Пост № 21. Инфоманы всех стран, соединяйтесь!

Mar 22, 2012 06:03

Хотите или нет, но все мы, кроме разве что монахов из южного Шаолиня и дауншифтера Стерлигова, живём в информационном облаке (двумерное понятие «поле» уже не отвечает требованиям времени). Продвинутые инфоманы создают своё собственное облако и отлаживают его таким образом, чтобы ещё до завтрака быть в курсе засухи в Зимбабве и забастовки велорикш в Калькутте. Середнячки пару раз в день просматривают новостные ленты и подолгу зависают на форумах любителей зимней рыбалки или сайтах онлайн-вязания. Большевики внимательно впитывают плоды официальной пропаганды на основных телеканалах, разбавляя этот незатейливый продукт прослушиванием радиостанции с заезженным плейлистом из отечественной поп-эстрады, которую «слушают миллионы».

Я не собираюсь рассуждать о том, хорошо это или плохо - иметь очередную маниакальную зависимость. Меня больше интересует синдром абстиненции, или, проще говоря, похмелья, который возникает при нарушении поставок зелья.

Когда из постоянного потока информации я попал в глухой каземат, мой мозг, привыкший обрабатывать терабайты информации ежемиллисекундно, преподнёс неожиданный сюрприз. Казалось бы - всё, поразгружал вагоны, а теперь отдыхай, не думай ни о чём, чувак! А фиг там. Последовавший эффект сравним с результатами резкого снятия нагрузки с работавшего на полную мощность ядерного реактора - мегаватты бесхозной энергии, тонны пара на квадратный сантиметр и угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции - кошмар любого атомщика. Ощущения своеобразные: на какое-то время стирается грань между реальным и иллюзорными мирами, приходят яркие зрительные и слуховые галлюцинации, меняется восприятие времени - в общем, фукус-с-сука полная.

Вдоволь позабавившись над собой, я перешёл к наблюдению за другими коллегами по несчастью. Кстати, прибывающих в тюрьму инфоманов внешне легко спутать с «ломающимися» героиновыми наркоманами - та же бессвязная речь, отрешённость, бессонница, резкая и частая смена настроения. Попав в инфовакуум и пройдя через первичный шок, длящийся около 3 суток (а субъективно кажется, что проходит 3 недели), мозг - хитрая и ленивая бестия - стремится как можно скорее замедлиться и впасть в спячку. Большинство бедолаг позволяют ему это сделать и превращаются в замороженных имбицилов. И не факт, что не навсегда. Меньшинство же, в основном неосознанно, изо всех сил пытается занять мозг другими задачами, и те, кому это удаётся, получают в своё распоряжение тюнингованный мозг повышенной производительности, который в условиях информационной изоляции способен на чудеса эффективности. Написать докторскую диссертацию по ботанике или астрофизике? Да не вопрос, пришлите только соответствующую справочную литературу. Разработать концепцию нового мирового порядка? Вам какого, левого или правого толка?

Неосознанность действий меньшинства связана с плохой информированностью о том, чего ожидать. Ведь практически всё написанное о местах лишения свободы сводится к описанию бытовых моментов, вроде того, как правильно пить чифир и что значат те или иные слова на тюремном сленге (именно сленге, а не «фене». Раз и навсегда: «феня» - уникальный и цельный шифр, напоминающий отдельный язык и разработанный для конспиративного общения в преступном мире. «Фени» больше нет. Она умерла. А редкие носители этого языка уже доживают свой век в глубокой старости). О психологических же аспектах лишения свободы всерьёз никто не пишет; впрочем, после новости о том, что на набор космонавтов-добровольцев из 140-миллионной Руси откликнулось лишь 50 человек, меня это уже не удивляет.

На одной из пересылок мне в руки попал фрагмент книги, изданной ещё в 1960-х годах, где автор рассматривает тему изменений в психике человека, находящегося в изоляции, на примере подводников, геологов и полярников. Так вот там был описан эксперимент по изучению реакций добровольца, изолированного от внешних раздражителей. Но страницы с результатами эксперимента зэки разорвали на самокрутки, потому мне не оставалось ничего другого, кроме как заморочиться на повторение эксперимента в полевых условиях.

Это вам там, на воле, нужно нервничать в пробках, стоять в очереди за водкой и исступлённо лежать вечером на диване, из-за чего времени на глупости уже не остаётся. Мне же о быте думать нет необходимости: раз в неделю я получаю чистое постельное бельё, раз в полгода мне делают флюорограмму и раз в год выдают новые ботинки «мечта скинхеда». А потому я могу с полной отдачей задумываться над глобальными и неглобальными глупостями.

В общем, уговорил я сокамерника провести с плотной повязкой на глазах, берушами в ушах и в полном молчании целую неделю, а затем описать свои ощущения. Для чистоты эксперимента подопытный добился у фельдшера постельного режима, а для мотивации подопытного заключили пари на большой по тюремным понятиям куш. Результаты превзошли все ожидания. Хлопец выдержал всего 20 часов, из которых 8 спал. А потом начал в панике метаться, булькать, пускать слюни и задыхаться. Описанные позже ощущения можно кратко изложить фразой: «утопление в чёрной вязкой трясине, которая на него нападала».

Кстати, в той же книге автор указывает на то, что резко возросшая информационная нагрузка на население приводит к сильному шоку в случае информационной изоляции. Информационная нагрузка в 60-х?! Это что, не одна газета «Правда», а целых две?!

Говорят, на воле сейчас всё смотрят в 3D-формате, от вордовских документов до порнографии. 3D-то уж точно ещё глубже задействует мозг, а значит, и инфозависимость становится ещё более сильной. Если обычных инфоманов можно сравнить с героиновыми наркоманами, то 3D-инфоманы сродни метадоновым нарикам. С интересом ожидаю прибытия новой партии подопытных.

Выводы:
1. Информация не блажь, а физиологическая необходимость наряду с воздухом и водой.
2. Чем выше уровень инфозависимости, тем выше быстродействие мозга.
3. Чем выше уровень инфозависимости, тем хуже память, ибо человек привыкает к внешним накопителям информации.
4. Был всё-таки смысл в «шарашках» сталинских времён, где учёные взаперти разрабатывали лучшие образцы авиационной и ракетной техники в кратчайшие сроки. Сталин всё-таки кое-что усвоил за время своих «отсидок».
5. Качество информации важнее количества. Зачем пить мутную воду и дышать грязным воздухом, если есть выбор?

Ясность полная, видимость кристальная. Доктор Менгеле

образы жизни, письма из неволи

Previous post Next post
Up