КРЕМЛИ РОССИИ. основы подложной истории

Sep 13, 2017 23:56

От строителей монументальных кирпичных и каменных сооружений из глубины веков хочется получить ответ где взяли столько кирпича и цемента, и каким способом ведь не в избушках делали.
Оригинал взят у vaduhan_08 в КРЕМЛИ РОССИИ. основы подложной истории
Всем известен Московский кремль, как древнее сооружение, построенный на месте старого белокаменного кремля в 15 веке. Многим известно, что есть кремль в Казани, Великом Новгороде, Пскове, тоже очень древние! Некоторые знают, что есть кремль в Нижнем Новгороде, Астрахани, Суздале и лишь единицы знают про кремль в Зарайске, Тобольске или Коломне.
В настоящее время в России сохранились 12 кремлей:
1. Астраханский кремль. Расположен на высоком холме на берегу р. Волги. Был построен в 1580 - 1620 г.г. Михаилом Вельяминовым и Деем Губастым.
2. Зарайский кремль. Сооружён в 1528 - 1531 г.г. по распоряжению Василия III. Будучи пограничным городом, входившим в линию укреплений на южной границе Русского государства,
3. Казанский кремль. Построен в XVI в. Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в псковском архитектурном стиле. Стены и башни были реконструированы в XVII и XIX вв.
4. Коломенский кремль. Построен в 1525 - 1531 г.г. при Василии III на месте разрушенного татарами деревянного кремля. Стены и башни сохранились частично.
5. Московский Кремль. Современные стены и башни (всего их сейчас 20) построены в 1485 - 1495 г.г. итальянскими архитекторами из красного кирпича, на месте белокаменных, достраивались в XVII в.
6. Новгородский кремль. Современные крепостные стены и башни построены в 1484 -1490 г.г. на основаниях старых стен начала XIV в. (сам детинец на территории современного кремля существовал с X в.). В 1862 г. в кремле был торжественно открыт памятник «Тысячелетие России».
7. Нижегородский кремль. Стены кремля с 12 башнями (первоначально 13) построены в 1500 - 1512 г.г., вероятно, итальянским архитектором Петром Фрязиным. В кремле находятся Михайло-Архангельский собор, построенный в 1631 г. в честь победы ополчения 1612 г., где ныне похоронен Кузьма Минин, несколько гражданских зданий, установлен памятник Минину и Пожарскому.
8. Псковский кремль. Называется «кром». Расположен у слияния рек Великая и Пскова. Стены и башни сооружены в XIII в. из известковой плиты и являются самыми древними сохранившимися в России кремлёвскими укреплениями. На территории крома расположены пятиглавый Троицкий собор конца XVII в. и семигранная колокольня того же времени, надстроенная в начале XIX в.
9. Ростовский кремль. Комплекс кремля был построен в 1670 - 1683 г.г. ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем в качестве архиерейского дома на берегу озера Неро.
10. Рязанский кремль. Представляет собой комплекс историко-архитектурных памятников, находящихся на территории первоначальной крепости Переяславля-Рязанского, расположенной в междуречье рек Трубеж и Лыбедь. Сооружения окружены земляным оборонительным валом XII -XVII в.в. На территории кремля находятся Успенский собор, построенный в конце XVII в. в стиле «нарышкинского барокко» Я. Бухвостовым, четырёх-ярусная колокольня (конец XVIII - нач. XIX в.), Христорождественский и Архангельский (XVI в.) соборы, архиерейские палаты (XVII - XIX в.) - т.н. палаты князя Олега, другие церкви и гражданские сооружения.
11. Тульский кремль. Кирпичные стены и башни построены в 1514 - 1520 г.г. в качестве оборонительной крепости на южных рубежах страны. Кремль выдержал осаду крымского хана Девлет-Гирея в 1552 г., в 1608 г. в кремле четыре месяца выдерживали осаду царских войск повстанцы И. Болотникова. В кремле находятся пятиглавый Успенский собор, построенный в 1762 - 1764 г.г., Богоявленский собор (1855 - 1863 гг.), памятник Петру I.
12. Тобольский кремль. Построен в конце XVII в. Г. Шарыпиным и Г. Тюриным: каменные стены и башни т.н. Софийского двора и пятиглавый Софийско-Успенский собор (1681 - 1686 г.г.) - древнейшее каменное сооружение Сибири. В 1700 - 1717 г.г. Семёном Ремезовым построена светская часть кремля - Малый или Вознесенский город. Соборная колокольня (высота 75 м) построена в конце XVIII в., Покровский собор в 1740-х г.г. Другие сооружения кремля выстроены в XVIII - XIX в.в. В Тобольск при Борисе Годунове был «сослан» знаменитый Угличский колокол, для которого в кремле была построена специальная каменная звонница.
Удивительное дело, не смотря на то, что кремли строились в разное время (разброс дат составляет около 200 лет) все они одинаковы, некоторые похожи на столько что если бы на фото были только фрагменты стен или башен отличить из друг от друга практически невозможно!

Зарайск, Великий Новгород, Тула - найдите отличия! :-))







Суздаль, Ростов, Коломна, Смоленск можно даже не подписывать они одинаковые.














Астрахань, Казань, Тобольск, Нижний Новгород....города разные истории разные, а кремли одинаковые. Если тобольский кремль построен в конце 18 века, но все они однотипные, то можно предположить, что и все остальные кремли потроены в то же самое время.











Мало того наши кремли одинаковые и итальянскими кремлями, у которых тоже все разное кроме архитектуры, та-же история с ними!











Ну может, в Италии по красивее, аккуратнее.
Что же объединяет, помимо стиля архитектуры, эти сооружения? Они все сделаны якобы в разное время, но все сделаны из кирпича!!!
Расскажу одну историю, с которой у меня и появился интерес к кремлям. Однажды я был на экскурсии по Нижегородскому кремлю, нас водил мужчина около 30 лет, с бородой, как оказалось он сотрудник музея, преподаватель кафедры истории, ну видать подрабатывал наверное, так вот - он очень интересно рассказывал всякие легенды про кремль, кто где утопился, кого замуровали в башню и так далее, в конце концов мы разговорились и я спросил его - а где были заводы на которых делали кирпич и куда они делись, вопрос возник потому, что этот деятель истории сказал с гордостью, что кремль первое кирпичное сооружение и город еще долгое время был деревянный, а первый гражданский кирпичный дом построили по легенде к приезду Петра первого. Надо было видеть его лицо, глаза стали оловянные и было хорошо видно как в его голове реальность боролась с историей!
Почему я заостряю внимание на кирпичах - а потому что официальная же история массовое производство кирпичей относит к началу 18 века, в лучшем случае! Для того что бы дальнейшее обсуждение было более понятным нужно прочитать здесь:http://vaduhan-08.livejournal.com/996.html
Давайте поэзию истории оставим историкам а перейдем на дорогу где историки не ходят - технологии!
Любой из показанных мною кремлей это миллионы кирпичей и если вы прочитали историю кирпича то понятно что рядом со стройкой должны быть заводы кирпичные.
Что же еще нужно для строительства этих грандиозных сооружений?
Ну во-первых инженерная школа, проекты и конечно сами инженеры, не какой то там Федька фрязин и Дый губастый, а как минимум Федор Иванович Фрязин и Дый Акакьевич Губанов. Еще куча землемеров, геологов, счетчиков, прорабов и конечно же умелых строителей - каменщиков!
Я возьму для примера Нижегородский кремль который не так давно реставрировался, мне повезло и я нашел научную статью - отчет о процессе реставрации участка стены. Хотя основная масштабная реставрация кремля была начата в 1959 году, но отчетов о той работе я не нашел.







Я эти фотогафии поместил что бы не осталось сомнений кремль построен из кирпича и это если и новодел то только местами, пусть и большими местами.

Вот так вот выглядит чертеж участка стены который реставрировали, то есть ее исследовали на всю глубину, до самого фундамента, а это очень важно!!!


Наверняка у строителей были примерно такие же чертежи и не одна сотня! Так на чем же в 16 веке делали чертежи, может быть на бересте которую в таких количествах находит около кремля в Великом Новгороде! Представили себе такие телеги со стогом берестяных чертежей на которых в лаптях и косоворотке сидит эдакий Дый Губастый и репу чешет, прикидывая грязным ногтем на глазок как он кремль будет строить! Ну а как еще? Так получается! С лозой пойдет искать подземные воды и определять подвижные почвы?
Ну вернемся к технологиям. Кирпич сам по себе это еще не все. Нужен связующий раствор....сделаем меленькое отступление - слово специалистам - реставраторам...

.....Наиболее часто встречающийся размер древнего кирпича - 30x14,5-15x8 см. Такой же кирпич часто применялся при ремонтах более позднего времени. Кладку вели на толстых швах - 18-20 мм - известкового раствора, при толщине рядов около 10 см. В облицовке ряда прясел, например Никольская - Кладовая, Кладовая - Дмитровская, встречался более тонкий кирпич - 29x13,5 - 14x7-7,5 см, который по аналогии с другими нижегородскими памятниками может быть отнесен к концу XVII - первой половине XVIII века. Кирпич в контрфорсах Ивановской и Георгиевской башен (23x11,5x7 см), по качеству близкий к железняку, применялся при ремонтах конца XIX столетия. Кладка из него велась на высококачественном портландцементе. Так же был сложен в 1895 году и верх Дмитровской башни.
Химический анализ кирпичей, взятых из древней кладки нижней части стены пристройки к Ивановской башне и с прясла Никольская - Кладовая, произведенный кафедрой технологии силикатов Горьковского политехнического института, показал, что кирпичи были выработаны из глины нагорной части Нижнего Новгорода, добытой, по-видимому, в непосредственной близости от кремля.( Вот могут же когда хотят дело сделать) Впоследствии для ремонтов много кирпича привозили из Балахны, как, например, при работах 1785-1790 годов. Известь для приготовления раствора в первые годы строительства кремля обжигалась из известняков местного происхождения (по заключению доцента М. Г. Иванова). Я привожу, в общем то, документ для узкого круга читателей, который не прошел ценза историков и не предназначен для экскурсоводом с историческим образованием. Хотелось бы обратить особое внимание на очень интересную оговорку (все таки это не простые строители, а реставраторы), оговорку про кирпичи из Балахны- это город рядом с Нижним Новгородов вверх по Волге. Чем интересна эта оговорка? Дело в том что кирпичи обычно маркировались - завод и дата, для того что бы знать с кого шкуру спустить ежели качество плохое!!! То есть строители нашли кирпичи маркированные балахнинским заводом 1785 года выпуска и совсем не сказать об этом совесть не позволила!!! И я думаю что везде во всех кремлях кирпичи имеют маркировку и установить дату строительства проще простого! Но этого не говорят! Не далеко от кремля есть Нижне Печерский монастырь, то же кирпичный и в том же стиле, вот послушайте как пишут о его строительстве...
....В 1640-1650х гг. нижегородским архитектором (были оказывается свои архитекторы!!!) Антипой Константиновым (Возоулиным) построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь прп. Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом прп. Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году......(каменная ограда - это имеется ввиду монастырская стена которая не многим меньше кремлевской, якобы все построили давно само собой, а вот стены попозже на сто лет)....

Ну да ладно, вернемся к технологиям, а именно к производству цемента, который стыдливо называют известковым раствором. Что же такое известь?
Окси́д ка́льция (окись кальция, негашёная и́звесть или «кипелка», «кираби́т») - белое кристаллическое вещество, формула CaO.
Негашёная известь и продукт её взаимодействия с водой - Ca(OH)2 (гашёная известь или «пушонка») находят обширное использование в строительном деле.



Оксид кальция относится к основным оксидам. Растворяется в воде с выделением энергии, образуя гидроксид кальция.
Как же получают оксид кальция - обжигом известняка при температуре свыше 900с.

Вот известняк даже простой ракушечник тоже известняк! Известняк именно та порода в которой делали каменоломни в крыму и прочих местах которые теперь называют пещерные храмы.
Читать здесь:http://vaduhan-08.livejournal.com/1415.html




Это печь для обжига известняка 19 век, в 18 веке наверное печь была проще и меньше, но не на много - ведь строительство то было масштабное!



Считаю нужным сделать обязательное отступление и разобраться, что такое бетон, цемент, раствор и вообще историю этого вопроса, как скрепляли камни между собой древние строители!
Первый связующий раствор был на основе гипса, он до сих пор широко используется в строительстве, однако имеет слабую крепость и плохо устойчив к воде.
Гипс встречается в природе в виде кристаллического минерала - водной сернокислой соли кальция. Обжиг гипса при температуре 120-140С.

Романский цемент - получается из известковых мергелей (мергель это не гель, так называется природный минерал).
У нас в СССР готовится и искусственный романский цемент - это так называемый подольский цемент. Он состоит из доломитов - известняков, содержащих от 51 до 55% углекислой извести и от 34 до 41% углекислой магнезии; к этой породе прибавляют глину. Породу обжигают при умеренной температуре (не до спекания, 900-1000С), затем обращают в порошок и просеивают. Чем мельче зерно цемента, тем лучше его качество.

Портландцемент получают тонким измельчением клинкера и гипса. Клинкер - продукт равномерного обжига до спекания однородной сырьевой смеси, состоящей из известняка и глины определённого состава, обеспечивающего преобладание силикатов кальция (3СаО∙SiO2 и 2СаО∙SiO2 70-80 %). Все тот же кальций и глина.

МЕРГЕЛЬ ЦЕМЕНТНЫЙ - естественный известковый мергель, пригодный для производства портландцемента; для этого он подвергается обжигу до спекания (температура 1500с). Состав М. ц. колеблется, особенно изменчиво отношение кремнезема (глина) к сумме полуторных окислов (Аl2О3 + Fe2O3). Геологическая энциклопедия
Таким образом все основные связующие растворы делаются на основе известняка и глины. По мере развития технологий повышалась температура обжига и достигались лучшие свойства бетона!

Ну не утерпел.... пару слов о геополимерном бетоне. Если не брать во внимание всякий бред что пишут в интернете любители тайн, а взять официальные источники то гео или просто полимерный бетон....
Характерным отличием такой бетонной смеси является добавление при изготовлении высокомолекулярных органических соединений. Фактически, полимерный бетон - это смесь, где роль вяжущего вещества могут выполнять различные полиэфирные и другие смолы: полиуретановая, поливиниловая, эпоксидная, метилметакрилатная и прочие, в сочетании с отвердителями, катализаторами, растворителями и так далее.
Геополимерный бетон, состав которого отличается от смесей на основе портландцемента, используется для внешней и внутренней отделки помещений и строений, ландшафтных и ремонтных работ, при создании малых архитектурных форм......Так как высокомолекулярных соединений в древнем египте скорее всего не было, это все таки сложная органическая химия, то становится понятным отсутствие леса в африке - его пустили на обжиг известняка с глиной для изготовления бетона на пирамиды! (шутка)

Таким образом, вы видим этапное совершенствование технологий изготовления связующих смесей и их масштабное использование началось в 18 веке. Романский бетон, которым скреплены все изделия древнего рима это просто не доделанный портланд цемент, не могли еще получать температуру в 1500с! Как и средневековые замки.(?)

Однако остается главный вопрос! Что же это было за государство, которое смогло понастроить одинаковые, стандартные я бы сказал, кремли от Милана до Тобольска! Какими надо было обладать ресурсами, механизмами власти что бы такое сделать??? Ведь я привел в пример только кремли, а есть еще монастыри, многие из которых не уступают по масштабу кремлям!

Это Верона.


К тому же надо думать, что использование технологий началось не с кремлей, а с чего попроще - с гражданского строительства! По версии официальной истории гражданское строительство из кирпича началось в 18 веке, кирпича стандартного, такого который мы все знаем, эксперименты с формой кирпича вряд-ли длились дольше нескольких десятилетий.
ЕСЛИ БЫЛИ КИРПИЧНЫЕ ЗАВОДЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КРЕМЛЕЙ, ТО ЯСНО, ЧТО ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТРОЙКИ ЗАВОДЫ ПРОДОЛЖАЛИ РАБОТАТЬ НА МИРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО!
Я хочу все же предупредить своих читателей что это версия, которая требует уточнений....
В порядке шизо-версии можно предположить, что легкие в добыче и распространенные по местам залегания, глина и известняк появился только после потопа, как результат принесенный водой, ну по крайней мере на территории России.....

строительные технологии, История

Previous post Next post
Up