На просторах интернета наткнулся на сайт Музея холодной войны, который находится в Москве. Впринципе, можно подумать музей - как музей, но есть одно но. Данный музей находится в так называемом Бункере-42. Что делает его посещение не забываемым и желанным.
История объекта:
Строительство объекта началось в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили той же техникой, которая использовалась при строительстве метро. Тоннели комплекса связаны с московским метро - станцией Таганская кольцевой линии метрополитена двумя ходками. Первый использовался для снабжения объекта и ведёт в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй ведёт непосредственно на станцию «Таганская» кольцевая в технические помещения.
В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв.м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве запасного командного пункта Штаба дальней авиации. 24 часа на объекте находилась одна смена технического персонала и военнослужащих, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги, на учениях, на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации. По воспоминаниям ветеранов, кроме Штаба дальней авиации в бункере работало множество других учреждений, центральный телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория и т.д.
В 1960-х годах ЗКП «Таганский» был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, две артезианские скважины с питьевой водой, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении длительного периода времени.
В середине семидесятых годов в связи с накопившимися техническими проблемами (недостаточная гидроизоляция, неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции) было принято решение о реконструкции объекта. Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа, однако трения между Советским Союзом и Западом уже значительно спали, и в 1995 году объект был полностью рассекречен.
В федеральном бюджете РФ на 2001 год в разделе "Связь" предусматривалось выделение 1 млн. рублей капитальных вложений в объект "Спецобъект ГО-42".
В 2006 году ЗКП «Таганский» был выставлен на открытый аукцион и приобретён частной компанией «Новик-Сервис» за 65 миллионов 1 тысячу рублей. После чего начались работы по реставрации объекта. От прежнего секретного объекта сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.
Экскурсии:
![](http://www.bunker42.com/images/stories/texts/excursion_1_250_170.jpg)
Эта экскурсия посвящена истории ядерного противостояния. Вы узнаете, как бункер защищен от всех факторов поражения ядерным оружием. Увидите эксклюзивный фильм про гонку ядерных вооружений и поймете, насколько близка была опасность Третьей Мировой войны. Вы почувствуете себя частью этого объекта, узнаете, как работал и жил персонал, увидите удивительную архитектуру легендарного Музея.
Коротко об экскурсии: на глубине 60 метров вам будет показан фильм о периоде Холодной войны, далее Вас проведут в экспозал, где подробно расскажут о средствах связи того времени, о назначении объекта; у вас будет возможность провести небольшую фотосессию, примерить костюмы химзащиты и форму связистов
Заметим, что объект внушительных размеров - около 7000 м2, поэтому на экскурсию уйдет больше часа. Ну, и конечно, наш спецэффект - имитация взрыва ядерной бомбы - точно не оставит вас равнодушными.
Продолжительность экскурсии -1,5 часа
Помещения, предназначенные для работы людей, - это только небольшая часть пространства.
Вы попадете в те места, которые откроют Вам истинную мощь прошлого этого объекта.
Это инженерные системы, в которых работают мощные агрегаты, обеспечивающие повседневную жизнь командного пункта и сейчас.Здесь нет красивых освещенных пространств, только мрачный индустриальный стиль. Ничего лишнего.
Самое интересное: добраться до инженерных систем совсем не просто - они скрыты за гермодверями, к которым можно попасть через служебные проходы, поднявшись по лестницам.
Продолжительность экскурсии - около 1 часа.
Экспозиция:
Главным элементом экспозиции является сам подземный бункер, архитектура его коридоров и залов. Здание снаружи скрывает бетонный купол толщиной в 6 метров. С поверхности в объект ведёт вертикальная шахта с лифтом и лестницей на глубину более 60 метров (-18 этаж, 310 ступенек). Бункер состоит из четырёх блоков-тоннелей общей площадью более 7000 кв.м., соединённых переходами. На территории музея располагаются кинозал, копия центрального командного пункта, экспозиционный зал, столовая, развлекательная зона, а также помещения с инженерными системами.
В экспозиционном зале представлены советские радиостанции полувековой давности, костюмы химической защиты, противогазы, счётчик Гейгера, советские агитплакаты. Каждый посетитель получает ярко-красный пропуск советского Министерства обороны со своим именем и фотографией неизвестного в противогазе.
Вообщем, хочется сказать что объект очень колоритный и интересный судя по описанию. Надеюсь в скором будущем всё-таки побываю в Москве, и смогу посетить данный музей.
Веб-сайт музея:
www.bunker42.com