Пост № 27. Враг всегда приходит с востока. Если...

Apr 14, 2012 03:58

Враг всегда приходит с востока. Если враг пришёл с запада - русские обошли нас с фланга.
(Эстонская народная мудрость)

Весна началась «весело» - список странных смертей среди людей, имеющих отношение к «Arctic Sea», вырос до 6 человек. Кроме того, открыт сезон охоты на меня. Охоты не с целью физического устранения - любой зэк может похвастаться охраной покруче, чем у ватиканского папы. Бой принимаю - зэ импайр страйкс бэк…

В апреле 2007 года тысячи русскоязычных жителей Эстонии вышли на улицы Таллинна, протестуя против переноса памятника, известного широкой публике как «Бронзовый солдат». Протестная акция переросла в уличные беспорядки с погромами магазинов, поджогами автомобилей и стычками с полицией.

Западные СМИ отреагировали на события вяло - во-первых, на западе никого не удивишь уличными протестами, а во-вторых - отменная работа по контролю за инфопотоками с эстонской стороны. Российские СМИ отреагировали бурно, но, заблудившись в трёх идеологических соснах, так и не поняли, что сыграли роль в чужом спектакле. Сейчас поясню.

Во время массовых протестных акций спецслужбы почти всего мира действуют примерно по одним и тем же схемам: пока всё мирно и чинно - их не видно и не слышно, а как только акция превращается в массовые беспорядки - непонятно откуда появляются трансформеры-айронмэны, задерживают особо буйных товарищей, а остальных разгоняют при помощи спецсредств.

Каково же было изумление специалистов, когда стало очевидным, что эстонские силовики не просто вышли за рамки стандартной матрицы, но изначально действовали по алгоритмам, применяемым не для противодействия массовым беспорядкам, а для предотвращения попыток насильственного захвата власти, проще говоря - переворотов. Этот алгоритм безошибочно определяется по интернированию тысяч людей в таллинском портовом терминале, выводу вооружённых сил на незапланированные полевые учения (кроме таллинского гарнизона - у тех были другие задачи), установке блокпостов на основных транспортных коммуникациях и мобилизации совета безопасности страны (в Эстонии состав этого совета не афишируется, но у меня списки есть - я в них селёдку заворачиваю). В общем, превратили Эстонию в какую-то Чили времён Пиночета. Неужели кто-то пытался осуществить в Эстонии государственный переворот?! Это в центре Европы в начале 21-го века?!

Ну да - переворот. Только понарошку. Дарт Вэйдер, вперёд! За нами Мордор, и отступать некуда.

В апреле 2007 года Эстония провела крупные учения по отработке действий на случай попытки госпереворота. В качестве массовки, сами того не ведая, выступили протестующие и рядовые полицейские, которых в планы никто не посвящал. По сценарию учений, некая недружественная страна, используя в качестве пятой колонны свою национальную диаспору, дестабилизирует обстановку в Эстонии, блокируя работу парламента и правительства. Боевики изолируют видных политиков, устанавливают контроль над СМИ, операторами связи и интернет-провайдерами. В условиях неразберихи и информационного вакуума власть в стране пытаются взять лояльные неприятелю силы, чтобы впоследствии сформировать марионеточное правительство.

В задачи моего хорошего приятеля Амида Сниваса входила роль лидера одной из «вражеских бандгрупп». В его офисе на Тоомпеа (правительственный район Таллинна) заранее расположился штаб группы, которая по плану учений должна была в нужный момент блокировать подходы к зданиям парламента и кабинета министров, а также условно ликвидировать премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. Штаб группы так и не был «вскрыт» КАПО (эстонская тайная полиция), а «боевики» задолбались туда-сюда демонстративно ездить на микроавтобусе с иностранными номерами и тонированными наглухо стёклами - даже после проверок на блокпостах их упорно не задерживали, несмотря на короткие стрижки, крепкие фигуры, элементы спецодежды и русскую речь. А вот премьер-министра службы прикрыли надёжно, до него «боевики» смогли добраться только после завершения учений, банально взяв в «клещи» его «семёрку» и Ха-5 охраны на трамвайном переезде недалеко от Линнахолаа (следует пояснить, что политики в странах ЕС - существа довольно приземлённые, их можно встретить в магазине или на велосипедной дорожке, дорожное движение при разъездах они не перекрывают, а премьер-министры унизительно отчитываются за превышение скорости). Кстати, Амид за это потом устал отбиваться от КАПО - что они, эстонцы, знают об охотничьем азарте?!

Выводы по результатам учений оказались весьма занятными. Так, было установлено, что с возможной «цветной революцией» эстонцы справятся без привлечения иностранной помощи, а вот с силовым захватом власти ситуация сложнее - Таллинн можно взять под контроль силами около батальона, нейтрализовав работу правительства, президента и установив контроль над СМИ и провайдерами всех видов связи. А вот дальше захват захлебнётся (если, конечно, это не полномасштабная война). Эстонцы учли опыт 1940 года и сделали акцент на строительстве не вертикали, а горизонтали власти. Т.е., установив свою власть в Таллинне, неприятель сможет контролировать только город, а все остальные населённые пункты перестанут подчиняться центральному правительству, как только учуют нарушения конституции. Тем самым они сохранят государственность до прихода иностранной помощи, которая по протоколу должна подойти на третьи сутки.

Выявились некоторые недочёты в организации работы спецслужб. Так, в разгар событий пришлось одалживать водомёт у Латвии, а резко истощившийся запас слезоточивого газа и светошумовых гранат пришлось экстренно восполнять путём доставки оных из Латвии и Литвы вертолётом. Также было предложено пересмотреть принцип действия территориальной армии «Кайтселийт» (в Эстонии, как и во многих других западных странах, существует добровольное ополчение - раз в год собираются на сборы да на выходных, ежели скучно, подъезжают в свою часть из пулемёта пострелять. У них форма единого образца, звания, награды, тренировки под руководством опытных инструкторов и шведские штурмовые винтовки АК-5), увеличив её численность и разрешив хранение дополнительного оружия, боеприпасов и экипировки по месту жительства (ну типа: свой танк я мою шампунем на площадке у гаража). Ну вот, а ещё говорят, что Эстония - холодная и скучная северная страна, - врут, однако.

Вот такой у меня получился ответ Чемберлену.

Ясность полная, видимость кристальная. Альфа

Эстония, письма из неволи

Previous post Next post
Up