Перлы с процессуалки:))

Feb 12, 2007 03:03

1. Анекдот, услышанный там:
Кай выходит из спальни Снежной Королевы:
- Не, не айс...

2. Перл от ведущего, Леши Белокурова:
Участник: "это типа, чем выше взлетаешь, тем глубже падать?"
Леша: "ага, а чем глубже копаешь, тем выше взлетать" :)))
Хорошая и точная иллюстрация к теме метаний человека между его "высокой мечтой" и "низкой мечтой".

Вообще модуль был посвящен теме зависимостей (не только от наркотиков или алкоголя, зависимостей существует куда больше, просто многие другие "агенты зависимости" не так заметны), и прошел очень насыщенно и интересно. У меня, как и на прошлом модуле, были преимущесвенно "микропроцессы", но я понял про себя, что эти микропроцессы (вместо мИкро - написал мОкро:))) действительно в чем-то подобны точечному минированию - когда под какое-то свое глобальное убеждение или краевое переживание я закладываю относительно небольшой заряд, а потом он уже в жизни дает эффектный взрыв или фейерверк - в зависимости от зависимости:))

Еще понял, что самый большой мой край - переключение энергии с мыслительного (вербального) канала на канал отношений или проксе-кинестетический канал. Трудно перейти от мысленного монолога психоаналитика или прокручивания внутренней картинки к ее проживанию в теле, выражению в движении. Но когда каналы задействуются по максимуму, работа получается наиболее эффективной и результативной.:)

Да, особая фигура внутренней реальности любого человека - это Критик. Ему как правило вообще не нравится то, что я делаю, или, в более мягком варианте, не нравится качество того, что я делаю. Но на этом модуле я для себя открыл, что жду от него одобрения, иначе все мои действия попросту обесцениваются. Бороться с Критиком бесполезно - он всегда сильнее, умолять его - тоже, ибо он всегда циничен и безжалостен. Но есть один очень хороший способ с ним совладать - призвать его в свои личные тренеры, в комментаторы и консультанты. Тогда энергия Критика начинает работать в плюс, в развитие, а не в стагнирующий минус.

Еще одно потрясающее переживание было в упражнении по отработке маргинальных групп общества. Люди с разными зависимостями, часто выделяются в отдельные сообщества вокруг своей зависимости. И если ряд этих сообществ обладает относительно безобидными с точки зрения общества зависимостями - например, ЖЖ-пользователи или геймеры или кружок кройки и шитья, то есть группы, которые маркируются в общественном сознании, как маргиналы - бомжи, алкоголики, наркоманы, менты-взяточники, бандиты, проститутки и т.п. Но поскольку в процессуальном подходе зависимость не рассматривается, как болезнь, а рассматривается с точки зрения скрытой в ней возможности, непроявленного потенциала, то в упражнении "маргиналы" мы занимались поиском той нужной идеи, того ресурсного состояния общества в целом, того ценного послания обществу, которое криво, но проявляют маргинализованные группы.
Я был в группе "бомжей", и словил там потрясающий инсайт по поводу их идеи. Но прежде, чем я им поделюсь, хотелось бы услышать ваши идеи относительно такого послания: что именно говорят нам бомжи своим существованием? Зачем они нужны сейчас в таком количестве нашему обществу? Какая ценность скрыта в таком способе существования?
Если хотите, то можете взять для размышления еще три группы: наркоманы-алкаши, гастрабайтеры-мигранты и менты-взяточники. Какое социально-ценное послание несут нам предствители этих маргинальных групп?

P.S. Что-то у меня процесс обучения все никак не остановится:))

пси-фактор, процессуалка

Previous post Next post
Up