Утро воскресенья в православную Пасху решил провести активно, а именно взять велосипед, добраться до велосипедной дорожки и проехаться по ней в сторону Веснинки.
![](http://pics.livejournal.com/kapasku/pic/0000sgs6/s640x480)
Почему именно по велосипедной дорожке? Отвечаю: просто приятно по ней ехать - ровная, с живописными видами на всякие места, можно поднадавить на педали и наслаждаться приятным жужжанием шин по чистому, серому асфальту. Что мне особо нравится, так это встречающие извилистые
повороты, в которые входишь прямо как горнолыжник, огибающий торчащие на протяжении спуска палочки.
А вот что мне не нравится в этой велодорожке, так это ее расположение. Ехать до нее от моего дома приходиться почти 6 станций метро через постоянные пешеходные переходы, светофоры, перекрестки, бордюры, спуски, подъемы и т.д. и т.п.
Докатился я до велодорожки без приключений к счастью. Да и поездка по самой дорожке, начавшейся на улице Янки Купалы и закончившаяся возле строящегося аквапарка, доставила только удовольствие.
Но на этом я не остановился и развернулся, чтобы ехать обратно, нет. Мой мозг решил: гулять так гулять - и я направил свой транспорт на курс "в Заславль". Дорога проходила через Ждановичи, меня они поразили в первую очередь огромным количеством санаториев, не считал сколько именно, но глаза разбегались, смотря на все знаки, указывающие в направления разнаообразнейших санаториев. А ведь место хорошее, здоровое, честно. Запах соснового бора чувствовался даже на несколько запыленном шоссе, по котором я ехал. Не смотря на то, что трасса очень оживленная, ехать было свободно и не опасно - была выделена с краю дороги целая полоса шириной метра три, которая не являлась основной, а наверняка выполняла роль обочины.
Итак, еду я дальше, и тут смотрю на очередной указатель, а на нем написано "Минкое море" и стрелка вправо, поворачиваю голову, и действительно вот оно. Я не ожидал увидеть его таким большим.
![](http://pics.livejournal.com/kapasku/pic/0000dk5c/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/kapasku/pic/0000ed0w/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/kapasku/pic/0000f2dk/s640x480)
Постоял я, полюбовался водой, послушал шум волн (да-да шум волн, там есть волны и они реально шумят, как на море) и поехал дальше.
От Жданович как показывал знак до Заславля должно быть 10 километров, проверить никак не мог, так что поверил я этой информации на слово.
Итак, сам Заславль. Город мне понравился свом каким-то особенным видом: старинные большие, длинные древянные дома, современный частный сектор, пытающийся не уступать старшим собратьям, но и не сильно выделяющийся каким-то китчем. Вобщем всё давольно цельно и на вид и на душевное воприятие. Главными же являются две высотные доминанты города - это Свято-Преображенская церковь (бывший Кальвинистский собор) и барочный костел (посвящение к несчастью не узнал).
![](http://pics.livejournal.com/kapasku/pic/0000g8gt/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/kapasku/pic/0000hkb9/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/kapasku/pic/0000kkzt/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/kapasku/pic/0000qxyg/s640x480)
Что мне еще понравилось в Заславле, так это вал бывшего замчища, окражающий церковь, с остатками въездной брамы.
![](http://pics.livejournal.com/kapasku/pic/0000rc1t/s640x480)
Назад я решил ехать на электричке. К несчастью швейцарский электрон уехал за 10 минут до того, как я приехал к вокзалу, и мне пришлось ехать на старом электроне, местами обблеванном))