Границы и горизонты

Dec 23, 2008 22:23


 Границы и горизонты надо расширять. Они для этого и существуют - чтобы их расширяли. В этом их, так сказать, высшее предназначение. Только вот какое дело: если посмотреть на жизнь любого человека (а в особенности - на свою собственную) в достаточно длительной перспективе - отлично видно действие двух противоположных тенденций: расширения и сжатия.
Расширение своих границ - один из элементов базовой программы выживания. И расширение это происходит исключительно силами этого самого выживающего организма. Зато инстинкт является отличным поставщиком мотивации. С самого рождения ребёнок старается максимально расширить свои границы: сначала куда-нибудь уползти, потом утопать, залезть в сервант, в ящик папиного стола, позже - в соседний двор, соседский сад... И продолжает это делать до самой смерти. Или в какой-то момент перестаёт.

Этот момент является в полной мере переломным, ибо в игру вступает противоположная тенденция - сжатие. Собственно говоря, эта тенденция существовала всегда, но до поры до времени с лихвой компенсировалась тягой к расширению. Но в этот судьбоносный миг расклад меняется - преобладающей тенденцией становится сжатие. Сужение горизонтов, ареала обитания, интересов, контактов. Поток новых впечатлений понемногу сужается и со веменем превращается в узенький, чуть заметный ручеёк.

Усиливается ли действие второй тенденции со временем? Не думаю. Скорее, ослабевает влияние первой. Да это и не так важно, в конце концов: что в лоб, что по лбу. Важно другое: какая из тенденций у тебя сегодня преобладала? А вчера? А завтра какая? Что ты выбираешь?Что сделаешь, чтобы реализовать свой выбор?

Погдядев на пожилого человека, всегда очень хорошо видно, какая из тенденцией преобладает. Если первая - мы увидим энергичного, полного сил старичка, бодро куда-нибудь спешащего. Славинский в свои 70+ лет ездит по всему миру со своими семинарами. Когда я учился в институте, нам начерталку на первом курсе читал как раз такой вот «старичок» - сухонький и безумно энергичный. Начертив на доске очередной эпюр, он пулей взлетал по леснице на самый верх огромной, на два этажа, аудитории - посмотреть, виден ли задним рядам его чертёж. Бежал обратно, поправлял пару линий и снова взбегал наверх. И так всю пару, да ещё и не одну. К концу занятия у меня шея болела - за ним головой крутить, а у него даже дыхание не сбиваось. В свои 75 он обладал живым умом и с ним было очень интересно разговаривать. И я готов был спорить на что угодно - на лыжах я бы его не догнал...

Ярких представителей второй категории полным-полно на скамеечке у парадной любого дома. Чинно сидящих и перемывающих очередной комплект соседских костей. Не имеющих практически никаких своих интересов. Могущих заблудиться в двух кварталах от своего дома. Неуклонно превращающихся в растения. Сука, не хочу закончить так! НЕ ХОЧУ! Что угодно, только не это! «Не спи, замёрзнешь!» - говорила Белка в Двенадцати месяцах. Двигайся!

Поэтому я решил: начинаю писать в ЖЖ. Каждый день. Для себя и про себя. Что угодно. Понемногу обо всём, только чтобы не впадать в летаргию. Чтобы оружие не ржавело. Это не единственное мероприятие по расширению моих горизонтов, но тем не менее, очень важное. Потому что иначе - сужение, медленное, но неуклонное. Медленная преждевременная смерть.

Я пишу (и буду писать) ТЫ, но обращаюсь в первую очередь к себе. Чтобы не забывать, не расслабляться, не давать себе успокоиться и уснуть. И если кто-нибудь извлечет пользу из моих текстов и для себя - я буду только рад. Очень рад. Банзай!

Жизненные тенденции

Next post
Up