Архидожинки. Часть 2.

Dec 26, 2011 17:42


Мосты по Советской и Якубовского. Кстати о Советской. Почему бы в конце концов не переименовать уже эти все улицы. Мои варианты: Советская - Святого Рафаила Калиновского (учился в Горках), к тому же улица как раз к академической браме выходит, но я думаю так, не всю улицу переименовать, а участок начиная с перекрестка Бруцеро-Ерофеевской и заканчивая перекрестком с Сурганова, а второй части вернуть первоначальное название - Мстиславская (по мне лучше назвать Мтиславский Шлях); Сурганова переименовать на участке от брамы до моста через Поросицу в улицу Брамскую, а остальную часть в улицу Казимирская Слобода; улице Заслонова вернут название Заречная, улице Ленина вернуть названия участкам Дворцовая и Дворянская. Это далеко, конечно, не оконченный список, но в голову просто сейчас сразу примеры не приходят по переименованиям, если у кого-то есть какие-то свои мысли по этому поводу, то, пожалуйста, представьте их, мне тоже интересно. Итак мосты, про них много не скажешь, как не были эти мосты мостами, так мостами и не будут. Почему я не считаю их мостами? Все, наверняка, видели Евро, что же объединяет все банкноты разных номиналов? На каждой банкноте изображен мост. То есть мост является неким символом единства, объединения и так далее, но ведь и изображены не просто путепроводы, а произведения инженерной и архитектурной мысли. Что мы видим у нас? Путепровод с убогой, скверно получившейся советской попыткой придания изящества с помощью железобетонных перил, раскрошившихся со временем. В действительности, от мостов я ничего и не жду, тут главное, чтобы по ним можно было удобно ездить и переходить их пешком. Увидим, может и будет в Горках мост лет через двадцать.

Следующим нашим пунктом является «Детский сквер». Тут хотят сделать зону для детских развлечений, поставить новые аттракционы и что-то там еще. Я бы предложил альтернативный вариант. Исходя из того, что раньше это была Рыночная площадь (если я не ошибаюсь, так?), рядом находится Дом ремесел, краеведческий музей, то, по-возможности не спилив ни одного дерева, разместить здесь ремесленный двор с мануфактуркой и кафе/рестораном белорусской кухни. Да, к дожинкам это бы не сделали точно (не успели бы, как минимум, просто), но на перспективу то. Аттракционы можно вынести и в другое место, для них расположение явно не самое главное, а вот ремесленный двор в центре города смотрелся бы, как я считаю, уместно.

Дальше идет сооружение придела ко 2-ой школе, тут я ничего не могу сказать, но школу явно надо расширять, а то она и маленькая, по сути, и в ней то ничего нету, что должно быть: ни библиотеки, ни спортзала, ни столовой. Другой вопрос, каким это придел будет? Раньше планировалось соорудить пристройку ангарного типа, не знаю, что планируют сейчас, но хотелось бы видеть все-таки здание, соответствующее главной улице, пусть и небольшого, но славного города (типа такого, но, конечно, из-за ограниченности места меньших объемов).

Пересечение Тимирязева и Ленина. Сюда собираются перенести памятник Ленину, а я бы построил красивый жилой дом типа «утюжок» (тык и тык, не именно такие, а сама концепция расположения на остром угле между улицами) с «объектами соцкультбыта» на первом этаже (эх, мечты-мечты). Или именно тут было бы прекрасное место для новой библиотеки БГСХА, конечно же, не в том архитектурном решение, про которое говорят сейчас.

дожинки, горки, 2012, архитектура

Previous post Next post
Up