Режете? Только режете? А вот и нет. Я подсчитал - в среднем, на собственно резку приходится не более 70% случаев использования ножа. Мы им и скоблим, и трём, и рубим, и колем, и постукиваем... Словом, чего только ни делаем. И это необходимо - потому что нужно и овощи почистить, и глазки из картошки выковырять, и шкуру с селёдки снять, да мало ли что ещё.
Так вот, с керамическим ножом, если только вы не хотите, чтобы он мгновенно вышел из строя, всего этого делать нельзя. Только плавные поступательные движения, причем без лишнего давления - словно на скрипке играешь.
Твёрдый сыр, вяленое мясо или другой продукт похожей текстуры резать таким ножом нельзя - слишком велик риск, что в руках останется только черенок.
На каменной, стеклянной, керамической или металлической поверхности резать нельзя - загубите лезвие. Только дерево, силикон или специальный (!) пластик.
Мыть ледяной или горячей водой нельзя - появятся трещины. Только тёплой, и только вручную - посудомоечная машина тоже для таких ножей под запретом. Хранить с другими столовыми приборами нельзя. И даже только с ножами нельзя. И даже только с такими же керамическими ножами - всё равно нельзя! Только в специальной вертикальной подставке, причём каждый нож - в отдельной.
Точить, используя обычные инструменты, разумеется, нельзя тоже. Кстати, это миф, что керамические ножи при правильном использовании вообще никогда не будут нуждаться в затачивании... Будут, ещё как будут! Только вот точить их следует исключительно специальным инструментом с алмазным абразивом. Причём с этим ещё и не всякий справится - там аккуратнейшим образом нужно всё делать и очень хорошо чувствовать требуемую степень нажима, иначе всё пропало.
Короче, прикинул я и подумал - не слишком ли много возни требует простая резалка для колбасы? Да в этом доме с хозяином (то есть со мной) столько не возятся!
В общем, вы как хотите, а я на своей кухне оставляю всё, как есть.
Оригинал взят у
udalzov в
Керамические ножи: за и против